2010/05/25 - 2010/05/28
16401位(同エリア20608件中)
Ramesesさん
- RamesesさんTOP
今回は向学を兼ねて3泊4日のプチトリップ。
近年までイギリス領だった香港、ポルトガル領だったマカオ。東西文化が交わって形成された、中国でも特異な都市の文化に触れるヒント探しの旅♪
にしても、5月なのに熱い!
幸い雨には会いませんでしたが、雨季なのでジメジメ・・・。
※「勝手にバケーション」終わりませんでしたぁー!旅するときは余計なことは考えずバケーション気分で。人生にはそんな余裕が不可欠だなって♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
青馬大橋
ビル群すれすれの高さを飛行して着陸する「世界一着陸が難しい空港」啓徳空港ってとっくの昔に閉港になって今は新空港だったんだー。ちょっと残念。
写真は新空港があるランタオ島から九龍半島を結ぶ青馬大橋。コンテナ群と高層マンションが隣接する海上貿易都市の景色が独特でした。 -
輕鬆一下
昨日はフリータイムだったので、ホテルがある九龍半島の油麻地から地下鉄に乗り中環辺りをぶらぶら。
夕食は尖沙咀のハーバーシティーというショッピングセンター内にある「翡翠垃麺小籠包」で、小籠包はGood!麺はイマイチ↓
2日目の朝食はツアーバスでこちらのお店に。 -
お粥
お店は地元の方も多くいて本場の朝って感じ?好みもあるかもしれませんが、個人的にはかなりあり♪ -
フェリーで香港島へ?
朝食後は尖沙咀のフェリー乗り場からフェリーで香港島へ?近いのにあの馬鹿デカイので?っと思ったら、奥にある小さいフェリーでした。 -
香港島
フェリーから見た香港島。海の間際、しかもあんなに狭い土地にとんでもないビル群。朝だから雰囲気がイマイチですが、魔都です。 -
文武廟
以外や世界遺産が無い香港で最古の寺院(1842建立)。イギリスが占領するまで香港は小さな漁港でしかなかったそうです。 -
文武廟の見所?
天井にぶら下がっているグルグルのやつ。インテリアかと思ってたらお線香だとのこと。
近辺の骨董街は時間が早く、殆どのお店が閉まっていて残念。 -
トラム(路面電車)
ちょっとだけトラムに乗車。香港島の一部しか走っていませんが、狭い島で坂が多いからか地元の人で結構混んでます。 -
ケーブルカー
「100万ドルの夜景」で有名な香港島の山頂ビクトリアピークへはケーブルカーで。これがかなりの急勾配でちょっとしたアトラクション♪
写真は山頂の広場に展示されていた旧型の記念車両。 -
100万ドルの昼景?
残念ながら今回夜景は無し・・・。しかし、日中でも眼下に広がる香港島のビル群と海峡をはさんで広がる九龍島のビル群は絶景です。 -
知味香江
お昼は油麻地にあるこちらのお店で、一緒に回っているツアーの方々と円卓を囲んで飲茶ランチ。 -
飲茶ランチ
ツアー客向けにドーンと出て来たので、ちょっとイメージと違ったかな。この後もバンバン出てきてちょっと食べすぎ・・・。 -
アメジスト・クラスター
ツアーだとお土産屋さんとかを回るもので。宝飾品の加工場&卸売店で出会ったのがこのパワーストーン。たくさんあったのですが、最も自分と波長があったこちらを値切って衝動買い♪かなり大きいクラスターで約1kg!
色々なお店に連れてかれましたが、枕屋さんは・・・何故香港で枕?