台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり9回目?の台湾旅行。<br />去年は梅雨真っ只中。<br />今年は梅雨明け後のほぼ真夏!<br />天気にも恵まれて汗だくの滞在に。<br /><br /><br />飛行機はJAL(エクスペディア経由)<br />羽田⇄台北・松山   71,010円<br /><br />ホテルは2カ所<br />・スターホステル台北メインステーション<br />     シングルルーム2泊  12,570円<br />・Folio 大安 台北<br />      スタンダート ダブルルーム1泊 11,670円

2017.6 梅雨明けの台湾旅 最終日 【完成版】

2017/06/23 - 2017/06/26

19103位(同エリア30231件中)

さとう

さとうさん

1年ぶり9回目?の台湾旅行。
去年は梅雨真っ只中。
今年は梅雨明け後のほぼ真夏!
天気にも恵まれて汗だくの滞在に。

飛行機はJAL(エクスペディア経由)
羽田⇄台北・松山 71,010円

ホテルは2カ所
・スターホステル台北メインステーション
シングルルーム2泊 12,570円
・Folio 大安 台北
スタンダート ダブルルーム1泊 11,670円

4日目。この日のお昼過ぎに帰国です。
    3泊もあったのに、あっという間。
    また今日も天気がいい!

ホテルの朝食が付いていないプランだったので、
    朝食を調達に出掛けます。
    「包仔的店」で肉まんと黄身入り肉まんを購入。

「包仔的店」のななめ前にキレイで大き目な果物屋さんが!
    最後にマンゴー買って食べよう。
    2個で約200円とお得だったし。

ホテルまでの帰り道にあるセブンで飲み物を調達。
    パッションフルーツ味のヤクルト。
    なかなか日本にない味のものは選びたくなっちゃう。
    個人的に飲み物で惹かれるものが多いのはファミマだな。

肉まんですが、お肉はしっかり味も付いていておいしい。
    でも、わざわざ買いに来るほどではないかな。
    個人的にはやはり「可味包子」が1番好き。
    ずっと行けていないけれども…。

フロントでお皿とナイフ・フォークを借りて
    マンゴーをカット。
    みずみずしくておいしい。

お昼は松山空港近くで食べる予定なので、
    スーツケースを空港のコインロッカーに預けます。
    ちょっとモタモタしていたら、近くにいたおばあちゃんが
    日本語であれこれお世話してくれました。
    ありがたいです。
    おばあちゃん達、旅行客っぽくはなくて、4人くらいの老人会してました(笑)
    ここは冷房効いていて椅子もたくさんあるもんね。

バスで富錦街近くに移動。

• たまたま見つけて「spoon goods &amp; cafe」でお昼時間の調整。<br />店員のお兄さん、ちょっとぶっくらぼうだけれども、<br />いろいろ気にかけてくれる優しい人でした。

たまたま見つけて「spoon goods & cafe」でお昼時間の調整。
    店員のお兄さん、ちょっとぶっくらぼうだけれども、
    いろいろ気にかけてくれる優しい人でした。

フルーツティーを頼んだら可愛いのが出てきた。
    スプーン付きなので、中に入っているフルーツも食べれます。

台湾での最後の食事は「蘇杭點心店 民生店」
    この旅でまだ小龍包を食べてなかったので、こちらで。
    最後なので、いろいろと注文。
    どれもおいしかった。

銀糸巻は佐川さんのエッセイを見て気になっていたもの。
    本当は揚げを頼んだつもりが、蒸しのにチェックしていたみたい。
    ほんのり甘くておいしいけれども、揚げたのをミルクにつけて食べたいのー。
    とちょっと心残りがありつつの最後の食事になりました。

お昼を食べて富錦街をプラプラしようとしたら、お腹が急にきゅるるるる。
    どこかカフェとかに入っておトイレ借りようと彷徨うも、
    月曜日は定休日のお店が多いのか、歩く方向が悪かったのか見つからず。
    何とか気合で松山空港までたどり着きました。

ふう。
    すっきりしたし、最後にお茶しようと空港内の「春水堂」に行くも
    すごく混雑している。サーブに時間もかかるお店だし、隣のスタバへ。
    日本で見たことがなかったフラペチーノを注文。
    ホイップの上にキャラメルポップコーンとプレッツェルが乗っていました。
    甘くておいしい。

松山空港だと、保安検査後のエリアで時間を持て余すのは分かりつつ
    空いているタイミングで保安検査を終えました。
    帰りもJALで羽田まで。

帰りの機内食もフルーツミールをリクエスト。
    台湾から積むし、南国フルーツたっぷりかなと期待したけど、
    スイカとパイナップル多めのフルーツミールでした(笑)

妹からリクエストのあったリプトンのジャスミンミルクティー
    お土産で渡すと女性のリアクションが良いです。
    今回は香港式の鴛鴦茶(コーヒー紅茶)も買ってみました。
    こちらもおいしかったです。
    森高砂咖啡の小分けドリップ。
    天仁茗茶の東方美人茶とハーブティー。
    小分けでパッケージも可愛いくお値段もお安めなので、
    お土産の定番です。

【購入品】
    ファミマのドライフルーツ。
    キュウイが1番おいしかった!
    土芒果とパイナップルはちょっと不思議な味でした。
    京都念慈菴は効きのいいのど飴。
    安定の台湾森永の商品。
    ちょっとお高めのハイチュウがとってもおいしかった。
    時間調整で入ったオーガニックスーパーで買った乾燥レモン。
    私には使いこなせないまま、消費期限を迎えてしまいました。

大好物のヌガー
    ・Carol Bakery
     キャラメル部分はあっさり目。
     ナッツの種類がたくさんあるので、食べ比べがおもしろい。
    ・糖村
     キャラメル部分が濃厚。
    ・宮原眼科
     普通の大きさの3倍ほど!の小分け。
     お値段もお高目。
     味は濃厚。珈琲やフルーツ味などおもしろいものもあり。

旅行の後にちょっとバタバタしていて、とりあえず写真だけアップのままでした。
    ちゃんと残すと記録にも残るし、復習にもなりますね。
    晴れた夏の台湾はやっぱり暑い!
    本来の食欲が発揮できずでちょっと残念。
    自分の好みは小龍包屋さんに詰まっていると分かったので、
    1日1小龍包はやっぱりマストにしないとだな。
    台中はまたゆっくり時間をとってリベンジしないと。

まだまだ台湾通いは続きそうです。

• skigchさん 2017/08/20 12:57:41
    私も可味包子が暫定No.1!
    さとうさん

こんにちは。
    完全版UP嬉しいです。
    やっぱり文章あると無いとではボリュームが違いますね(^。^)

大安のホテル気になってました。取り壊すなんて勿体無い…
    大安は一番お気に入りのマッサージ屋さんもあるし、空港も近いし泊まってみたいエリアです。
    しかし暑い時期の方がフルーツやかき氷は美味しく感じますが、人間の体力が保たないのが夏の台湾…

そうそう、沢山有名店はあれど、なかなか可味包子さんを超えるお店は無いですよね〜
    また行きたくというか、食べたくなりました(笑)

skigch

さとうさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る