ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのツアー旅行参加。<br /><br />2日目の概要<br /><br />オスロ郊外のホテルからバスで<br />ヤイロに移動<br /><br />ヤイロからベルゲン鉄道でミュールダールへ<br /><br />ミュールダールから山岳鉄道でフロムへ<br /><br />フロムからソグネフィヨルドクルーズで<br />グドヴァンゲンへ<br /><br />ソグネフィヨルドのホテル泊<br /><br />いつもは、鉄道のチケットや何から何まで<br />全て自分で手配してますが。<br /><br />ツアーだとこんなに全てがお膳立てされているのか!と感心しました。<br /><br />初めて見たフィヨルドは、壮大で圧巻でした。<br />やはりこれは写真や映像ではなく、<br />自分の目で見れてよかった!<br /><br />そして、この日、ツアー旅行の洗礼を受ける事に<br />なります…<br />

2017夏 北欧旅行 2日目 ソグネフィヨルドへ

2017/06/28 - 2017/07/05

frog77

frog77さん

初めてのツアー旅行参加。

2日目の概要

オスロ郊外のホテルからバスで
ヤイロに移動

ヤイロからベルゲン鉄道でミュールダールへ

ミュールダールから山岳鉄道でフロムへ

フロムからソグネフィヨルドクルーズで
グドヴァンゲンへ

ソグネフィヨルドのホテル泊

いつもは、鉄道のチケットや何から何まで
全て自分で手配してますが。

初めて見たフィヨルドは、壮大で圧巻でした。
やはりこれは写真や映像ではなく、
自分の目で見れてよかった!

そして、この日、ツアー旅行の洗礼を受ける事に
なります…

昨夜はミュンヘン発オスロ行きの便が
    1時間ディレイしたので、ホテルに
    着いたが23時過ぎ。

寝たのが多分1時位でしたが、時差ボケと
    いつもの旅行の時は早く起きる癖で
    4時過ぎ位に起きてしまいました。

同室の叔母を起こさないように、支度をして
    早朝散歩に出かけます。

宿泊したクオリティホテル33は
    オスロといっても郊外で、周辺は
    特に観光するような所は何もありません。

とりあえず、適当に歩いていると駅らしき
    場所にたどり着きました。

ホームにあがってみました。

早朝でしたが、反対側のホームには
    2人ほど電車を待ってる人がいました。

この時の気温は多分、12,3度位だったかな?

この辺りは郊外だから、普通の地上の電車だけど。
    もしかしたら、オスロ中心部に行くとメトロに
    なるのかな?

今回のツアーでは、オスロ市内では全く
    自由行動時間がなかったのでオスロは
    よくわかりません…

駅周辺は割と閑静な住宅街でした。

何度も言いますが、完全フリープランではない
    ツアーだと本当に自由時間が限られるので
    朝食前の早朝とかに散歩でもしないと
    ホテル周辺が何もわからずに終わってしまうなーと
    思いました。
    (この後、訪れる都市では少し自由行動時間が
    ありましたが)

ホテルに戻り、叔母、母、妹と朝食へ。

この日のホテルの朝食レストランでは
    早い時間だったからか?もしくは
    元々いなかったのか?大陸の中国人団体とは
    鉢合わせにならず落ち着いて朝食を
    頂くことが出来ました。

後々わかるのですが、今回の私達が参加した
    ツアーは参加者が多くて。
    バスも1号車と2号車に分かれていたようです。
    ホテルも一緒のところもありましたが、
    別々のことが多かったようです。

このホテルには我々の1号車メンバーの
    日本人客しかいなかったので、
    とても落ち着いていました。

このクオリティホテル33の朝食は
    美味しかったです。

07:30にホテル出発。

ツアーバスに乗り込んで、ヤイロへ。
    247kmの移動です。

この日の午前中は曇っていて、肌寒い感じでした

クネクネした山道も多くて、妹は車酔いして
    気持ち悪そうでした。
    酔い止めを服用して、私の北見ハッカオイルを
    こめかみに塗ってなんとかしのいでました。

途中、ホテル、小さめのショッピングモールと
    ガソリンスタンドが一緒になったところで
    トイレ休憩。

バス移動のトイレ休憩は、みんな一斉に
    トイレに行くので混みますね。

なので、妹と私はまずトイレの前に
    スーパーに行って、ミネラルウォーターを
    ガロンで買ってきました。
    バス移動だから、ガロンで買っても持ち歩く
    心配はないので。

この旅は毎回、ガロンで買って各々
    500mlのペットボトルに移し替えてました。
    このほうが経済的。

写真はモール内のBoots前にあった、大きな
    人形。

途中、翌日ランチでまた利用するレストランで
    ランチボックスをピックアップして
    11:30位にヤイロ到着。

この時は小雨も降っていて、肌寒かったです。

ヤイロの駅でベルゲン鉄道を
    待ちます。

ちなみに、このヤイロからミュールダールへの
    ベルゲン鉄道は座席指定されてました。

この後のミュールダールからフロムへの
    山岳鉄道は団体グループで一つの車両を
    貸切で席はその車両の中では自由でした。

ベルゲン鉄道の車両内

このベルゲン鉄道、ヤイロからミュールダールへは
    進行方向に向かって、左側が景色がいいです。

たまたま私達4人の席は左側で、景色を
    楽しむ事が出来ました。

この車両内はこのツアー参加者以外に、
    ウェスタンの個人客4人位がいました。

他のツアーはわかりませんが、阪急交通社の
    ツアーでは私達のように4人グループは
    向かい合わせの席を指定してくれていました。

なんだかイマイチキレイに撮れてませんが。

このランチボックスのサンドイッチ、
    すごく美味しかったです。
    翌日、このサンドイッチを作ってくれた
    レストランでまたランチを頂くことに
    なるんですが、それもまた美味しかったです。

この、ゴルのレストラン。
    想像以上によかったです。

6月なのに!
    アナ雪の景色がそこに!

一気に車内のテンションが上がる。

みんな一斉に写真撮影。

6月でこれだけ雪や氷が残ってるなら、
    冬季はどんな感じなんだろう??

1時間位、ベルゲン鉄道に乗って景色を
    楽しみ。

まもなく、ミュールダール駅に着く前に
    電車が止まって動きません。

車内アナウンスを聞いていると、どうやら
    ケガ人か急病人の救急事態が発生して
    ミュールダールの駅ホームにドクターヘリが
    まもなく着陸すると。

そのために、この電車はしばらくこの場所で
    待機します、との事。

30分以上は、止まってましたかね?

こんな山岳地帯なら、救急車よりドクターヘリのが
    断然早いですしね。
    と、思いつつ阪急さんからもらった資料
    読んでいたら。
    「ミュールダールは駅しかない所で、
    車で来る事は出来ない。」そうです。

ドクターヘリかぁ、山Pみたいなイケメンが?
    いやいや、ここはノルウェーだし。
    とか、緊急事態に不謹慎な妄想が…

無事にドクターヘリも離陸したと
    アナウンスがあり、電車も到着
    しました。

ミュールダールの駅の景色は壮観です。

イメージ的にスイスみたいな?

ミュールダール駅は、駅構内にお土産物とかが
    売ってる売店やカフェもありました。

規模的にはこの後に行く、フロムのが
    大きかったです。
    お土産屋さんもフロムのが大きかったかな?

写真はミュールダール駅にいたトロル。

ここで小1時間ほど、フロム行きの
    山岳鉄道を待ちました。

風が強くて、体感温度は10度位

さむー

この写真だと、あまり人がいないように
    見えますが。

ハイシーズンだけあって、かなりの人出です。

我々、日本人ツアー以外にも、韓国人、中国人、
    インド人、イギリス人、ルーマニア人、
    スペイン人など。
    沢山のツアー客と、その他個人観光客が
    たくさん。

フロム行きの山岳鉄道は、団体グループで
    一車両貸切なのでそれぞれの国の言葉で
    モニターに各情報が出てました。

ちなみに、このミュールダールからフロム行きは
    ベルゲン鉄道よりも左右どちらも景色は
    楽しめますが。
    しいていうなら、進行方向に向かって左側のが
    いいかもしれません。
    でも、ショーフォッセンの滝は右側なので
    どちらを取るか?ですね。

ちなみにショーフォッセンでは5分停車するので
    みんな下車して写真をとります。

先頭の方の車両だと、滝に近いので
    すぐに降りれてベストポジションで
    写真が撮れます。

我々の車両は1番後ろだったので、
    滝の近くに行く頃には人だかり。

例の人を惑わすという、赤いドレスの妖精は
    見れましたけども。
    写真撮るの、忘れましたw

人形仕掛けが出てくるのかと思ってたら
    本物の人なんですね。

滝だ水浸しだし、寒そう…

ショーフォッセンの滝、の下の方w

肝心の赤いドレスの妖精は撮るの、
    忘れてましたw

フロム山岳鉄道からの景色。

左上に山頂から流れる滝のようなのが
    写ってます。

この夏の時期しか、見れないそうです。
    寒い時期は、凍ってしまうので。

うーん、いい景色だ!

私の今回の旅行記の写真は全てiPhone
    撮影のものです。

妹は一眼レフで撮っていたので、あとで
    キレイに撮れてる写真をアップするかも
    しれません。
    (気が向いたら…)

フロム駅に到着する頃には、晴天!

日差しが眩しい。

フロム駅に15:40に到着して。
    17:00発のソグネフィヨルドクルーズ船を
    待ちます。

ハッキリ言って。
    フロムでクルーズ船待ってる間、暇でしたw

ツアーってこういう、待ち時間が結構
    多いんだなあー。

天気もいいし、時差ボケだしみんな眠そう。

フロム山岳鉄道博物館が無料で入れるようです。

フロム山岳鉄道、全線開通は
    1944年で20年の月日を要したそうです。

このフロム山岳鉄道博物館、見応えが
    あるんですが。
    いかんせん、この時の私は時差ボケで
    眠くて眠くて…

意識が朦朧としていて、ロクに見ないという
    ポンコツっぷりを思う存分に発揮していました。

ファーマーズマーケットもやってました。

やっと17時になり、船着場に集合すると。
    添乗員さんから
    「予定のクルーズ船がエンジントラブルで
    船が変わりました。」と。

まぁ、元の船がどんなだか知らないので
    そんなもんかと乗り込みます。

あ、船の写真撮るの忘れてた。
    あぁ、ポンコツな私。

とりあえず、船の一階の外の席に陣取ります。

なんか、やたらとカモメが船を追って来るなぁと
    思っていたら。
    同じ阪急ツアーの2号車の添乗員さんが
    パンをくれて
    「カモメにあげてみて下さい。
    上手に食べて、船を追っかけてきますよー。」

なるほど。

が、そこはポンコツな私。

投げても投げても、パンはカモメのはるか下に
    落下_:(´ཀ`」 ∠):

が、しかし賢いカモメは水面に落ちたパンが
    沈む前に食べてました。

ごめんよ、カモメさん。ポンコツで!

風光明媚とはこの事か、と。

はぁ美しい。

あ、あれ?
    叔母と母がいない、と思ったら日差しが
    強くて船内に入ってました。

この滝も冬は凍るので、夏の時期しか
    見れないそうです。

私の陳腐で貧困なボキャブラリーでは
    表せない美しさ。

来てよかったなーと心から思いました。

これはさすがにここでしか見れない景色!

ここはスティヴィという村

住んでいる人は3人
    1996年まではノルウェーで1番小さい
    郵便局があったそうです。
    美智子皇后様がお立ち寄りになったそうです。
    ↑全部、阪急さんからもらった資料情報

その、住んでる3人って家族なんだろうか?

こういうところで生活するってどんな感じなんだろう?

憧れるけど大変そうだなぁ。
    夏の間だけ期間限定で生活してみたいなーなどと
    勝手な妄想。

Googleマップで現在地を出してみました。

おー、現在地までなんか壮大。

陳腐な表現だけど、私という人間なんて
    小さいねぇー。

壮大な景色を楽しながらも、2時間船に
    揺られていると時差ボケもあり、
    わたしを含め皆さん眠そうでした。

船のゆれが気持ちよくて、うたた寝しそうに
    なる頃。
    グドヴァンゲンに到着です。

あ、降りた時は船の写真撮ってた。

グドヴァンゲンからバスで35分ほど
    移動して、本日のホテル

リンドストロームホテルに到着

チェックインする間も無く、追い立てられるように
    ホテルレストランに詰め込まれ。
    中国人、韓国人団体客も同じ時間に到着
    したものだからレストランは芋洗い。
    長テーブルにギュウギュウに詰め込まれ。

騒がしいし、お皿も置かないくらい
    詰め込まれてるし、これでブュッフェなんて
    む、無理…

結局、スープだけ飲んでさっさと退散しました。

いやー、このリンドストローム。
    最初がこの芋洗い状態ギュウギュウの食事。
    食べ終わるか終わらないかで、追い立てるように
    スタッフがお皿を下げてしまうという
    劣悪な環境。

ホテル自体は立地や景観と良くて、素敵な
    ホテルだとは思うんですが。
    いかんせん、最初の印象が悪すぎた
    _:(´ཀ`」 ∠):

可愛らしい部屋。

部屋はいいんですよ、景色もね。

あの芋洗いの、レストランさえなければね。

部屋からの景色もよかったし。

バスタブもありますしね。

疲れたので、ホテル目の前にあるスーパーに
    少し立ち寄ってすぐに寝てしまいました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る