オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはノープランの個人旅行しかしない私<br />ですが。<br /><br />今回は人生初のツアー旅行に参加。<br />母と妹と、旅慣れない叔母も一緒に<br />行くことになったので<br />ツアーのが楽かな?と。<br /><br />でも団体行動が出来るのか不安…でした。<br /><br />でも、同じツアー参加者の方々が<br />とてもいい方ばかりで楽しかったです。<br /><br />まずは、初日の移動往路編から。<br />ルフトハンザでミュンヘン乗り換えの<br />オスロまで。

2017夏 北欧旅行 初日の移動往路編 ルフトハンザ

2017/06/28 - 2017/07/05

frog77さん

いつもはノープランの個人旅行しかしない私
ですが。

今回は人生初のツアー旅行に参加。
母と妹と、旅慣れない叔母も一緒に
行くことになったので
ツアーのが楽かな?と。

でも団体行動が出来るのか不安…でした。

でも、同じツアー参加者の方々が
とてもいい方ばかりで楽しかったです。

まずは、初日の移動往路編から。
ルフトハンザでミュンヘン乗り換えの
オスロまで。

2.5
2.5
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

横浜駅で叔母と待ち合わせ。

この旅行前の数日、京浜急行がやたらと
    遅延が続いていたのでYCATで
    羽田に向かいます。

雨で、渋滞もあり普段の2倍くらいの時間が
    かかりました。

羽田について、まずは
    つるとんたんでうどん。

中途半端な時間だったので、いつもは
    行列のつるとんたんですが、すぐに
    入れました。

いつもは個人旅行なので、勝手が違いやら戸惑う。

つるとんたんで満腹になったあとは、
    団体受付の阪急さんのカウンターで
    航空券を受け取りました。

ここで、初めて添乗員さんにお会いしました。
    この添乗員さん、ほんっっっとに面白くて
    楽しい旅になりました。

チェックインは済まされてるので、
    ルフトハンザのカウンターにいって
    バゲッジドロップのみ。

出国して、妹と叔母の買い物をすませ
    カードラウンジへ。

スカイラウンジアネックス。

時間帯のせいか?ガラガラでした。

今回のツアーではルフトハンザ利用なので、
    私のスカイチームエリートは全く
    意味をなさずエアライン系列のラウンジは
    使えません。

この旅行の前ににユナイテッドの
    ステータスマッチを試してみました。
    デルタでゴールドなので、普通にユナイテッドも
    ゴールドのステータスマッチ成功すると
    思いきや…

結果はシルバー…

シルバーでは何の恩恵もない…

八つ当たりですが、
    「ふん!あんなオーバーブックで乗客をひきずり
    降ろすようなエアラインなんて今後も乗らないから
    いいもんね!!!」とこっそり心の中で
    毒づいてみました笑

母と叔母と3人でスカイラウンジでしばし
    のんびり。

妹は、見たいお店があるとかでラウンジには
    来ませんでした。

LH 羽田→ミュンヘン行き
    12:35発

ミュンヘン乗り換えでオスロまで行きます。

ボーディング時間近くになり、ゲートに
    行くと。
    向こうから珍しく慌てた妹がこちらに
    走って来てます。

「お姉ちゃん!この荷物預けていい?
    トイレにリュック忘れて来た!」

え??

貴重品は入っていなかったみたいだけど。

え?大丈夫??

結局、そのトイレにそのままあったみたいで
    よかったよかった!

しっかり者の妹ですが、今回は母と
    旅慣れない叔母もいて。
    母たちの荷物もカートで妹が全て
    持っていたので珍しいミスをしてました。

まぁ、あってよかったね。

わかりずらいですが。ミュンヘン行き便後方
    キャビンは満席。

シップはA340-600
    エアラインが違うので、仕様は違いますが
    私が働き慣れたシップなのでなんとなく
    落ち着きます。

この往路のエコ担当のクルー、ドイツ人の方も
    日本人クルーの方も感じの良い方々でした。
    日本人クルーの方はお二人とも、
    若手というよりベテランさんでした。

おそらく、この日のエコはツアー団体客が
    大半でかなり忙しかったと思いますが
    常に丁寧な対応で素晴らしかったです。

復路の7/4フランクフルト→羽田の
    日本人クルーは
    もう少し若めのお二人でしたが、
    こちらの方々の対応は…

うーん、同業者から見て……
    コメントは控えさせて頂きます……

こちらも満席だったし、忙しかっただろうし
    無理もないけどね。

でも往路のベテランさんクルーは
    それでも素晴らしい対応だったからなぁ。

ちなみに、往復両方ともドイツ人クルーは
    常に笑顔でした。こちらは素晴らしい!

USBもあるので、早速iPhone充電。

ちなみに、帰りの747-800の電源ポートは
    足元にありました。

私はこのモニター横にあるほうが
    使いやすいと思いました。

ミール前のドリンク

ジントニックにしてみました。

席はツアーなので、既に決められていました。

叔母と母。妹と私が通路を挟んで隣同士。

旅慣れない上に、つい最近ガラケーから
    iPhoneに変えたばかりの叔母は
    スクリーンのタッチパネル操作が全然わからず笑

隣に座った母が教えていました。

いつもはiPhoneの使い方を私や妹に聞いてくる
    母が教えてる姿は何だか面白かったです。

ルフトハンザもエコでもスパークリングワインが
    あるんだ!!!

嬉しいー。

半年前の旅行で利用したエアフラも
    エコでスパークリングワインがありましたが、
    たしかKLMはなかったような??

こちらは、ソースカツ丼

牛肉のグラーシュ

妹は機内食が苦手なので、食べません。

なので、私が両方とも頂きまーす!

往路では、ルフトハンザ機内の有料wifiを
    使ってみることにしました。

利用時間毎で料金が違いますが、私は
    24時間利用タイプにしてみました。

たしか17ユーロだったはず。
    やっぱり、機内でwifi使えるのは便利!!!

さすがに動画見たりは出来ないし、画像の
    送受信は少し重たいですがネットサーフィンや
    LINEの送受信は全く問題なし。

アプリのフライトレーダー24で
    自分が乗ってる便の現在地確認してみました。

うーん。ヨーロッパ、混んでるなぁ。

ダメ元で動画見てみようとしましたが。

無理。そりゃそうだよねー。

ルフトハンザのA340-600エコのラバトリーは
    下にありました。

このタイプのラバトリーはいいかも!

たしか6個、個室が並んでました。
    ラバトリーに行くたびに階段を登り降り
    するのでいい運動になるし。

スペースが広いのでよかったです!

同じスペースにクルーバンクドアが
    あり。
    いつもこのスペースに
    トイレ待ちやストレッチしたりする乗客が
    常にバンクドアを出たところにいるので。

バンクで、レストを取る側のクルーとしては
    どうなんだろ??

ちなみにラバトリーが混んでて、順番待ちを
    する時は階段にはいてはいけないそうです。
    そりゃそうだ。タービュランス遭遇した時とか
    危ないですもんね。

だから待つなら、階段降りて下のスペースか、
    階段上のスペースで待つことになります。

写真はその階段。

階段を降りたところにラバトリー個室が
    6個。

写真には写ってませんが、手前に
    ミネラルウォーターと、コップが置いてあります。

スナックサービス

シャケのおにぎりか、ケーキ。

妹はおにぎり、私はケーキとコーヒーに
    してみました。

だいぶ、ミュンヘンに近づいてきました。

半年前の旅行もミュンヘンinでした。

なんだか、縁があるなぁ。ミュンヘンに。

到着前のミール

ミュンヘンに到着後。

PBBを過ぎて、エスカレーターをのぼった場所で
    添乗員さんと他の参加者の方々で集合です。

参加者の方々はけっこう年齢層が高めです。
    うん、間違いなく妹と私が最年少だわ。

全員集合し、添乗員さんの後をついて
    オスロ便に乗り換えです。

ここでまさかの、母がパスポートがない、と。

え?

結局は、母のパスポートを叔母が一緒に
    バッグに入れていたのを叔母がすっかり
    忘れていて。
    「預かってない、私は自分のパスポートしか
    持ってない。」と主張。

母は叔母に預かってもらってるのを覚えて
    いたので、
    「お姉さん、念のためにもう一度私の
    パスポートないかバッグを見てみて。」と
    お願いして探してもらって無事発見
    されるという。

まぁ、あってよかったけど。

なんだかこの先の一抹の不安…

ミュンヘンのパスポートコントロールで
    我々の前にいた中国人の年配のご夫婦が
    なんだか長い時間質問されていて、
    かなり我々は待たされました。

この旅で思い知らされることになるんですが、
    ほんっっっとに大陸の中国人て
    アレですよね……

詳しくはこの後の旅行記に書きますが。

読まれて不快になられる方もいらっしゃるかも
    しれませんが、個人的な旅行ブログなので
    思った事を正直に書くつもりです。

ミュンヘンの、パスポートコントロール。
    大陸の中国人の団体と鉢合わせになって
    大混雑。

さらにヨーロッパ路線乗り換えのセキュリティも
    大混雑。

なんとか添乗員さんがやりくりしてくれて
    急いでオスロ行きのゲートにたどり着くと…

オスロ行き、ディレイしてるわー。
    19時発が20時発に変更。1時間ディレイ。

というわけで、また一旦解散。

この間に、母と妹はそれぞれ友達に頼まれていた
    ロンシャンのバッグ購入。
    叔母も自分が欲しいものがあったのですが、
    帰りに買うからといってミュンヘンでは
    見送り。
    結果的には帰りのフランクフルトでは
    買えなかったので、ミュンヘンで
    買っておけばよかったんですけどね…

オスロ行きはたしかA320で通路一つの
    三席、三席の並び。

この便は割と空席がありました。

サンドイッチのサービスがあり、サラミか
    チーズか選べます。

ドリンクもソフトドリンクだけでなく、
    ビールやワインなどもありました。

23時過ぎにオスロ郊外のホテルに到着

ラップランドのように日が沈まないわけでは
    ありませんが。
    23時すぎでまだ明るい。
    日本の夕暮れくらいの明るさ。

クオリティホテル33

オスロ郊外で周辺には何もありません。

翌朝の出発も早いので、寝るだけです。

ちなみにバスタブはありませんでした。

叔母と同室。

広いわけではないけど、2人それぞれ
    スーツケースが広げられる位のスペースは
    ありました。

長い長い、旅行の初日でした。

明日はソグネフィヨルドです。

• sanaboさん 2017/07/07 15:44:16
    お久しぶりです♪
    frog77さん、こんにちは〜

事なきを得てよかったです。

アプリのフライトレーダー24は初めて知りましたが
    面白いですね〜
    あれ全部、本物の飛行機の位置情報なのですよね?

続きも楽しみにしています♪

sanabo

frog77

frog77さん からの返信 2017/07/08 02:02:34
    RE: お久しぶりです♪
    sanaboさん、メッセージありがとうございます!

はい、おっしゃるとおり。引率旅行でした笑

でも、やっぱりいつも一人なので、たまにはワイワイして
    楽しかったです。

sanaboさん、エーゲ海に行かれてたんですね。
    全室スイート!!!!素敵です!!

そして、いつもながらお写真がセンス抜群で羨ましいです。

フライトレーダー24、アプリ便利ですよー。
    無料と有料のがあります。
    私は仕事柄、有料のほうを使ってますが無料のでも
    十分楽しめると思います。

機内モニターのフライト情報だと、自分の乗っている当該便しかでませんが
    このアプリだと、全便見れるので混み具合も見れて楽しいです。

いつも旅行記、中途半端で終わるので
    sanaboさんを見習って完結するよう頑張ります!!

メッセージありがとうございました。

frog77

> frog77さん、こんにちは〜
    > 今回はツアーを利用されたとはいえ、frog77さん率いる引率旅行のようでしたね(笑)
    > お母様のパスポートの件では失くされたのかと一瞬私も心配しましたが
    > 事なきを得てよかったです。
    > アプリのフライトレーダー24は初めて知りましたが
    > 面白いですね〜
    > あれ全部、本物の飛行機の位置情報なのですよね?
    > 続きも楽しみにしています♪
    > sanabo

frog77さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る