駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千畳敷カールで春スキー♪<br /><br />を予定して楽しみに出かけましたが、<br />当日はカミナリ・猛吹雪で、滑れずに終わりました。<br /><br />まぁそのおかげで、フカフカ雪をちょこっとハイキング~<br />と、それなりに満喫は出来ました。<br />※かなりのホワイトアウト

千畳敷カールで春スキー♪の予定が・・・猛吹雪で滑れず

2017/04/30 - 2017/05/01

かれーぱん

かれーぱんさん

千畳敷カールで春スキー♪

を予定して楽しみに出かけましたが、
当日はカミナリ・猛吹雪で、滑れずに終わりました。

まぁそのおかげで、フカフカ雪をちょこっとハイキング~
と、それなりに満喫は出来ました。
※かなりのホワイトアウト

高速・路線バス JR特急 JRローカル

行きは、奮発して、特急あずさ利用。
    ローカル線に乗換え、駒ヶ根駅。
    ここの駅、すごいね。
    駅から、山がバンバン見える!

駒ヶ根駅前にスーパーがあり、飲み物を調達しました。
    また、スーパーの上階に市の施設があり、
    おトイレをお借りしました。

ここから、路線バスで、ロープウェイ乗り場の「しらび平」
    まで向かいます。

路線バスは、駒ヶ根駅から乗ったのは、私たち夫婦のみ。

途中、マイカーで来られている方々かな、
    2組乗車されました。

1組は、スキー板を持参されている方々。
    あら、私たちと一緒!スキーね!

しらび平、到着です。

ロープウェイ発車時間まで15分ほどあるので、
    トイレをすませ、
    窓口で今回のホテルの受付をしました。

私たちはホテルの公式ページより予約をし、
    路線バス&ロープウェイつき、
    夕飯は豚汁定食、朝はおにぎり弁当のプランだったので、
    ここで受付をし、路線バス&ロープウェイの乗車券を
    もらいました。

トイレは水洗です。
    でも、お水は大変貴重なので、節水ですね。

売店があり、お土産が売っていたり、
    モンベルコーナーがあったりでした。

さて。ロープウェイ乗車。

途中で下りのロープウェイとすれ違います。

いよいよ、千畳敷です。

気温は5度。

降り場から直結で、ホテル千畳敷の建物。

ホテル受付の手前にドアがあり、そこから外へ出られます。

外から見たホテル。

この日は、天気も良くて、スキーもガンガン滑れたみたいです。

環境を配慮したT字バーというリフトです。
    これが、スノーボーダーにはかなり厳しいらしく、
    途中でこけてしまい、そうするとまたスタート地点に戻り、みたいでした。

コースは1つのみ。上級コースです。

残念ながら、翌日は天気は良くない予報。

でも、山の天気はわからないので、少しだけ期待。

千畳敷カールでスキーがどうしてもしたくて
    ずっと今回の旅を楽しみにしてきました。

本当に美しいです。

緑の山々も好きですが、
    雪をかぶった白い山は輝いて見えて、もっと好きです。

服装は、メリノウール半袖、メリノウール長袖、
    ダウンベスト、ダウンジャケット。
    ニット帽と、手袋もしています。

足元は登山靴。

楽しみのひとつ、お夕飯です。

ホテルのレストランでいただきます。
    このレストラン、お昼は観光客の方々も利用される場所です。

豚汁定食。
    大変美味しかったです。

大食いなので、ご飯はおかわりをいただきました。

夕飯の時に、翌日の朝ごはん(おにぎり弁当)をいただきます。

お部屋には、お湯のポットと、茶器があり、
    翌朝、お茶と一緒にいただきました。

ちょうどGWなので、こどもの日の装飾がされていました。

レストラン入口のメニュー表。

この反対側にあるレジで先にお会計をし、
    食券を買うタイプです。

おにぎり弁当。

3種類入ってました!

とっても美味しかったです。

宿泊者は、大浴場が利用できました。
    時間が決まっていて、夜のみで、朝は利用できません。

驚いたのが、普通にシャンプーやボディソープがあったことです。

お部屋には、バスタオルと、小さいタオルがありました。
    また、歯ブラシセットや、足袋、浴衣の用意もありました。

お部屋は、洗面はありますが、トイレは廊下にある共同です。
    男女別の、水洗トイレです。

朝、ロープウェイが動き始める音で起きました。

予報通り、よくない天気。

おにぎり弁当を食べていると、
    今日は悪天候のため、リフトが動かない予定なので
    リフトチケット付きプランの方は返金します、のアナウンス。。。

マヂですか~

ところが。

千畳敷カールを見ると、リフトが動いている!
    どういうこと?

スタッフに尋ねると、今は動いているけど、
    もういつ止めるかわからない、
    カミナリ雲が近づいているため、とのこと。
    よって、スキーのレンタルも今日は中止、とのこと。

なぬー。

数人はスキーをされてましたが、
    私たち夫婦は、なにぶん、レンタル組なので、
    レンタルが出来ないことにはスキーも出来ず。
    いや、リフトチケットも売ってくれないとのこと。泣く・・・

仕方ないので、頭を切り替え、
    スノーハイクをすることに。

装備をし、外へ出て、スキー場のあたりまで降りた時、
    カミナリ!!!

急いでホテルへ戻りました。

そして、カミナリ・雪・吹雪・・・・

もう、どうしようもないので、ご飯にすることに。
    鍋焼きうどん。
    旦那さんは、ソースカツ丼。

ちなみに、ロープウェイもカミナリのため、
    どれくらいだろう、2時間半?3時間くらいかな?停止していました。

みんな外に出られないので、
    レストランが繁盛(笑)

手持ち無沙汰で、ウロウロしては、食べて、
    またウロウロしては、食べて・・・

ぜんざいも食べちゃったし、コーヒーも飲んじゃったよ。

ロープウェイが動き始め、帰っていく人が多数でした。

でも、あと少しお山で遊びたいよ!っていう人が少数。
    私たち夫婦も♪

猛烈な吹雪ですが、3~4組が外へ。

私たち夫婦は、アイゼンやピッケルなど持っていないので、
    スキー場のポールに沿って歩きました。

猛吹雪で、本当に先があまり見えないのです。

スキー場のロープ・ポールから離れないよう、
    寄り添って歩く歩く。

楽しい♪

何往復もして楽しみました。

さすがに、もういいよね、と帰る準備をし、
    ロープウェイへ。

ちなみに、レストランの奥に畳のお部屋があり、
    荷物置き場(男性のお着換えも)となっていました。

女性のお着換え場所は、ホテルの階段の下の部分に
    つっぱり棒でカーテンをこしらえて下さってあり、
    そこの中で私はお着換えをしました。

帰りのロープウェイ。私たち夫婦のみ。あとスタッフお二人。

そして、路線バスに乗り、
    スタッフさんに(強引に)話しかけ、
    明治亭を教えていただき、
    ソースカツ丼を食し、
    満足感200%でお店を後にしました。

中央アルプスが見える!

帰りは高速バスで都内まで。

明治亭から歩いて6~7分ほどでした。

今回はスキーは出来ずじまいでしたが、
    代わりに、千畳敷スキー場の周りをトコトコ歩けました。
    また、駒ヶ根の名物・ソースカツ丼も楽しめ、
    満足な旅でした。

実はスキーはコースが1つのみで、
    上級者レベル、かつ、かなりのアイスバーンでガリガリなので、
    もしもスキーが出来たとしても、
    旦那さんは楽しめたと思いますが、
    私はほぼ滑れなかったなと思います。

またいつか再訪したい場所です。