慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはフェリーで車を運んで渡嘉敷島へ行くことになりました。<br /><br />ホテルはネット上ではどこもいっぱいだったので、電話帳を片手に1軒ずつ電話するという地味な作業。何とか空きを見つけて手配完了したのが4月の半ば。GWの沖縄をなめちゃいけませんね・・・。<br /><br />2017年お初の海水浴を、お初の訪問、慶良間諸島の渡嘉敷島で楽しんできました。

やっぱり慶良間は青かった!2017GW渡嘉敷島1泊2日~1日目*その1~

2017/05/05 - 2017/05/06

たるのすけ

たるのすけさん

とまりんへやって来ました。

旅行の始まりはここ、とまりん。離島へ向かう船の発着場です。
    予約していた車にフェリーを積み込んで、いよいよお初の慶良間諸島は渡嘉敷島へ向かいます!

さすがGW、予約で満席です。いつもこういう予約などは出遅れがちな我が家ですが、今夏は何とかセーフでした(汗)

とまりん 乗り物

海の交通網を制するならここ by たるのすけさん

向こうに見えるのがお世話になるフェリー渡嘉敷です。高速船とは違い、およそ70分で那覇と渡嘉敷島を結びます。

いよいよ船に乗り込みますよ~!
    お父さんは一足早く車をフェリーに積んで中で待っているはず。

中に入ったら、お客さんでお座敷も座席もいっぱいいっぱい!!
    と言うわけでデッキ後方の青空シートです・笑
    あ、屋根は付いてましたが(^^;)

お値段はこんな感じ~★
    もちろん、車を積み込んでいるのでもっとかかっていますが、参考にどうぞ。

子供は保護者1人に付き1人がタダだったので、実質大人×1と車1台(運転者込み)分でした。

いよいよ船が那覇を離れました!
    曇り空の那覇。向こうはどうだろうか・・・。

「行ってきま~す!」
    下の子はもしかして、フェリーに乗るのは初めてかな。とても興味深そうに景色を眺めています。

那覇空港付近を通過~。
    いつもは瀬長島から眺める飛行機の発着の様子を海上から。
    初めて見る光景に少し興奮♪

70分は子供にとって短いようで長い船旅の様子。
    最初は座っていた上の子も、海の様子を眺めている方がいい!とずっとデッキに出ていました。

結局みんな席を離れて、渡嘉敷島へ着くまでずーっと船からの景色を楽しんでいたのでした~★

お?島が見えてきました!

更にはっきりと姿を見せる島。
    いよいよ船旅も終わりに近づいてきました。思ったよりも時間が経つのはあっという間です。

さらに島に近づく船。
    想像以上に山で緑が青々しています。砂浜にビーチ、なイメージがあったので、覆されました。

いよいよ渡嘉敷港に入港~!!

私たちは車なので、この後下に降りて車に乗り込み、車ごと下船しました~★

車を走らせること10分くらい?
    渡嘉志久ビーチのすぐ隣の公園にやって来ました~♪キャンプ場を兼ねているので、駐車場はここをお借りしました。

渡嘉志久キャンプ場 キャンプ場

ビーチはすぐそこです by たるのすけさん

目的は、この美しい渡嘉志久ビーチです!!

曇っているのに海が青い!さすが~!!

渡嘉志久ビーチ ビーチ

曇っててもblue! by たるのすけさん

まずは展望台に登って海を眺めながら、とまりんで買って来たロッキー弁当で腹ごしらえ☆

ちなみに映画のロッキーではなくお店の名前がロッキーです。

お腹がいっぱいになったところで、ビーチに行ってみましょう。

さぁ、どんなビーチなのかな!?ドキドキ・・・

あぁ、空は曇っているというのに、海が青い!!美しい!!
    これでお天気が良かったら最高ですけれども、曇っていなくてもこの美しさです。
    さすが慶良間、曇っていても青い!

写真ではなかなか伝わりづらいと思いますが、とっても透明度の高い海なのです。
    ウミガメの現れるビーチとしても有名なんだそうです。

足だけちょっと入ってみました。
    うぅ~~、冷たい!!
    GWの沖縄と言えど、海に入るのはちょっと勇気がいります(苦笑)
    子供は何のその~!ですがね(^^)

ホテルの近くのビーチで遊ぶ予定があるので、渡嘉志久ビーチでは足だけ遊びました。

さて、この渡嘉志久ビーチのすぐそばには、特攻艇秘匿壕があります。
    村の指定戦争遺跡です。

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

渡嘉敷島の戦跡 by たるのすけさん

沖縄戦は米軍の慶良間諸島上陸が始まりです。

美しい島には、辛い過去がありました。