慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはフェリーで車を運んで渡嘉敷島へ行くことになりました。<br /><br />ホテルはネット上ではどこもいっぱいだったので、電話帳を片手に1軒ずつ電話するという地味な作業。何とか空きを見つけて手配完了したのが4月の半ば。GWの沖縄をなめちゃいけませんね・・・。<br /><br />GWの1泊2日旅行、2日目最終日。<br />雨に降られて・・・さて、何をしましょうか?

やっぱり慶良間は青かった!2017GW渡嘉敷島1泊2日~2日目(最終日)~

2017/05/05 - 2017/05/06

たるのすけ

たるのすけさん

GWの1泊2日旅行、2日目最終日。
雨に降られて・・・さて、何をしましょうか?

おはようございます。旅行2日目の朝を迎えました。
    カーテンを開けたらそこは青い海・・・ではなく黒い雲(@@;)
    思いっきり雨が降りそうな雰囲気です。

とりあえず朝ご飯に行きましょう。
    朝ご飯はホテルの食堂にて1人700円追加で食べられます。
    写真の他にお味噌汁とゆし豆腐が付きました。ご飯とお味噌汁はお代わり可能。

子供達は天気よりもご飯が気になる気になる。

食事を終えて部屋に戻って来ましたが、外からは雷鳴が!
    そのうちザーッと降りだし、しばらくは外に行けない状態に(涙)
    仕方がないのでてるてる坊主を作って暇つぶし。
    てるてる坊主効果が出たのは10時のチェックアウト頃に。
    雨がやんだのでやっと出発です。
    宿の皆さま、お世話になりました!

宿を発ってやって来たのは阿波連港。
    阿波連ビーチのすぐそばにあります。

阿波連港 名所・史跡

各種アクティビティ出発点 by たるのすけさん

こちらが阿波連港から見た阿波連ビーチ方面。
    海水浴客はいませんね・・・。

曇り空なのでイマイチに見えてしまう海ですが、透明度が抜群にいいので海の底は普通に良く見えます。

視線を阿波連港に戻しまして。
    今日はビーチを諦めて、阿波連港で釣りです!
    夫は沖縄で初の釣り、子供たちは人生初の海釣りです。
    (ライフジャケットが無いので私は釣りをせず見張り番)

海の中はこんな感じ~。
    お魚がどこにいるかわかるかな?

ここにいますよ!
    でも、全然食いつく気配なしです。

昨夜、阿波連の新垣商店で購入した餌をまいてみると・・・
    ス~イス~イとお魚さんがどこからともなく集まって来ましたよ(^^)

お魚さん達はここにいます。

上の子、初めての海づりに挑戦!!
    お魚が見えているだけに、なかなか釣れないのでもどかしそう。

なかなか釣れないので、少し移動してポイントを変えてみました。
    こっちもお魚がいるいる~!
    餌をまくと、いっぱい集まって来ました。
    どこにいるかわかりますか~?

お魚さんたちはここにいます♪
    こっちはカラフルなお魚さんがいっぱいでテンションが上がりました!

そのうちタチウオがやって来ました~。えー!こんな間近で見られるものなの??

タチウオさんはここにいます。

そのうちシマシマ模様のお魚さんも!

お魚さんはここにいます♪

釣果はゼロ(苦笑)でしたが、子供達は釣りを、私は海に入らずしてお魚さんたちを鑑賞できてとても有意義な時間を過ごしました。

釣りをしていたらお昼になったので、またまたフェリー乗り場付近にやって来ました。
    ここでトイレ休憩や手洗いをし、ご飯にします。

お店の前に咲いていたキレイなお花。

お花その2。
    曇り空の下、美しさが映えます。ゆりの仲間が多いのかな?

ハイビスカスは雨露を受けて風情がありました。
    さて、ここでお店の開店時間を迎えたのでお昼ご飯に行きましょう。

お店はcafeシーフレンドJr.さん。
    売店の入っている建物2Fです。

シーフレンド グルメ・レストラン

フェリー乗り場の近くのレストラン by たるのすけさん

お昼のメインメニューは「沖縄そば」です。
    私は野菜そばにしました~。う~ん、おいしそ☆彡

山盛りのお野菜で麺が見えません(笑)
    麺にたどり着く前に野菜でお腹いっぱいになってしまいました。

下の子は大人の分を取り分けて食べました。

上の子はそばが大好きなのでモリモリと食べていました。
    子供サイズがあったかどうかは・・・すいません、失念してしまいました。

食後はフェリー乗り場へ移動~。
    鯨賓館(^^)
    午前に到着したフェリーが。これは午後の折り返し便でしょうか。

売店で買ったアイスクリームをデザートに食べました。

食後、車に乗り込んで少し走ったところで子供達はお昼寝タイムに突入。
    これからフェリーに乗るまでどうしよう??と言うことで、島一周のドライブをしました。
    ここは浅瀬を歩いて行けそうな離れ小島。フェリー乗り場付近からも見えました。

ドライブを終え、フェリー乗り場まで戻って来ました。
    売店で最後に少しおみやげを購入。
    帰りのフェリーで胃の中に入ったまぐろジャーキー。

あとは琉球ばらいちごのジャム。
    フェリー乗り場すぐ近くにある売店は、フェリーの発着に合わせてお店を開けるので、おみやげタイムを取るのは帰る時がいいかもしれません。

楽しかったよ、初の渡嘉敷島。
    那覇からも近いし、また来るね~!

おしまい