丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月たっちゃんは本社会議のためにちょい帰国。<br /><br />今回も丹後半島のお気に入りお宿に一泊旅行です。<br /><br />今回はたっちゃん両親と一緒、<br />両親は車、わたしは片道jr+京都丹後鉄道で行く事にしました。

丹鉄でちいさいてつたび

2017/06/27 - 2017/06/28

りっちゃん

りっちゃんさん

6月たっちゃんは本社会議のためにちょい帰国。

今回も丹後半島のお気に入りお宿に一泊旅行です。

今回はたっちゃん両親と一緒、

JR特急 私鉄 自家用車

京都発10時25分ですが、やっぱり早く来てしまいました。

京都駅からjrで西舞鶴に向かいます。

お腹は空いてい無いけれど列車で一口ってのは楽しい。

気分はすっかり六角精児。

西舞鶴からはこの度一番の楽しみ、

京都丹後鉄道に乗り換えます。

写真は撮ったことがあっても、ずっと乗ってみたかった列車。

ディーゼル独特の音がしてドキドキする。

丹鉄にもランチが楽しめたり豪華観光列車がありますが、

わたしが乗りたかったのはこれ、普通列車。

それも丹後ブルーの車両です、うれしー!

車内はひと昔前の雰囲気。

オバサン、当然前で仁王立ちです。

運転手さんのかばんが気になる、

こんなにポイっと置いといていいん?

田んぼは若々しいみどり、

日本はなんて美しいんだ!

ここは乗っても良いけれど岸から車両を撮るのも最高。

時々海がちらりと見えます。

小一時間で宮津到着。

一度ここで下車、見たいものがありました。

駅から5~6分歩いて来ました、宮津カソリック教会。

フランス風建築ですが屋根瓦があったりですてき。

内部は撮影禁止ですが、ちょっとだけ神様お許しください。

あせっていたので撮っていませんが

床は畳が敷かれている部分があります。

宮津駅に戻って来ました、蒸し暑いです。

ここからはたっちゃんと待ち合わせの峰山駅へ。

午後3時、無事合流してお宿へ。

この日のお酒はこれ。

帰りも鉄道で帰りたかったなぁ。

• こまちゃんさん 2017/07/06 22:38:17
    富士重工キハのいもむし君は走ってなかった?

(旅行記が未だ追いついてないのでFaceBookで)

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2017/07/07 09:50:48
    RE: 富士重工キハのいもむし君は走ってなかった?
    こまやん、お元気ですか。
    ご無沙汰してごめんね。

ディスカバリー居ないような気がする。
    あれ富士重工やったん! ええ会社やなぁ。
    確か会社名変わる? 変わった?

はしだて、きのさき、あの辺は二つ繋げて走っていることがあるよ。
    あたしが乗ったんも途中切り離して西舞鶴行きと豊岡方面行やった。

きれいな列車も導入されているけれど
    相変わらずのキハ残してくれて良かった。

北近畿タンゴ鉄道の方が慣れた名前やねんけどね。

> KTR8015(KTR8016)タンゴディスカバリーはもう居ませんでしたか?
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/35/18/27/src_35182753.jpg?1410017154
    > こまたちは、天橋立駅に居た白い「はしだて(287系クモハ)」を見ました。
    > https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1341900599191856&set=a.430194717029120.89638.100001157857698&type=3&theater
    > (旅行記が未だ追いついてないのでFaceBookで)
    > 「なんで、ここに「きのさき」が居るの?」って思ってFaceBookに書いたら、知り合いの詳しい人から「これははしだてだよ♪」って教わりました。
    > 上の芋虫のキハを見たのは2014年9月だったので、まだ北近畿タンゴ鉄道時代でした。
    > 2015年4月から、桃色のバスの会社が面倒見てくれるようになったそうで、名前が「たんてつ(京都丹後鉄道)」になっちゃいましたね〜。でも、上手く残ってくれて良かったです。
    >  こま

りっちゃんさんのトラベラーページ