飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ盛り、雨の高山。前日、思い立ってネットでバスの切符を往復取って、サクっと行ってきました。いや、まぁ、ほんと暇で暇でただ暇でアテもなく行ってきました。<br />頻繁に遊びに行く高山、特にここ行きたい!てスポットもないので即席で『ラーメン三昧&amp;温泉に浸かる日』というテーマにしてみました。<br /><br />行程は以下な感じで<br />①名古屋駅(朝ラーメン)⇒高速バスで高山へ<br />②市内散策(宮川朝市、上三之町など)~高山グリーンホテルで日帰り温泉<br />③高山⇒高速バスで名古屋駅へ⇒ディナー(ラーメン)

あ~あ~(わわわわ~)高山は~(わわわわ~)今日も~雨だった~♪

2017/07/01 - 2017/07/01

204位(同エリア1914件中)

なおかり

なおかりさん

頻繁に遊びに行く高山、特にここ行きたい!てスポットもないので即席で『ラーメン三昧&温泉に浸かる日』というテーマにしてみました。

行程は以下な感じで
①名古屋駅(朝ラーメン)⇒高速バスで高山へ
③高山⇒高速バスで名古屋駅へ⇒ディナー(ラーメン)

高速・路線バス 徒歩

まずは朝めし。
    名古屋駅の千成さんで朝そばでも、と思ったけど…

「黄金そば」(450円)というメニューが目に留まり。

麺は中華麺です。
    そば屋さんで頂く中華そばってことでしょね。
    7~9時はモーニングサービスで嬉しい半熟玉子サービス付です。

胡椒が置いてないので、躊躇しつつも七味投入^^;
    まぁ、大きな違和感はなくOKでした(汗)

名駅横、名鉄バスセンターから高速バスで一路高山へ。
    途中、休憩は一か所。長良川SAです。

片道2時半の旅。もちろんバスはトイレ付。
    シートが狭めなので、若干窮屈ですが。。
    往復5,140円。JRの特急とほぼ同じ時間の旅で、料金は約半額。
    贅沢は行ってられません。

予定より10分ほど遅れて高山駅に到着後、国分寺通りで鍛冶橋へ。

鍛冶橋に隣接。宮川朝市へ行ってみました。
    が、雨ということで、客足も少なく、お店もいつもの半分程度でした。
    残念。

宮川朝市の散策の後、古い町並みの上三之町へ。
    ここも普段は外国人さんで溢れているんですが、生憎の天候ということか、人は疎らな感じでした。

上三之町からちょっと東に入ったところに佇む、麺屋力さん。
    こちらでラーメンを頂きましょう。

このお店、有名店でして。
    普段はお店の人まで行列が出来るようですが、天候の影響もあってか、お客さんは自分以外に一組のみでした。

まずはビア。

ぷはあ。

ラーメンに惹かれつつも、つけ麺に浮気。
    つけ麺(並・200g)800円に味玉100円をトッピングー。

魚介風味がぎゃぎゅぎゅっと凝縮されて、かなり完成度の高いつけ麺でした。

食べ終わったらもちろん、スープ割☆

まぃうー。
    一滴も残さず飲み干しました。
    (身体には良くないと知りつつ)

再び、雨の上三之町散策です。

中橋まで行ったら、本町通り商店街を通って鍛冶橋方面に戻ります。
    途中の神社で手を合わせ。

本町通りの一角のドンという喫茶店。
    思い出の深い、イニシエ系の喫茶店です。

外観写真のみ撮ってスルーしちゃいました。

鍛冶橋からすぐ、以前かつ丼が美味しかった「三井食堂」さんがなくなってる!!
    えーー。なんで?どうしたの???

店を畳んだんでしょうか。
    機会があったらまた行こうと思った美味しいお店だったのに…突然目に入った景色にショックが隠せません。

折れた心に手を当てながら、とぼとぼ高山駅方面に歩いて行く途中。

国分寺商店街の一角、「こびしや」さんに寄ることにしました。

ここは手作りおにぎりが美味しいんです。
    飛騨牛天むす175円を買いました。
    その名の通り、飛騨牛の天ぷらが入ったおにぎりなんです。

その昔、こちらのお店には随分とお世話になりました。
    乗鞍登山や高山からの帰路のお弁当などによく利用したもんです。

さぁて、一っ風呂浴びるぜ~。
    と高山グリーンホテルの日帰り温泉へ。

駅からシャルバスが出てるはず…なんですが、待っても待っても来ません。
    あれれれ。
    仕方なく、10分ほど歩いてホテルへ。
    そそ、歩けない距離じゃないんですよね^^;

フロントで入浴チケット千円を買います。
    ちっちゃいタオル付きですよ。

一階の大浴場へ。

脱衣所です。
    最初、湯上りのおじ様達がわんさかいましたが、入るころにはほぼ貸切に近い状態でした。昼間利用は11~14時までだったかな。

なかなか豪快なお風呂です。

ホテルからの帰り。
    陸橋から高山駅を臨みます。

高山駅、新しくなっちゃって。なんだか寂しいな。

バスの時間待ちで、高山駅からすぐのグリニッジ珈琲店さんへ。

ここのママさん、とっても美人なんですよ~>^_^<

アメリカン400円とかぼちゃプディング380円をセット価格の700円で。

コーヒーがとーっても美味しいので、ママに秘密を聞いてみました。
    アポロという圧力をかけて淹れる方法だからかなぁ、だそうです。
    もちろんプリンも美味でした☆

さて、バスに乗って一路名古屋へ。

途中の休憩箇所はひるがの高原SAです。

行きは名鉄バス、帰りは飛騨バスの運行でした。
    もちろんトイレ付です。

帰りは2台の運行で、なおかり君は2号車。
    1号車はほぼ満席のようでしたが、2号車は空席が目立ちます。ラッキー。

まずはビア。
    な気分ですが。大人しくノンアルコールで(汗)

名古屋に到着~。

旅の〆はやっぱラーメンだに~。
    というわけで、やってきました名駅からすぐの本郷亭さんへ。
    開店の18時頃の到着ですが、開店と同時にほぼ満席になるほどの人気店です。

まずはビア(^^♪

中瓶420円とコスパ高です\(^o^)/

四川ラーメン780円なりー。

これがまたクリーミーで。坦々麺感覚なラーメンでした。
    チャーシューもとろっとろでとろけそう。
    実に美味い、完成度の高い逸品です。

さて。腹も膨れたし。体中麺だらけになったし。
    そろそろ帰りましょか。

脈絡のない旅行記をご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m