神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のちょい飲みです。<br /><br />ちょい飲み手帖vol2は7月20日まで。<br />それまでにあと数度はハシゴする予定でしたが、夏の悲劇に見舞われました。<br />かなしい三十路を慰めてください。<br /><br />はあ…。

徒然グルメ【ちょい飲み手帖/仕事帰り/夏の悲劇】

2017/07/01 - 2017/07/07

NAMMYさん

恒例のちょい飲みです。

ちょい飲み手帖vol2は7月20日まで。
かなしい三十路を慰めてください。

はあ…。

三ノ宮産直市場【ドリンク1杯+造り5種+ポテトサラダ+タコさんウインナー=1,000円】

板さんが魅力的ですが、まあまあ狭くて騒がしい店です。
    造りはまあまあかな。
    追加のだしまきが美味しかったです。

美味しいけど薄い。
    ふぐてっさじゃないんだから(笑)

2軒目。
    ポートサイド【クラフトビール+タパス盛り合わせ=1,000円】

ビルの地下にあります。
    ここはなかなか気に入りました。

グラスが新鮮。

わたしは夏のグレフレッシュをオーダー。右のグラスがそうです。
    爽やかフルーティな感じ。

ただ疲れが溜まってきていたので、今夜はごく控えめに。

店内も「ポートサイド」って感じで雰囲気があります。

ビールのサーバーがずらり。

いい感じの薄暗さ(笑)

タパス盛り合わせ。4種です。揚げギョーザみたいなやつが美味しかったですよ。

お皿がお洒落。

食べたいものは色々とありましたが、このあとにまだ1軒予定があったので、ほどほどに。
    クアトロフォルマッジ。

わたしはそろそろ限界でした。
    やはり疲れが…

おそらくこの疲れが悲劇を招いたんだと思われますが…

3軒目はちょい飲みから離れて…
    【ISOGAMI FRY BAR】

正月ぶりの天麩羅&蕎麦。

ビールと付きだし。
    コンソメ味の味の揚げ蕎麦。

メニューも夏仕様です。

山芋のポテトフライ。

頻繁に来ようとは思わないけれど、思い出したころにちょっと行きたいお店のひとつです。

これ美味しかったです。

いぶりがっことクリームチーズ。
    ひとつひとつのポーションがちょっと大きすぎるのが難点だけれど。

アボカドと生ハムの天麩羅。

トマトと玉ねぎの天麩羅。

これいちばん美味しかった。

大根おろしと明太子の天麩羅。
    凍らせた大根おろしと明太子を揚げていて、噛むとまだ冷え冷え。これが天つゆにとけて、美味しいったらないです。そら天つゆに大根おろしなんて、合わないわけがないし、冷静に考えてみたら新鮮でもなんでもないんだけど(笑)

シメは冷たいお蕎麦。

もちろんお気に入りの豆乳出汁で。

美味しかった。

のですが、さて、先々週末から入院してます。
    高熱が下がらないまま、それでも熱以外にこれといった症状がないので仕事してたんですが、3日目の晩くらいからもう39度超えて、病院でもらったカロナールを飲んでも飲んでも下がらない。そして胸に激痛がはしって、息が出来なくなり、翌日また病院行ったところ、即時入院命令。

肺が真っ白。
    炎症数値が40倍、「えげつないですよ。これはやばい」と医者に言われて泣く泣く入院。

もうかれこれ10日も入院してます。

というわけで、楽しみにしていたプライベート、二條葵月/祇園祭/俵屋旅館/ズッカダヴィーノのきらめきの夏旅はキャンセルとなりました。

あーーーーーーーーーーーーーあ。
    おもんないわ。

• まあことさん 2017/08/31 15:21:31
    残暑お見舞い★
    NAMMYさん、お久しぶりです〜★

久々4トラ開いたら、わお!夏の悲劇〜"(-""-)"
    私も2年くらい前に、全く同じ状況に陥りましたよ〜・・・

育休明けだもん、熱はあるけど休めないわ。
    38.5度?ロキソニン飲んで仕事仕事。
    んー息が・・切れるんですけど・・でもまだ動ける、仕事行かねば。
    40.3度?やばい、病院行こ・・・で、即入院。

私は肺炎球菌で1週間入院でした。
    乳児と高齢者が予防接種するやつだ。免疫力の低さに泣けました。

若いつもりで、無理がきかないお年頃ですよね(笑)

その後、旅行記アップされているから、もう完全復活でしょうか?★
    後ほどゆっくりお邪魔します〜
    すみません、同じ境遇についつい熱くなっちゃった。
    まだまだ暑い日が続きそうです。無理なされませんように★

まあこと

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/09/02 20:15:51
    残暑お見舞い返しッ★
    まあことさん、お久しぶりです♪
    お元気にしていらっしゃいましたか?お忙しいのかな。

そうなんです夏の悲劇でした〜、俵屋旅館と祇園祭、めっちゃ楽しみにしていたのに…。
    でもほんと、仕事している身で入院命令が出ると、困りますよね。いくら職場が「体がいちばん大事だから〜」って言って心配しつつ快く送り出して(?)くれても、不安で不安でしょーがないし…。まあ私はそれでも独り身なので、家事子育て等々の負担がないぶん、まだましだったんだろうなとも思うんですが…。育休明けだといっそう大変だったでしょう〜、お察しします〜(涙)しかも肺炎球菌…。肺はね〜…息できなくなるとにっちもさっちもいかなくなるから。お互い、健康には気をつけましょうね〜!!

まだ通院が続きますが、かなり良くなってきました。ただ、いま急激に朝晩すずしくなってきているので、不安っちゃ不安です。肺や気管支に弱みを抱えている人間としては、この気温差が大敵(笑) 健康的な生活を送りたいと思いますが、これから年内が地獄のように忙しい…! まあことさん、祈っててくださいっ(笑)

まあことさんも、もちろんご家族の皆様も、どうぞお体に気を付けて。
    無理なさらないようにしてくださいね。お互い健康に過ごしましょう♪
  • ラズベリー夫人さん 2017/07/27 13:47:12
    お見舞い申し上げます
    NAMMYさん、ご無沙汰しています。
    お元気にホテルステイ、飲み歩きかと思いきや、
    アラサーで高熱、入院とは……
    本当に大変でしたね。
    もう退院されて一安心ですが、
    肺は大切にしないと、大事に至ることもあるので、
    どうか無理をされないようにお祈りしています(。-_-。)

また、老婆心ながらこれからもマメに検診してくださいね。

私は左肺を半分オペで取っているので、とてもとても
    心配ですよ〜〜 ラズベリー

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/08/04 12:17:14
    ありがとうございます。
    ごぶさたしております。
    楽しく旅行記拝見しております〜♪

実はそうなんです、夜、調子に乗って飲み歩いていたのが祟ったのか、気づいたときには重症化していたようです。おそろしかった〜。
    昔から肺・気管支には悩みを抱えてきているので、普段からわりと他のひとに比べたら気をつけていたと思うんですが、だめでした…。職場の健康診断も、わたしが入院しているあいだに終わってしまいました笑
    今後はいっそう気をつけたいと思います…。

左肺を取っているんですか!
    考えただけで苦しそうです、ツライ…!
    ご心配おかけしました、でもコメントありがとうございます、嬉しいです♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

暑いのでお体くれぐれもお気を付けて〜!
  • ゆずのはさん 2017/07/20 00:28:01
    お大事に
    NAMMYさん、お久しぶりです。そんな大変なことになっていたんですね。でも、仕事が忙しかったりするとついつい無理してしまういますよね。またお元気になられて、ちょい飲み手帖やホテル滞在記を書いてくださることを楽しみに待っていますね。どうか、お大事になさってくださいね。

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/07/27 09:42:10
    ありがとうございます。
    お久しぶりです。

大変なことになっておりました。おかげで七月はほとんど仕事してません…(笑)こんなことはじめて!ショック!
    仕事ってそうそう休めないですしね…確かについ無理してしまいます。完全治癒でないのに、仕事休めない!と駄々をこねて退院した結果、いまだによぼよぼしています。

ちなみにちょい飲み手帖の第二弾は七月二〇日で終了し、はやくも第三弾が出ました。しばらくは自重しますが、またちょい飲みぶらりしたいと思います。

ゆずのはさんもお体には気をつけて下さい。暑いですから…。

• たらよろさん 2017/07/18 12:49:57
    健康あってこそですよ♪
    こんにちは、NAMMYさん

ダメですよ〜〜無理しちゃ。
    アラサーだから、まだまだ大丈夫って思っているかもしれないけれど、
    本当に健康あっての旅だからね。
    私も、私じゃないけれど
    旦那様が45歳を過ぎたころから、本当に体調を崩すこと増えて、
    それこそ、直前キャンセルもしなくちゃいけないことも。

元気で旅を何も考えずにできたあの若かりし頃が懐かしい〜〜
    なんて、言いつつ。
    そういったことを繰り返すと
    本当に健康だからこそ、旅も楽しめるって感じます。
    だから、治せるときにしっかり治して、
    無理をせず、自己管理!!
    大病しちゃうと、旅代も飛んでいっちゃうし、
    大丈夫大丈夫、、、これくらい!って思ってちゃダメだよ〜

お体、大事にしてね。
    そして、早く退院して、思いっきり美味しいもの食べて
    癒されてね〜

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/07/27 09:49:56
    たらよろさん〜

ありがとうございます。
    いや〜全然大丈夫じゃない、しんどい…!って思っていたんだけど、いや〜仕事休めないしな〜熱だけなら行かなきゃな〜とか思ってずるずる働いているうちに、肺が瀕死状態に陥っていたみたいです。反省…。

いやしかし旅行の直前キャンセルってほんとに凹みますね。
    結局、期待していた京都旅の金額と入院治療費がトントンくらいになって、なんだかもう、言葉も出ない感じでした。こんなことに使う予定じゃなかった…(笑)

たぶん夜の飲み歩きが祟ったんだと思います。
    数年の介護疲れも溜まっていたんだろうなあ。気をつけます。
    たらよろさんご夫婦も、暑い夏、お体に気をつけて乗りきってくださいね。
    京都の祇園祭旅は、また来年に持ち越しです〜^^
  • ぎっちゃんさん 2017/07/17 20:49:03
    大丈夫ですか?
    NAMMYさん こんばんは

コメントのお返事いただいて 新しい記事 拝見していたんですが
    最後まで来て 入院されているとは・・・・
    びっくりです。
    お仕事が 忙しすぎだったんですね。
    お若いから 大丈夫かなとは思っていましたが ちょっと心配していました。
    今も 入院中ですか?

うちの娘も 毎晩 日が変わらないと帰れないと言ってますので
    体を心配しています。
    NAMMYさんも ちょうど 仕事にも責任がでてきて 大変な時期ですよね。

夏のお楽しみも キャンセルになったとか・・・
    残念でしたね。
    ゆっくり養生なさって また 秋から素敵なホテルステイ楽しんでください。
    今日の祇園祭は テレビで 見られたでしょうか?
    来年こそは 祇園祭の京都 楽しんでくださいね。

まだまだ 猛暑が 続きますので どうぞ お大事になさってください。

京都のぎっちゃん

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/07/27 09:59:43
    ありがとうございます。
    入院していたんです〜!笑
    ここ数年の介護疲れと仕事疲れが、最近の夜の飲み歩きによって爆発したのではないかと思われます…。もともと気管支・肺が弱いので、普段から気をつけてはいたのですが。
    つい先日、ようやく退院しました。まだ完全治癒ではないそうで、しばらく定期的な検査・通院が続きそうです。
    私は日をまたいで帰宅…ということは今はありませんので、娘さんよりよっぽど楽をしていると思いますが、睡眠不足や過労は本当に危険といいますし、娘さんも本当にお体大事になさっていただきたいと思います。

夏のお楽しみと入院治療費がトントンでした。ちょっともう涙も出ない…
    祇園祭は結局テレビでも見られずに終わりました。来年こそはまた行きたいと思います。お宿はやっぱり俵屋旅館リベンジかな。去年は長楽館でとても良い思いをしましたが…。

今週は関東出張です。無理のない程度に頑張ってきま〜す^^
    ぎっちゃん様も、どうぞお体にお気を付けて!京都は暑いですから…!
    ありがとうございました!

NAMMYさんのトラベラーページ