北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ほど前に、お友ちゃんとドイツクリスマスマーケットの旅をしました。お友ちゃんは、そろそろ、その時のマイルを使わないと、期限が切れてしまいます!<br />お友ちゃんは、1万マイルを使い、私は、『お供でマイル』を利用して、お得に航空券をゲットしました。<br />どうせなら、ウニの旬の季節を狙って、北海道に行こうと言う事になり、ホントにご飯を食べるためだけに一泊二日で一切観光無しです(笑)<br />

お友ちゃんとの珍道中 今年は北海道に旬のウニを食べに行きましょう!

2017/07/03 - 2017/07/04

mi-tanさん

友人
JALグループ

『お供でマイル』は、全行程一緒というのが基本なので、今回は私が、お友ちゃんの家に前の日から遊びに行き、セントレア空港からの出発です!

セントレア空港のラウンジって、ANAもJALも一緒なのね~
    びっくり!

ちなみにこの時間帯(12時頃)極めてガラガラでした。
    こんなにガラガラなラウンジって、久しぶりかも。

名古屋は、よく晴れていましたよ。

選んだのは、クラスJのすぐ後ろの席です。

非常口席でもないのに、足元がめちゃくちゃ広くて、(クラスJより広かった!)
    横三列なのに通路側の1席は座れない仕様で、とても快適!

737の15番AC席、二人旅なら、絶対おすすめです(笑)

今回のお宿は、ANAホリデイイン札幌すすきの。

広くはないけど、清潔で必要十分!

内装もなんだかかわいらしいしね。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

とても便利な立地にあるホテルです by mi-tanさん

早速、繰り出したのが「ころぽっくる」というお店。

お友ちゃんが知人から聞いたという事で、あらかじめぐるなびで予約しておきました。

ちょっとばかり迷って、観光案内所で道を尋ねたら、10%割引のクーポンをいただきまして、ラッキー(^_-)-☆

まずは、サッポロクラシックで乾杯(^^♪

2時間飲み放題(1600円)を頼みました。

本日のおすすめには、いろいろと魅力的なものが並んでいますよ~

まずは、ウニ!

バフンウニです!

そして、

ムラサキウニです!

両方並べてみると、色の違いが分かるでしょ。

バフンウニの方が濃厚、ムラサキウニはお口に優しい味わい。
    好みは、人それぞれかな・・・。

お刺身の盛り合わせもいただきましょう。

どれも、新鮮でおいしいよ(^_-)-☆

さてさて、夏のカニは、花咲ガニですよね。

身がたっぷり詰まって、甘みがあって濃厚な味わい。
    おいしかった~~~(^^♪

ここらへんで、おなか一杯になってしまったので、スルメイカの天ぷらで一休み。

2人だと、あれこれ食べられなくて、残念だなあ~。

この後、フライドポテト頼んだのに、映像がない!ショック!
    バター溶かしてポテト甘くて、非常に美味でした(^_-)-☆

さて、翌朝。
    場外市場へ。

裏通りから2階へ上がるという、ちょっとばかり見つけにくい「魚屋の台所」というお店で朝ご飯です。

朝ですが、やっぱり、ビールですよね~(笑)

ウニ・いくら丼です!

バフンウニとムラサキウニの両方盛り!

ボリューム、半端ないです(^_-)-☆

昨日のウニもそうだけど、ミョウバンを使ってない塩水ウニなので、ウニが形を成しておりません!そりゃもう、とろける様なおいしさですよ(^_-)-☆

いくらもたっぷり盛り付けてもらって、大大大満足!!!

お出しのきいたお味噌汁と一緒にね。

ホッケも焼いてもらいました。

もう、おなか一杯!

私はビール3杯も飲んじゃって、だらだらと1時間半ほど居座ってしまい。。。

大将がつまみにどうぞ、と、貝を出してくださいましたm(__)m

11時過ぎ、やっと場外市場のメインストリートに繰り出し、おいしそうなカットメロンをいただきました。

冷え冷えで、うんまい!

これは、ラベンダー通りのお写真。
    中央分離帯にもラベンダーが植えられておりましたよ。

ところが、、、時間の読みが浅くて、この後、ばたばたで全く写真がありません(''◇'')ゞ

急いで、ホテルに戻り、チェックアウトして、空港で「北海道限定」という銘柄のあれやこれやのお土産を買いこんで、帰路につきました。

なんとも、中途半端。

最後、かなり焦っていたんだなあと、改めて思います。(反省)

• いつのんさん 2017/07/14 11:05:45
    旬のウニ・・・たまらんですね!

mi-tanさん、御無沙汰しております。

豪華なパリ旅行からお戻りの後はグルメな旅に・・パチパチ!

パリは小川さん?のところに頼まれたとか?結構良いのですね。

でもkazさんは多分紹介してくれないだろうから
    勝手にkazさんの親友ということで頼んじゃおうと思ってるの(爆)

ところでウニ、最高ですね。大好物です。
    時期により北海道は産地が違い楽しめますよね。
    場外の素敵なお店で花咲かにもたまらんです。
    ほっけや釣りキンキも・・こりゃ近々に取り寄せか行かないと。

グルメな旅行記あざ〜〜す!

いつのん

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/07/18 16:12:07
    RE: 旬のウニ・・・たまらんですね!

いつのん様

お久しぶりです、そして、コメントありがとうございます。
    お返事遅くなり、恐縮ですm(__)m

パリ旅行は、小川さんのところに頼みました。
    Kazさんの旅行記から、小川さんのアメーバブログにたどり着き、ブログ経由で。
    だから、まっさらな状態でお願いしたのですが、大変丁寧にご配慮いただきました。
    感謝、感謝、です!

> 多分小川さんに大迷惑かけるので二度と頼めなくなりそう・・アハ!

いつのんさん、そんなに、オイタされるんですか?
    ホントに???
    そうは、言いながら、紳士的ないつのんさんの姿しか想像できないのですが(笑)

> ところでウニ、最高ですね。大好物です。
    > 時期により北海道は産地が違い楽しめますよね。

そうなんですよね、
    イクラが大好きなので、時期は迷ったのですが、ムラサキウニとバフンウニが、札幌で生の状態でいただける!という時期を狙って、このタイミングになりました。
    ミョウバンを使っていないとろける様なウニは、まさしく絶品!!!

花咲ガニはやっぱり、味が濃厚でおいしいです。
    もともと、瀬戸内出身なので、「ワタリガニ」の濃いおいしさしか知らんもので・・・(''◇'')ゞ

いつのんさんの旅行記は、いつもとっても楽しくてじっくり読ませていただいているのですが、いつのんさんのファンさんたちのコメントに潜り込む勇気がなくて、ポチ逃げばかりして、申し訳ありません。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

mi-tanさんのトラベラーページ