2017/06/22 - 2017/06/25
その1
の続きです。
ホテルは、ウェスティンラグナマール カンクン
ダイビングは アクアプリ
コスメル島からフェリーで、ユカタン半島にあるプラヤデルカルメンへ。
3社ほど同じ路線を運航しているようです。乗った時間にはほぼどの会社も船がでていたので、適当に選んで乗ってみました。
微妙にあっち船のほうがいいかなぁ・・とか思ったけど、そんなに大差はないのではないかと。
ちなみにスーツケースは、別に預かってもらえます。
でも日帰り客が多く、スーツケースを持ってる人は数えるほど。 -
プラヤデルカルメンにつくと、タクシーの勧誘がいっぱいあるのですがコスメルのホテルで聞いたら、船降りてすぐのところの客引きタクシーは高いから一旦バスターミナルまで少し歩いて、そこのタクシー乗り場から乗りなさいとのこと。
頑張ってスーツケースを運び、タクシー乗り場を発見。
係員の人に「どこ行くの?」
キ「ウェスティン ラグナマール」
タ「???」
キ「カンクンのウェスティン」
タ「!!!!!! こっちこっち。こっちへどうぞ」
と急にニコニコになり、急に態度が変わった。なんか昔の漫才をみているようだった。
値段を聞いたら、まぁそんなもんかなぁ・・という値段だったのでお願いする。
乗せられたタクシーは超ぼろい。ぼろくても新しくても値段は同じなんだよねー。
なんだか損した気分。
おっさんは上客を乗せたとルンルンだった。途中でガソリンまで補給していた。
が、実はウェスティンは2つあり、おっさんは手前のほうだと思っていたらしいが
私たちが泊まるのはそこから15kmぐらい離れていたの。
途中でテンションがさがるおっさん。でも値段は同じでした。
(もともと、プラヤからカンクンのホテル街までの値段は均一) -
てなわけで、カンクンのウェスティン ラグナマールに到着。
ここにしたのは、プールが豪華そうなのと、オールインクルーシブではないこと、そして部屋にミニキッチンと洗濯機がついているから。 -
一階のお部屋でした。巨大なホテルだけど、部屋のアクセスはよかった。
一応SPGのアメックスに入ってゴールド会員だからアップグレードがあるかとおもったら、ここはリゾートだからアップグレードとかレイトチェックアウトには対応していませんって。
なんだかなー。 -
トースターとミキサー
コンロも2つ。
冷蔵庫も比較的大きかったです。
水は浄化しているのでそのまま飲めますといわれたけど、さすがに飲まなかった。 -
お皿。
食洗器もあるのでラクチン。 -
ジャグジー風呂でした。
洗面は1つだけ。
独立シャワーもありました。
とっても助かった洗濯機。
これがなかったら、ここを選んでなかったと思う。
洗剤はもらえました。 -
ホテル内にコンビニがあったので、そこでパスタとパスタソース、ソーセージを買って夕食にしてみた。
このソーセージが以外と高くて、あまり外食するのと変わらない金額でした。とほほ。 -
さて、翌朝。部屋のキッチンで適当に食べて、朝6時ホテル集合。
結局私たちだけのツアーで、セノーテダイビング2本とチチェンイッツアへ行くというハードな行程な1日のスタートです。
方向的にはまたプラヤデルカルメンへ1時間ぐらいかけて戻るので、カンクンに泊まらずプラヤデルカルメンのホテルでもよかったかも。まぁコスメルからだとフェリーが早朝からはないので、無理だけど。 -
潜ったのはチャックモールと、クルクカンというセノーテです。
どちらも同じ敷地内にあります。
駐車場から歩きますと言われましたが、2,3分も歩かないぐらいでした。 -
こちらは2本目に潜ったクルクカン。
タンク背負って歩くところも、こんなかんじで平坦でした。
もっと急な階段とかを想像していたので、よかったぁ! -
カメラの設定が水中になっているので、画面が青いですが、こんな感じで手すりもあるので非力な女子でもおばさんでも安心。
普通のダイビングとは違うので、色々と説明を受けて潜ります。
・・・が、いきなり水中ライトを落としてしまう私(涙)。
まぁ、潜り始めたばかりだったので一度浮上して、とりあえず予備のライトを借りました(ダイビング後にインストラクターさんが潜って回収してました。お手数かけました) -
が、その後は本当に圧倒な景色の連続。
ダイビングはものすごく好きか・・・と聞かれたら、私の中では疑問が残るし、やっていて大変だったことも沢山あるのですが、本当にダイビングをやっていてよかったという景色でした。 -
私にダイビングを勧めてくれた人、
ここまで潜れるまで教えてくれたインストラクターの方々、
今まで一緒にダイビングに行ってくれた家族や友達、
すべてに感謝したい気分でした。 -
本当に頑張ってダイビングやってきてよかった。
私一人の力ではこの景色は見られませんでした。 -
インストラクター氏いわく、ここまできれいに見えるのは最近では珍しいとのこと。
2017年6月末に行ったのですが、7月からカメラを使って潜るのは禁止になるそうで、撮影できたのもラッキーでした。
(ちなみにこのカメラ翌月に液晶不良でお亡くなりになりました) -
角度によっては、地上の木々がこのようにみえます。
それぐらい水が澄んでいます。 -
ほぼ一番乗りだったので、独占状態だったのですが、ダイビングを終えるころには他のダイバーがチラホラ。
写真としては、人が入っていた方がサイズ感がわかっていいかな。 -
途中に水面に浮上できるところがあり、鍾乳洞見学。
私、太ったんで一旦浮上すると潜るの一苦労するんですけど・・・。 -
でも、歴史だな。
ここが海底であったという証明。貝の化石。
セノーテはあっという間に後にして、車内で支給されたサンドイッチを食らい、今日の第二の目的地のチチェンイッツアへ。
ダイビングショップから連れて行ったもらっているので、ガイドはなしで自分たちで廻ります。
が、入場したらすぐに英語の無料ツアーの参加者を募集していて、よくわかんないけどそれの列に途中までついていきました。おかげでなんとなく、歴史とか仕組みとかわかりました。 -
それにしても暑い。
同じようなものが並んでいるお土産さん。
買わなかったけど、ここが結局安かった。 -
アイドル、イグアナみっけ。
私的には、アイドルというより、イグアナの娘の菅野ちゃんなんだけど。
古いネタすぎるな。 -
ピラミッドは4方同じかなと思ってましたが、方角によっては階段の部分がボロボロでした。
昔はこの上まで登れたんだよね。 -
戦士の神殿
ここで心臓をささげたそう。 -
壁の柄がガイコツ。
お土産品にもガイコツモチーフがたくさんありました。 -
微妙に顔が違う。
チチェンイッツアの地図。
思ったより広かった。
暑くて奥のセノーテまで行く気力がなく・・。 -
車で3時間ぐらいかけて、カンクンに戻ってきました。
その後、ダイビングインストラクター氏に教えてもらった、カンクン市内のレストランへ。
小さい店だけど、おいしかった。 -
メキシコンにはたくさんビールの種類がありました。
これは比較的に飲みやすかった。 -
タコス盛り合わせみたいなのを頼んでみた。
こっちのタコスの皮は柔らかくて、はやく食べないと上に乗っている具材の水分でべちゃべちゃになります。 -
レストランの場所のメモ。
さて、翌朝。
朝食を電子レンジであっためようとしたら、途中で変な音がする。
なんと、中の皿が割れていた。
「割れたから交換して」と電話しても来なくて40分後に催促。そしたら電話したけどいなかったって。
絶対に部屋にいたよ!
で、皿の交換は約1200円ぐらいかかるといわれ、1分しか使ってねーとか言っても契約だからと譲らない。まあ、保険を使えばいいからと払うから早く持ってきて、朝ごはんが食べらないという。が来ない。
ああ、ここはメキシコ。 -
あきらめてプールへ。
ホテルがでっかすぎて、どこに席をとるか悩む。 -
どうせ今日は1日ホテルのプールでのんびりするつもり。
連日ハードだったから、ここらで一息。 -
はー、いいなこの雰囲気。
プールの中で酒が飲めるバーがあった。
多分、ウミガメの卵を保護中
ピカチュウを捕まえてみる
プールサイドで軽くランチ。
このアボカドディップ旨し。 -
マルガリータも最高さ\(^o^)/
プールにいる途中にスマホにメールがホテルから届く。
レンジの皿を変えようと部屋に行ったけど「Do not disturb」がかかってるから入れませんでしたって。
断じてかけてません。
念のためそのサインって紙製のドアにかけるやつで、電子式のではないよね?と聞いたけど、紙製のだという。
一旦部屋に戻って、交換品を受け取るが、今度はサイズが違う。
orz。
はぁ~。
また電話して、持ってきてもらう。あー疲れた。
それにしても、このメール最後の
Have a renewal day
ってなんだよ。怒りを沈めて新しい日を過ごせってか???
ああ、ここはメキシコ。 -
部屋に戻った時にまだ部屋の掃除もできてなくって、それもお願いして
またプールでゴロゴロして、戻ったらこんなスワンちゃんが。
このスワンでちょっとはrenewalできた。 -
夜はホテルの真向かいにあるイスラショッピングセンターのレストランへ。
マルガリータを頼んだら、頭に乗せて持ってきてくれた。 -
マルガリータはどこで飲んでもうまし
ダイビングインストラクター氏のおすすめのタコのバーベキュー。
出てきた時でかすぎてぶったまげました。
見た目に反して、やわらかくておいしかった。残ったのは箱に入れてもらい翌朝の朝食になりました -
スープもどこでもおいしい。
多分、私の知っている中で海のきれいなリゾートで一番ローカル飯がうまい場所がカンクンかも。
モルディブもホテルだとおいしいけど、高いし。
ハワイ、グアムはあんなもん。
タイとベトナムなど東南アジアはおいしけど、海はグレー。 -
とか言ってメキシコ飯\(^o^)/状態で、清算をしてもらう。
上の頭にマルガリータを乗せたおじさんが、丁寧に値段の説明をしてくれてそれでいいかというのでOKでクレジットカードを渡す。
テーブルで清算できる機械をもってきて、清算完了。
ん??チップは??
よーくレシートを見たら、10%でいいチップを15%も勝手につけていた。
あーーーー。ここはメキシコ。調子のいいおじさんを信じてはいけない。 -
イスタショッピングセンター内にて。
川まである。 -
友達がメキシコと言えば、レスリングというけどカンクンではほとんど興行はないらしい。
土産屋でマスク発見。
この後、歩いて10分ほどの別のショッピングセンターにスーパーがあるということでそこで最後の土産を調達。 -
翌日はゆっくり寝て、10時すぎにホテルを出発空港へ。
事前にネットの口コミでチェックアウトの30分前から早く部屋を出ろとか言う催促があると書いてあるのを発見。チェックインの時に聞いたら、前日に清算をしておけば11時ごろまでは部屋を使っていいとのことでそうしました。本当はSPGゴールドだから、レイトチェックアウトができなきゃいけないはずなんだけどね。
リゾートだからとかダメらしい。
(本当によくわからない、言い訳をするホテルだ) -
空港ではなぜかラウンジは使えないと言われ、空港内のレストランでフローズンストロベリーマルガリータとワカモレと7up。
これでUS50ドルとほぼぼったりの値段だったけど、おいしかった。 -
ワカモレは目の前でつくってもらいました。
では、リゾート気分のまま大都会NYに移動しますよー
- Osamaさん 2017/09/29 11:54:08
- 私もセノーテ行く予定です。
- 昨夏も昨冬も今夏もCancunでした。(現在Aguascalientes、Mexico在住)名古屋ー成田のチェクインの文面見て、訪れました。
この11月に3連休があり、Playa del Carmenに2泊してCenoteダイブする予定です。写真を撮りたいので、禁止の場所では潜りませんが。旅行記参考になりました。
Have a nice trip!
P.S.帰省先(住居)はセントレア滑走路南端から2kmのところです。泳いで空港に行ける?テロリストで捕まりますね。
- キートス・メルシーさん からの返信 2017/09/29 13:04:43
- Re: 私もセノーテ行く予定です。
- Osamaさん、
メキシコからの書き込みありがとうございます。
カンクンに頻繁にいけるなんてうらやましいです。日本からは遠いですから・・。
私も次に行くなら、カンクンに泊まるよりプラヤデルカルメンに泊まってセノーテでダイビング三昧をすると思います。
セノーテでのダイビングは、海水とはまた違って気持ちよかったです。
是非、他のセノーテのレポートをしてください。
セントレアの近くとは便利ですねー。私は名古屋市内なので、さすがに泳いではいけません(笑)。
- お黙り!さん 2017/09/17 08:04:31
- M証券さん、(人''▽`)ありがとう☆ね
- キートス・メルシーさん、おはようございます。
表題に吸い込まれ、拝見いたしました。でもNYがまだ無くて残念です。
でも、今月に行かれるとか?良いですね。
まあ、文明の利器についていってないだけなんですけど(笑)
カンクンは大好きです。今年の2月にクルーズで寄ったのですが、やっぱり海が綺麗でした。とても素敵な旅行記だったので、フォローさせて頂きますね。
どうぞ宜しくお願い致します。
マリー
- キートス・メルシーさん からの返信 2017/09/17 11:10:03
- RE: M証券さん、(人''▽`)ありがとう☆ね
- お黙り!さんことマリーさん、
連休中の書き込みとフォローありがとうございます。
NYの旅行記アップできずすみません。今月中にできれば頑張ります。
> プロフィールを読ませて頂きましたが、時刻表と地図が好きとか、好事て旅行社へお勤めしたとか。私も一緒です(笑)
えっ?そうなんですか。それはびっくり。
4トラ歴10年ぐらいなんですが、3拍子揃った人って初めて出会えましたーー。感動ですっ。
> 昔と今では、全く旅行の作り方が変わってきましたよね。誰でもPCでポチってすれば、チケットとホテルが予約できて。グーグルでナビさせれば、レストランへも行ける。それはそれで便利なのですが、昔人間の私はアナログなもんで。←(言い訳)
> まあ、文明の利器についていってないだけなんですけど(笑)
そうそう。どんどん便利になりますよねー。昔は旅行会社なんて電話、時刻表、地図、紙と鉛筆があれば開業できると言われてましたが、今ではとんでもない。逆にスマホだけでもなんとかなる?
> セノーテ素敵ですね、私も夢見て行ったのですが、ただの池でした(笑)
確かに!!地上からセノーテの表面をみるだけなら、ただの池ですね。
潜ると、この世のものとは思えないほどの素敵な世界でした。
私もフォローさせていただきますね。
キートス・メルシー
- 行き当たりばったりさん 2017/08/28 07:13:40
- セノーテ~~。
- Hola! Como esta?
セノーテデビューですね。
とーでしたか?
い~~な~~。
チャックモールに行ったんですね?
オイラはここにはいったことないのですが、ここもかなりきれいだと聞いてました。
これだから何回も来たくなるんです。
チチェンイツァ、かなり暑かったんじゃないですか?
1年も前のことなのに昨日のことのように思い出します。
あ~~、またカンクン行きたい~~。
次はニューヨークですね。
引き続き楽しみにしてます。
今年の夏は国内だった
行き当たりばったりでした。
- キートス・メルシーさん からの返信 2017/08/29 10:53:07
- RE: セノーテ??。
- > Hola! Como esta?
Hola!Bien!Bien!
セノーテすごーく、よかったです。もう次に行くときはプラヤデルカルメン
に泊まって毎日セノーテダイビングだけしてればいいや・・・って感じ。
チャックモールは7月からカメラ禁止になってしまったんです、これからは4トラベラーにとっては魅力が半減するかも。
でも、まだまだ他にもセノーテはあるようなので、リピートしてしまう気持ちわかります。食事も安くておいしいしね★
> チチェンイツァ、かなり暑かったんじゃないですか?
午後だったんで、かなり暑かったんですが途中で雨乞いの儀式(ピラミッドの前で音を出す)をやってしばらくしたら雨が本当に降ってきたんで途中からはムシムシしながらも、少しはマシになりました。
> 次はニューヨークですね。
> 引き続き楽しみにしてます。
NYはほとんど写真を撮らず、ひたすら買い物していたので
旅行記が作れるかなぁ。あ、自由の女神だけは行きましたが・・。
まぁ、10月にまた行くので・・・。
> 今年の夏は国内だった
> 行き当たりばったりでした。
どこ行ったのかな??
日本語も、日本円も使えるし、たまには国内もいいよね。
カンクン(メキシコ) の旅行記