コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月、アメリカ大統領選の最中に某M証券さんから電話が入る。<br />え?株価が急に下がったから何か私やらかした??と恐る恐る話を聞くと<br />「当選おめでとうございます!応募いただきましたアメリカ旅行に当選しました!!」<br />んんん??<br />そういえばそんなの応募したっけ?<br />後日旅行会社から連絡があるので、それで行き先と日程を決めてくださいとのこと。<br />が2週間待っても連絡がなく、きっと何かの詐欺?と思ってあきらめつつも念のため某M証券さんに電話をしたら当選しいて、担当のJTBさんが連絡をしていなかっただけと判明。<br />条件は1年以内にアメリカに行くだけで、50万円分の代金は負担してもらえて差額は自己負担すればよいとのこと。<br /><br />誰といつどこに行くのか?<br />すごく悩みました。たとえば数人グループの仲良しのうち1人だけ誘うわけにもいかないしね。<br />で、幼なじみのまさこちゃんを誘ってみました。私が当選した以上に喜んでくれて、わたしもうれしい。<br />行き先は、NYとどこかにしようと色々と考えて、まさこちゃんもダイビングをするので、近頃気になっていたカンクンにしました。<br /><br />で、これで見積もりをJTBに出すが、私が個人手配するよりかなり高い。<br />また悩んで、苦肉の策を編み出す。<br />私の母に今回とは別に私の貯めていたマイレージで手配した行きファースト、帰りビジネスのNY往復を50万円で売りつける。私は当選したお金で母と同じNY便のビジネスを手配。その母に売りつけた50万円を今回の旅費にすることに。(母も往復ビジネスほどの代金で片道ファーストに乗れてお得)<br /><br />カンクン5泊、NY2泊の予定でしたが、AAの便変更があったためチケットを買いなおしてコスメル2泊、カンクン3泊、NY3泊になりました。<br /><br /><br />結局私は2度NYに行けて、母もまさこちゃんも旅行に行けてみんながハッピー(笑)。<br /><br />ホテル インターコンチネンタル コズメル<br /><br />ダイビング アクアプリ

祝当選!M証券さんありがとう。コスメルxカンクンxNY10日間 with幼なじみ その1.酔うからコスメル島

2017/06/20 - 2017/06/23

キートス・メルシーさん

んんん??
そういえばそんなの応募したっけ?

誰といつどこに行くのか?

また悩んで、苦肉の策を編み出す。

ホテル インターコンチネンタル コズメル

ダイビング アクアプリ

タクシー
JAL

乗り継ぎのダラス・フォートワース空港。
    実は私40年前にここに住んでいました。
    40年前も田舎だったけど、今も田舎。

でも空港のスタッフはみんなフレンドリーでちょっと立ち止まって行き先を悩んでいると、声をかけてくれます。

ダルビッシュのTシャツが買いたかったけど、見つからず。

コスメル空港着。

着いたら雨。機内はバケーションモード満載のハイテンションなアメリカ人ばかりだったのに、着いたら心なしか静か。

空港に犬がいて、そいつに荷物をクンクンされまくり、手荷物検査を受ける。持っていたあられに引っかかった模様。特にお咎めはなし。

税関を抜けて、両替をしてホテルまでのシャトルバスのチケットを買おうとするも、どんどん違う案内所に連れていかれる。
    レンタカーを3日間で100ドルでどうだとか、それに食事をつけるとか・・・
    面倒なので断る。

なんとかホテルへ。

部屋を案内してくれたベルボーイによると、アメリカやメキシコ在住の日本人は来るけど、日本からの日本人はめったに来ないよとのこと。
    だよねー。
    だって、4トラでもここに泊まった人の旅行記ほとんどなかったもん。

インターコンチの会員なので、一応アップグレードされてオーシャンビュー。

遠くには豪華客船。
    フロリダからのカリブ海クルーズはだいたいこの島にも上陸するようです。

天気が悪いから、海辺ではないレストランを教えてもらってタクシーで行ってみました。

英語は通じると言われていたんだけど、一部の人しか話せず、声をかけてもみんな怖がって来てくれない(苦笑)。

本物のマルガリータとナチョス、ワカモレ、セビーチェで幸せ。

外はこんな素敵な感じでした。

帰りにタクシーでスーパーへ。

どこの国へ行ってもスーパーは楽しいね。

部屋で飲もうとビールを買ったら、9時までしか売れないと言われた時間は9時3分(;_:)

こんな田舎の島でもパン粉が売ってた。

豆腐も

温度差が激しいので、カメラが曇る。

virtuoso経由でお願いしたので、ここは朝食付きでした。
    フレッシュジュースがいっぱい

目の前でファジータもつくってみれた。

メキシコ料理も色々あって楽しい朝食です。

卵料理もメキシコ風で。目玉焼きの下にタコスの皮が敷いてあります。

で、ダイビング。
    コズメルはダイビンのメッカのようです。

ほぼ25年ぶりのダイビングのまさこちゃんは、最初は手厚く面倒をみてもらっていました。

割と小ぶりの船。
    揺れます。
    が、カンクンでのほうがもっと揺れるとのこと。

潜行ロープもない(泣)。
    太ったし、全然沈ます。最後にはかなりのウェイトを付けてもらいました(恥)

なんとか潜れた。

モルディブとかと比べても、かなりきれいなサンゴでした。
    ただ、内海を潜ったので大物はいませんでした。

ダイビングの船は往復ともホテルの桟橋まで来て、おろしてくれたので楽ちん。これがカンクンに泊まっていたら、もっと時間がかかっていた。
    コズメルにして正解。

ホテルの敷地にかなり素敵な屋根付きのベッドを見つけたので行ってみる。

入ろうとしたら止められる。
    1日で約2万円するとのこと。ただし食事と飲みものは好きなだけいいとのこと。
    もう半日過ぎているし、高いからいらないと帰ろうとしたら特別に飲み物だけでも注文したら使っていいよって。

しかし、ベッドまで行ったら「昨日の雨で、ベッドはビショビショだよ」だって。

そんな席を2万円で売ろうとしていたんかいっ!!

したたかメキシコ!!

でもビールうまし。

夕食はホテル内のイタリアンレストランにて。

まぁまぁおいしかった。

スープはどこで食べても優しい味でハズレがなかった。

マグロのタルタル。
    不思議な醤油とともに。

食べても食べても無くならない、きのこのリゾット

翌日も楽しくダイビング2本。

明日のセノーテダイビングのための修行だと思って頑張った。

船から上がったら、むっちゃいい天気!

モヒート旨い。

部屋は4時まで借りれたので、少し休んで着替えて、チェックアウト。
    ここで無料だと思っていたミネラルウォーターが有料と言われひと悶着。
    なんとかただにしてもらった。

タクシーでフエリー乗り場へ。
    ここは日帰りで来る人も多く、水着のままで乗る女の子も。
    偶然隣にいた女の子の刺青がキティちゃんで、ほめてあげたら気をよくして
    写真を撮らせてもらった。

フェリーは1時間に1本。目の前で行ってしまったので1時間ほど待つ羽目に。

大きなスーツケースは別に預かってもらえました。

• 行き当たりばったりさん 2017/07/04 12:10:30
    カリブ海キター
    行ってきましたね~~。

ダラスからダイレクトでコスメル島ですか?
    潜りに行くなら脇見をせず、突き進まないといけませんね。

カリブ海で飲むモヒート、おいしかったですか?
    メキシコビールはコロナだけじゃないし、たくさん銘柄ありますよね?
    どんな銘柄飲んだのでしょうか?
    このあとも期待してます。

今年の夏、何も決まってない
    行き当たりばったりでした。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2017/07/04 14:46:44
    RE: カリブ海キター
    行き当たりばったりさん、

オラ!
    行ってきましたよー。行き当たりばったりさんのお庭のカリブ海へ。
    調べたらダラスからコスメルへのAAの直行便がいい感じであったので、直接行きました。
    (実は成田からダラス行の便がカムチャッカ半島で噴火があり飛行コースを変更したため1時間ほど到着が遅れたので、カンクン便だとギリギリ間に合わなかったかもだったのでよかったです)。カンクン空港から直接行くよりかなり楽でした。

コスメルは、ダイバー御用達の島って感じで、街中にダイブショップもたくさんあり、海に出たらダイビング用の船がたくさん浮いていて、よく間違えないなぁ・・とおもっちゃうほど。
    また、カンクンとは違う渋い感じの街でした。

ビールは、LEONとかいうのがお気に入りでした。
    あとはレストランでは「一番強いビールはどれ?」と聞いてそれを飲んでました(笑)。
    だってコロナとか薄いんだもん。

モヒートはややハーブが少なかった。
    でもやっぱりマルガリータが一番おいしかったかな。カンクンの空港でぼったくり気味の値段だったフローズンストロベリーマルガリータが以外にもおいしかったです。

えー、今年行くところきまってないんですかー!?
    さすがに3年(?)連続カンクンだと飽きた?
    私は次に行くなら、プラヤデカルメンに泊まって、各種セノーテを潜りたいかな。
    ユカタン半島は海もありの、歴史もありので、盛りだくさんだから、たしかにここと比べると他のところは見劣りしちゃうよね。

次はカンクン編です。がんばります。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る