2017/06/27 - 2017/06/29
ホップ134さん
- ホップ134さんTOP
マイレージ利用し、初めて妻とのソウル旅行。世界遺産見学を中心としたソウル街歩きを楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
往路は台北経由でソウルに向かいます。出発の中華航空は成田空港第2ターミナルです。Cクラス利用なのでラウンジが利用できました。
ラウンジで早速朝食です。パンや焼売など機内食とのバランスを考えながらいただきました。
Cクラスの機内食です。私が予約していたのは洋食、ビーフテンダーロインです。やわらかいお肉でした。
妻は和食で、鰆味噌柚庵焼、牛しゃぶしゃぶです。見た目も味も中華航空定評の和食でした。
食後はフレッシュフルーツとケーキまたはハーゲンダッツがサービスされます。
台北での乗継はラウンジで一休み。雰囲気のある素晴らしいラウンジでしたよ。
ここのラウンジで有名な台湾麺。3~4種類から選んで作ってもらうことができます。
台北からソウルまでは2時間半ほどのフライト。機内食も韓国風焼肉でした。
翌日観光前の腹ごしらえで朝一番の入店、里門ソルロンタンです。ネギをいっぱい入れていただきました。
早朝の宗廟は人影がなく、静かな環境で見学ができました。
昌徳宮は日本語ガイドがあり、約1時間じっくり解説付きで案内していただけます。この時期は暑さ対策を忘れずに!ゆすら梅の実がきれいに熟していました。
光化門の左手に国立古宮博物館があります。はじめにここで勉強してから景福宮や昌徳宮を見学するとよいでしょう。ここにも日本語ガイドがあります。
景福宮での王宮守門将交代式は20~30分ですが必見です。10時と14時のどちらかに!
景福宮の光化門から勤政殿までまっすぐ見通すことができます。写真も光化門から撮るべきだったと反省しきりです。
勤政殿の天井には朝鮮王室の象徴である見事な金の龍が!
景福宮の慶会楼は事前予約で中に入れるとのこと。次回は二階からの景色を楽しみたいものです。
景福宮の西側にある土俗村「参鶏湯(サムゲタン)」です。16000ウオンで最高の参鶏湯を堪能することができます。時間帯によっては並ぶ覚悟を!
土俗村「参鶏湯」を注文すると高麗人参焼酎が小さい盃でサービスされます。きついですが体によさそうな気がしました。
復路は大韓航空で羽田まで約2時間ですがいつもホットミールです。
この日はプルコギでした。コチュジャンはいつもいただきます。 -
ビールのおつまみ「ハニーローストピーナッツ」です。これ結構はまります。