秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、東京は今年一番の暑さになりそうだという。<br /><br />こんな日に埼玉県の奥の奥、秩父市の中津川近くに<br />あるニッチツ鉱業の廃墟化した社宅群跡を見に出か<br />けた。<br /><br />西武秩父から秩父鉄道で三峰山口まで行き、2時間<br />に1本の中津川行バスに揺られ、出合(であい)と<br />いうところで降りて、1時間余り山道を歩いてたど<br />り着いた。<br /><br />片道5時間以上の道のりだった。

ニッポン奇界遺産の旅—埼玉県秩父市奥秩父小倉沢ニッチツ鉱業社宅跡

2017/07/03 - 2017/07/03

ハイペリオン

ハイペリオンさん

この日、東京は今年一番の暑さになりそうだという。

こんな日に埼玉県の奥の奥、秩父市の中津川近くに
あるニッチツ鉱業の廃墟化した社宅群跡を見に出か
けた。

西武秩父から秩父鉄道で三峰山口まで行き、2時間
に1本の中津川行バスに揺られ、出合(であい)と
いうところで降りて、1時間余り山道を歩いてたど
り着いた。

片道5時間以上の道のりだった。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

自宅を出て、西武線を乗り継いで西武秩父駅
    に到着。

西武秩父行きはガラガラだと思っていたらそ
    こそこ人がいた。

東飯能駅を過ぎると民家は見なくなり、山ば
    かりになった。

駅の周囲に集落がある程度で、駅の周りには
    何もなく、原野が広がっているところもあった。

時間は8時過ぎ。自宅から約1時間半。

埼玉でもここまで来るとやっぱり遠いな
    という印象。

しかし、ここから目指す小倉沢はこの倍
    以上の時間がかかるのだ。

明治時代に「秩父事件」という借金苦か
    ら地元民が反乱を起こした事件があった。

現在、一部にパリコミューンの日本版と
    か、自由民権運動の奔りなどと美化され
    る向きもあるが、実際は借金苦によって
    起こされた打ちこわしに近い事件だった。

この事件を報じる新聞は秩父という場所
    がよくわかっておらず、チベットの山岳
    民のようなよくわからない人たちが住む
    ようなイメージだったという。

確かに、何度かバイクで一般道を通って
    秩父へ行ったことがあるが、正丸峠を越
    えるまでは本当に遠いという印象が強か
    った。

明治の満足な交通機関がない時代、険し
    い峠道を越えていく行程を思うと、異界
    を訪れるような気になるのも無理はない
    のかもしれない。

西武秩父の駅舎まわりは、ひと昔前に比べて
    スーパー温泉風の温泉施設なんかができてい
    て、ずいぶん立派になっていた。

しかし、腹が減ったので朝めしでもと思った
    が、何もない。

すき家があったが、こんなとこですき家もなあ。

遠くに見える山は山肌が削り取られ、はげ上がっ
    ていた。

鉱物資源の採掘途中だろうが、なんとも無残な光
    景だ。

うろうろしていると、秩父鉄道の御花畑駅そばに
    寺があったので、入ってみることに。

とりあえず禊ぎをしてと。

旗下山慈眼寺は、奈良時代に東大寺の大仏建立の
    責任者、行基が建てたとされている。

行基は近畿の人だから、こんなところまで彼個人
    が来たとは思えない。

彼は宗教団体を組織していたから、その中の弟子
    みたいなのが来て建てたのではないか。

ぼくの実家近くには行基の指揮によって作られた
    日本で一、二を争う大きさの巨大なため池がある。

中の仏像はいずれも見事だった。

ちなみに、眼病が良くなるというご利益があるら
    しい。

老眼が進む今日この頃、せめてその進行を遅らせ
    ておくれ。

5円しか賽銭をあげていないけど、そこらへんよ
    ろしく。

寺は保育園も運営していて、横の建物からは子ども
    たちのはしゃぐ声が聞こえてきた。

子どもを乗せたワンボックスカーが何台も横付けさ
    れ、車から子供が降りてきた。

境内ではいわゆるママ友という女たちがくっちゃべ
    っている。

よくそんなにだらだらとしゃべってられるよなあ。

寺を出て、御花畑駅の改札のところに立ち食いそば
    があったので、きつねそばを一杯。

ただの立ち食いなのだが、なぜかうまい。こういう
    風に作れないか、狭山そば。

駅周辺には特に見るべきところもないので、秩父鉄
    道の電車に乗って、三峰口まで行くことにした。

車両は「これ、ちゃんと掃除してんの?」といいた
    くなるような、ほこりをかぶったような小汚いもの
    だった。

乗客はほとんど観光客、それも登山の格好をした
    人ばかりで、通勤客らしい人はいなかった。

三峰口まで集落がぽつんぽつんとあるだけだから、
    乗る人もいないのだろう。

終点で降りたのは数人。普通の服装をしているのは
    ぼくだけで、ほかの人たちは登山の格好をしていた。

三峰口駅の正面に西武のバス乗り場があり、
    ここから中津川行きに乗って出合(であい)
    というところまで行く。

そこから集落跡のある小倉沢までは徒歩だ。

バス停にある地図を見ると出合から小倉沢ま
    でのほうが、終点の中津川まで行くより距離
    はありそうだ。

9時20分のバスに乗ったのはぼくを含めて4
    人だけ。

登山スタイルのおばちゃん2人と若者ひとり。

この3人は、三峰山の登山口で降りて行った。
    その後は運転手とぼくのふたりっきりである。

周囲はこのような深い森林が続き、その中を
    縫って国道140号線が山梨まで続いている。
    集落はほとんどなかった。

このバスは、滝沢ダムのところから始まる県
    道210号線を走り、出合で中津川に行く。

この路線はバス停でなくても手を挙げれば止
    まってくれることになっている。

登山客や彩の国ふれあいの森でハイキングや
    キャンプをする人たちのために運行している
    バスのようだ。

中津川から中津川林道を走れば、三国峠を越
    えて長野県となる。

滝沢ダムは巨大なダムで、初めて見るとその
    威容に圧倒されてしまう。

ダム湖は6~7割の貯水率で、地肌がかなり
    露出していた。

数日後の報道で、やはり滝沢ダムの貯水率が
    例年の6割程度しかなく、取水制限が採られ
    ると報じていた。

バスに乗って1時間余り、この長い持桶トンネ
    ルを通利抜けたところに出合がある。

大黒橋を渡ればすぐそこ。

出合に到着。

集落も何もない川べりの三差路だった。

バスは三国峠方面へ、ぼくは県道210号線を
    ひとりで歩く。

中津川林道を走って三国峠を越えれば長野
    県の川上村にたどり着く。

川上村には、川上牧丘林道という日本一高
    いところを走る林道がある。

中津川林道は、ぼくがオフロードバイクに
    乗っていた30年ほど前は埼玉側は舗装され
    ていたが、長野県側は未舗装だった。

当時は夜に家を出て、中津川林道の入口で
    野宿をし、夜明けにこのあたりの林道を走
    り回ったものだ。

土日の林道は、バイクや4WDがけっこう
    走っていて、危ないことが多かった。

しかし、早朝はほとんど誰にも会うことな
    く、好き勝手に走れた。

現在10時20分。

さてここから小倉沢まで歩くわけだが、どれく
    らいかかるのか、全く見当がつかない。

三峰山口行きのバスが来るのが14時過ぎなので、
    それまでに帰ってこなければならないが、さす
    がに往復4時間ということはないだろう。

見下ろすと、勢いよく川が流れていた。

「清流」という呼び名がぴったりの、遠くか
    らでも川底まで見えるきれいな水だった。

男が一人で砂金採りをしていた。今も採れる
    のだろうか。

山肌をくりぬいたトンネルをくぐると県道が始
    まる。

壁や路面がしっとりと濡れていて少し涼しい。

1車線の山道で、ずっと登りが続く。正直、けっ
    こうきつい。

ここを何時間歩くのだろう。ただ、標高600メー
    トル余りの山の中なので、めちゃくちゃ暑いこと
    もないのが助かる。

このせまい道を、数分に一度くらいの割合で、大
    型車が行き交っていた。

カーブになると内輪差でガードレールをこすりそ
    うなほどだ。運転手はかなり注意深い運転でゆっ
    くゆっくりカーブを曲がっていた。

この先はニッチツの現場しかないから、その関係
    の車なのだろう。

崩落を防止する壁面や石垣には苔がびっしりと張り
    付いていた。

山全体から染み出した水がこのような壁を伝い、沢
    に流れ込み、やがて神流川という川になり、そして
    荒川へと流れ込み大きな河川を作り上げている。

幼いころは川というと、山のどこかで水がボコボコ
    と湧き、それが流れて川になるのだろうと想像して
    いたが、このような光景を見ると、山全体が川作っ
    ているのだとを実感としてわかる。

川の一部は錆色になっていた。

鉄分が多く含まれているのだろうか。

1時間余り歩くと、入り口が補強されたトンネル
    に着いた。

表示を見ると「雁掛トンネル」ある。

このトンネルをくぐると小倉沢はすぐ近くだ。

トンネルは数百メートルはありそうな長さで、
    しかも灯りはない。

男のぼくでも入るにはちょっと躊躇してしまう
    長さと暗さだ。

大型ダンプがギリギリ通れるかどうかの幅しか
    ないトンネルで、大型車に追いつかれたらどう
    しようと思うが、とにかく前へ進むことにした。

トンネル内は真っ暗で、出口の灯りだけが頼りだ。

しかし、その出口が一向に近づいてきてくれない。
    相当長いトンネルだ。

案の定後ろから大型車がやってきた。壁にヤモ
    リのようにへばりついて2台の大型車をやり過
    ごした。

ちょっとした恐怖感を抱くが、内部は涼しく、
    天然の空調が効いているようで気持ちよかった。

トンネルを出て右に雑な掘り方のトンネルが。

手前には「立入禁止」となっており、「ニッチ
    ツ」の文字が。

どうやらこの辺からニッチツ関係の施設がある
    ようだ。

向こうに伸びているホースは何だろう。

今も作業をしているのだろうか。

やっと小倉沢に着いた。

時間にして1時間ちょっと。1時間半くらいはか
    かるのではないかと覚悟していたが、意外に速く
    着いた。

さらに進むとボロボロの建物の郵便局があった。

周囲には集落はないから、ニッチツの関係者し
    か利用者はいないだろう。

こちらはニッチツの現場事務所。
    昔の学校のような建物である。

人がいるのかいないのかさえよくわからない。
    おそらく事務員数人を残して、みんな作業に出て
    いるのだろう。

すでに照らすのをやめて何十年も過ぎたような
    街灯がぽつんとあった。

さらに進んでいくと大好物の廃屋が増えてくる。

こちらも事務所風の建物だ。

窓ガラスはところどころ割れ、扉にはバッテン型に
    板で閉鎖されていた。

ニッチツは現在も稼働中の鉱山だが、規模はかなり
    小さい。施設はこれだけだった。

ニッチツ鉱業は、戦前は化学肥料を生産していたか
    なり大きなコンツェルンだったようだが、GHQの
    財閥解体により、縮小された。

秩父は17世紀ごろから鉱山開発が行われており、往時
    は金銀銅などの高価な鉱物が採掘されていた。

しかし、すでにこれらは採り尽くされ、現在は石灰が
    中心だという。

ところどころに真っ白な石灰が積み上げられていた。

住居へ続く石段は枯れ葉に覆い尽くされ倒木が行く
    手をふさぎ、既に人が通らなくなって相当の年月が
    経っていることがわかる。

住居はまるで城郭を思わせるような立派な石垣の
    上に建ち、昔はそれなりに栄えていたことを思わ
    せる。

立ち去るときに処分するのがめんどうで放置され
    た粗大ごみ。

こっちはプロパンのボンベだ。

さらに進むと慰霊碑があった。

鉱山の作業には墜落や爆発などの事故がつきもの
    なので、死亡事故は日常的に起きていたのだろう。

「平成二十七年」という最近設置された卒塔婆
    もある。

ここは社宅跡のようだ。長屋造りのようになっ
    ていて、出入り口はこのように閉鎖されている。

山の中の孤立した集落だから、買い物するにも
    不便だったのか、物売りが勝手にやってきて、
    社宅の中にまで入ってきたことをうかがわせる。

石垣はセメントで補強されていて、頑丈な
    造りになっている。

薪は風呂を焚くためのものものだろうか。

さっきプロパンのボンベが捨てられていたか
    ら、日常生活はほとんどガスを使っていたの
    だろうが、一部の人たちは薪を使って風呂を
    沸かしていたのかもしれない。

電気雷管・・・?

なぜダイナマイトを爆発させるものが一般家
    庭に・・・?

こういうのがあるということは、飯炊きも
    薪でやっていたのかもしれない。

もっともガスでもできるが。

中を覗くと、ごちゃごちゃになっていた。

カセットテープレコーダーが放置され、いくつ
    かの日用品もそのままになっていた。

まるで夜逃げでもしたみたいだ。

誰かか入ってきて使えそうなものを持って
    帰ったりしたのだろうか。

明らかに人が入って荒れ果てて行ったよう
    な感じだ。

草に覆われた石段の上には一軒家が
    あった。

内部は御覧の通り。

障子は破れ、マットレスが放置されていた。

大阪人らしく(?)、土足で人様の家の中に
    ズカズカと踏み込むと、カレンダーが掛けら
    れたままになっていた。

山口芳夫という政治家は知らない。ネットで
    調べたが、出てこなかった。市会議員だろうか。

日付は1986年1月。ここの家の主は、年が明
    けるとすぐにこの地を去ったようだ。

集落の外れには学校跡があった。

運動場があったあたりからロープが張られて
    いて中には入れなかった。

樹木でおおわれて、何となく大きな建物があ
    ったことだけはわかる。

この先は林道金山志賀坂線となる。

この林道を行くと埼玉と群馬の県境である
    志賀坂峠を通る国道299号線に通じる。

ところどころにこうして苔がびっしりとこ
    びりついている。

山から滲み出す水分を養分にしているのだ
    ろう。

ここは石垣だけは残されているが、建物はすでに
    解体されていた。

ここもやはり社宅跡のようだ。

学校跡まで見たので、そろそろ引き返そうかと
    思っていたころ、現場事務所のスピーカーから
    大音量で「アマリリス」が流れ始めた。

昼休みのようだ。

どうな人たちが働いているのか見たい気もした
    が、そろそろ戻るとしよう。

ここの労働者たちはどこから来ているのだろうか。

周囲には集落はほとんどないし、秩父市内から
    通勤するとなると、1時間半はかかる。バスは
    2~3時間に1本だから、通勤には不向き。

社宅は見た通り廃屋になっているし、けっこう
    謎が大きい。

しかし、おそらく石灰を掘り尽くすまではこの
    施設は続いて行くのだろう。

帰り道は下りになるので、行きよりははるかに
    楽だった。

坂道をすべるように出合まで戻って
    来ると・・・、

小倉沢を出発して1時間も経っていない。

三峰口行きのバスは14時10分まで来ない。

やることがないから、川まで下りて顔を洗
    い、あたりをぶらぶらした。

中津川まで歩いてみようかとも思ったが、
    2時間以上歩いて、足はかなり痛く、これ
    以上歩く気にはならなかった。

定刻に来たバスは、行きと同じ人が運転し
    ていた。

どうやら、1台か2台のバスを使って運行
    しているようだ。

2~3時間に1本のバスだから、それで十
    分なのだろう。

たぶん西武としても黒字にすることは考え
    ておらず、地域サービスのつもりでやって
    いるのではないだろうか。

三峰山口からの電車も数人の客が乗ってい
    るだけだったが、御花畑駅に着くころには
    学生たちでそこそこ埋まっていた。

御花畑の駅員は、「えっ、なんで」と言い
    たくなるくらい可愛い女の子で、こんな田
    舎の駅に置いておくのがもったいないくら
    いだ。

自宅に着いたのは5時半。埼玉なのに12時
    間近くかかった。

地元は秩父の山奥に比べてはるかに蒸し暑
    く、べっとりとした湿気に閉口した。

• やるやんさん 2017/07/11 07:17:48
    新連載ですか??
    ハイペイオン様

まさか売れっ子ルポライター並に「ダブル連載」ですか?

これから台湾入りしようって時に{何故?秩父}

モノクロ写真は非常に情緒が引き立って秩父にぴったりですが
    最後の晩酌ネタもない

心境に変化ですか?

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2017/07/11 17:06:29
    RE: 新連載ですか??

> 「Welcome To Dark Side Of Japan 」シリーズはどうしたんですか?
    > まさか売れっ子ルポライター並に「ダブル連載」ですか?

はい、国内は「日本ダークサイドへようこそ」と「奇界遺産」の
    2本立てでいきます。大丈夫、当分ネタはあります。今年いっぱい。

> これから台湾入りしようって時に{何故?秩父}

いやまあ、日帰りで行けますし、梅雨の晴れ間に
    当たったので・・・。けど、えらい遠いところでした。

> モノクロ写真は非常に情緒が引き立って秩父にぴったりですが
    > 最後の晩酌ネタもない

廃屋を取るので、モノクロの方が陰影が出るしいいと思いまして。
    まあ、成功と言えるんじゃないでしょうか。

> 心境に変化ですか?

地元で飲みましたが、アホな給仕のネエちゃんに
    かなりイラッとしたので、秩父鉄道の可愛い駅員
    さんで終わりにしました。

んなわけで、金曜の夜、よろしく。

間に合えば(起きれれば)天津に行きますが、
    遅れそうなら、直接店へ行きます。では。

ハイペリオンさんのトラベラーページ