東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、七夕イベントの時期がやって参りました☆<br /><br />とはいえ、七夕グリーティングはシーで15分、ランドに至っては5分もかからず通過してしまうというアッサリしたもの。<br /><br />アトラクションに乗らない派の私にとって、この時期に行くメリットと言えばキャラクターグリーティング(以下キャラグリ)とビッグバンドビート(以下BBB)が空いてることくらい?<br /><br />でも、せっかくの仕事の連休をお家で過ごすのももったいない。。。(。・ω・。)<br /><br />だったらお天気が崩れなさそうな日に日帰りしちゃおう!と、急遽前日の夜に飛行機を抑えてインパしました☆<br /><br />それでは、ランチは早食い競争になってしまった【年パス日記】スタートです!

2017【年パス日記】その18 日帰りドタバタ七夕Days

2017/06/29 - 2017/06/29

りぽちゃんさん

毎年恒例、七夕イベントの時期がやって参りました☆

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

8:00

伊丹空港で朝ゴハン。

前日に決めた日帰りインパなので、伊丹発8:30ー羽田着9:40の便でゆったりスタートです☆

スカイストアーズ グルメ・レストラン

機内のドリンクサービスでコンソメスープと咳が出るのでお水をお願いしたら(先月からの風邪がいっこうに治りません…)、スープにはフタが付いてきました!

特に揺れが激しかったわけではないのですが、サービス自体が変わったんでしょうか??

ところで、今回気になったマナー。

実はバルクヘッド(前が壁になっている)の4人がけのうち右から2番目の席だったんですが、私のテーブルは右側の肘掛けに収納されていました。

ところが、右隣の男性が両腕を左右の肘掛けに載せている=私のテーブルを出すには男性の左腕をどけてもらわないといけない状態で…

見ての通りドリンクが2つなので両手に紙コップを持ったまま(笑)というわけにはいかず、テーブルを使うために半分ウトウトしている男性に「スミマセン…」と恐縮しながら声をかけました。

そして使ったテーブルを戻そうとしたら、またその男性が左腕を載せていたので再び声をかけたところ、いぶかしそうにしながらしぶしぶ腕をどけたのです。

身なりから察するに出張のビジネスマンだと思うのですが、50代(だと思われます)にもなってそんなマナーもきちんと出来ない人にマトモなビジネスが出来るのでしょうか?

私がサービス業に従事しているから気になるだけで、いわゆるビジネスマンはそんなものなんでしょうか…?

ちなみに、復路便で隣になった40代男性は、自分は上の荷物入れに荷物を入れてないにもかかわらず、私の荷物を「これですか?」と言って親切に取ってくれました(*´ω`*)

素敵なオトナになりたいですね。。。

10:40

予約していた9:55発のリムジンバスに乗り、シーにインパしたのは七夕グリーティング初回公演が始まる5分前W(`0`)W

バスがランドに到着したのは10:30過ぎ。

ランドの七夕グリ初回(11:20)を見るには微妙に時間が早く、シーで初回(10:45)を見るにはかなりギリギリでしたが、一か八かシーに向かって正解でした☆

ミッキー広場(以下ミキ広)から他の場所に移動する時間もないので、写真を撮った時に人の頭が入らない程度の少し後方から鑑賞します。

東京ディズニーシー テーマパーク

10:45

七夕グリーティング、始まりました☆

最初はiPhoneで動画を撮っていたのですが・・・

ディズニー七夕デイズ (東京ディズニーシー) テーマパーク

お衣装変更はミキミニのみ by りぽちゃんさん

iPhoneの容量がいっぱいになってしまい、途中で撮影が止まってしまいました(><)

このあたりはまだ動画を撮りながら同じ画面で写真も撮ってるので、画質は良くないです。。。

もふもふ~(*´∀`*)

さて、デジカメに持ち替えました(笑)。

やっぱり画質がクリアだわー♪

「今日はみんなで願いをかけてみよう!」

• 今日イチ撮れましたー!!

今日イチ撮れましたー!!

もふもふたちは見てるだけで癒されます(〃ω〃)

「素敵な願いが本当に叶いますように!うふふふ♪」

• 4人揃って「わーい!」(←テキトー・笑)

4人揃って「わーい!」(←テキトー・笑)

シェリーメイが可愛すぎます(≧∇≦)

華やかなお衣装ですね☆

去年はもっと水色っぽかったのですが、今年はカラフルになりました。

ミニーの投げKISS☆

まるっ!

ちなみにこの2人は去年と同じお衣装です。

なので、ぬいぐるみバッジも去年とまったく同じものが販売されています。

11:00

初回公演が終了しました。

ちなみにバージにはアリエルとエリック王子、アラジンとジャスミンも乗ってます☆

さて、いつもの場所へ移動します!

エレクトリックレールウェイの橋脚に飾られた七夕タペストリーをパチリ☆

逆光気味で撮った写真を補正したけど、これが限界でしたww

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

七夕のデコレーション by りぽちゃんさん

いつもの場所でいつものものをGET(笑)。

ここに来る前にBBBの抽選したら当たりました♪

この時間帯はみんな当選していて、ハズレの音楽が鳴っている人の方が少なかったくらいでした。

リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン

12:20

1時間ほど並んで、1階席の5列目をGETです。

この日の初回はオープニングの決めポーズでミッキーがお鼻をピクピクさせたり、ドラムバトルでミッキーマウスマーチを叩いたりと、なんだかいつもよりめちゃくちゃ盛り上がって、シンガーさんもダンサーさんもみんなノリノリでした♪

ビッグバンドビート テーマパーク

13:00

さてさて、本日2回目の七夕グリーティングが始まりました☆

BBBを観終えて足早にやって来ました。

ディズニー七夕デイズ (東京ディズニーシー) テーマパーク

お衣装変更はミキミニのみ by りぽちゃんさん

今回はミキ広の左手寄り、リドアイルに向かうスロープのあたりにスタンバイしました。

ミキミニとプリンセス&王子たち。

ちょっと斜め方向からですが、前にほとんど人がいないので写真も撮りやすいです(*^ω^*)

もふもふたちの目線、いただきですっヽ(´▽`)/

可愛すぎます。。。

斜め方向から見ているので、なかなか2人揃って正面を向いた写真は撮れませんでした(T . T)

ミニーの目隠し!

とってもCUTEです(☆▽☆)

七夕の音楽は流れていますが、私の中ではほぼもふもふたちがメイン。

この吹き流しでちょっとだけ七夕を感じました(^◇^;)

13:51

七夕グリーティング終了後、やって来たのはシェリーメイのグリーティング♪

この回が始まるまで30分ほど待ちましたが、前から2番目だったので開始1分で一緒に写真が撮れました( ̄▽ ̄;)

このマイフレンドダッフィーのお衣装は7/10までで、7/11からはステラ・ルーのステップ・トゥ・シャインのお衣装に代わるので、それまでにどうしても一緒に撮っておきたかったんです!

シェリーメイとのキャラグリ後、すぐそばでフリーグリをしていたクラリス発見!

前からこんなお衣装でしたっけ?

気になってずいぶん長く後をついて行ったけど、そろそろ終了時間とのことで一緒に写真を撮ることは出来ませんでした・・・

最近お気に入りのマリーちゃんの『後ろ姿』(笑)。

ピョンって跳ねてる感じがたまらないんです(*^ω^*)

みんなそろそろ帰る時間のようです。

横顔ですがチップ。

近すぎますがデール(笑)。

決してズームしたとか写真をトリミングしたとかではなく、気づいたらホントに近くにいたんです(^◇^;)

そろそろランチにしようと移動したら、クルエラ様に遭遇!

チビッコがマントにくるまれてました(笑)。

いつもは足早に歩き去るところにしか遭遇出来なかったクルエラ様。

今日はサービス精神旺盛です☆

変顔で目線いただきましたーヽ(*´∀`)/

14:05

ホライズンベイ・レストランにやって来ました。

入り口からは列が2つに分かれていて、右はキャラクターダイニング、左は通常ダイニングになっています。

もちろん私は左へ(キャラクターダイニングは予約必須です・涙)。

ブレブレですがミッキーがチラッと見えました。

ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン

セレクトファイブセット by りぽちゃんさん

左の列に並ぶ際、キャストさんに「ここから料理の受け取りまで30分くらいかかりますが大丈夫ですか?」と聞かれました。

15:20からのBBBを観ると伝えると、「ちょっと早食い競争になっちゃうかもしれないですね…」と言われてしまいました(><)

でも、いつも食べるのは早い方だし、ここで食べなかったらもう食べるタイミングがないので、意を決して並びました。

セレクトファイブというお得なセットにしました。

スープ、サラダ、デザートの中から2品、アントレ(メイン)1品、パンorライス、ソフトドリンクのセットだったので、

・チキンサラダ シーザードレッシング
    ・ハンバーグ 和風ソース
    ・シェフのおすすめ(焼きドーナツ)
    ・ライス
    ・シードル(プラス310円)

を選んで2350円でした。

ここはパフェテリア方式(いわゆる社食形式?)で、好きなものを取って最後にレジで精算します。

• そして、こちらがどうしても食べたかったドナルドの焼きドーナツ!<br /><br />前回のリベンジが果たせましたψ(`∇´)ψ<br /><br />・・・が、席に着くまで35分かかったので、キャストさんの言葉通り『早食い競争』になっちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。<br /><br />腹ごなしもままならず、重いお腹を抱えてBBBに急ぎます=3=3=3

前回のリベンジが果たせましたψ(`∇´)ψ

15:55

BBB3回目公演を観た後はランドへ移動します。

エントランスのアクアスフィア前ではマリタイムバンドが演奏中♪

ちょうどさっき観たBBBのラストで使われている「sing sing sing」が演奏されていたので、急いでたのについ立ち止まって聴き入っちゃいました(*´Д`*)

どんだけBBBが好きなんだか(笑)。

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーシー) テーマパーク

16:10

ランドに到着しました!

浴衣を着たきゃストさんにウィッシングカードを頂いて、TODAYと一緒に七夕デコをパチリ。

ディズニー七夕デイズ (東京ディズニーランド) テーマパーク

いつもの人力車で☆ by りぽちゃんさん

16:15スタートの七夕グリーティングを見るために早歩きでシンデレラ城前のパレードルートへ。

立ち見の場所に追いやられそうになったので、キャストさんに断って座り見の2列目に腰を下ろしました。

2人とも明後日の方向を向いてます(笑)。

ミッキー☆

可愛いミニー(〃ω〃)

お衣装はシーとおんなじなんですね(多分)。

このあと、私が座ったところの少し先、立ち見に追いやられそうになった場所の前でほんの数秒ですが人力車が停止して決めポーズ☆

停止するって知ってたらそのまま追いやられて立ち見でもよかったのにー(。-_-。)

プルートと奥にグーフィー。

グーフィーの息子、マックス。

グーフィー親子のお衣装とプルートの首輪は去年と同じですね。

デールとドナデジ。

徒歩のキャラたちは去年と場所が入れ替わってます。

(去年の七夕グリーティングはコチラ⇒2016【年パス日記】その12 ランドの七夕にリベンジ! そして・・・☆http://4travel.jp/travelogue/11146346

去年も同じような場所で見たらこちら側はチップしか来なかった記憶が・・・

デールで嬉しい♪

ドナデジのお衣装は去年と同じっぽいですね。

チプデは変わってたのにww

なんかデイジーの瞳がキラキラしていて可愛い(*´∀`*)

目線の写真もあったけど、あえてこっちを載せちゃう!

テンション高めなラプンツェル(笑)。

後ろ姿のベルとビースト。

白雪姫。

シンデレラとプリンスチャーミング。

プリンセスたちも歩く側が変わってました。

お正月と七夕くらいしか見られないミッキーフェイスの花壇。

確認したら去年の七夕は同じ赤と白、お正月は紫と白でした。

(お正月の旅行記はコチラ⇒2016【年パス日記】その1 お正月ディズニーはキャラグリ三昧☆http://4travel.jp/travelogue/11091198

東京ディズニーランド テーマパーク

16:40

再びディズニーリゾートラインに乗ってシーへ。

ニモ&フレンズ・ライナーのこのつり革、ディズニーシー15周年のクリスタル・ウィッシュ・ライナーの使い回し?とか思っちゃうのは、心がすさんでますかねー??(笑)

ディズニーリゾートライン 乗り物

ミラコスタで羽田空港行きのリムジンバスを予約した後は再びシーにイン!

ミラコスタ前のピッコロメルカートで見かけたこのカードホルダー、前々から気になっていたんです。

夏イベントの水しぶきにも負けないビニール製で、吹き出しになっているのでみんなで写真に撮ると楽しそう♪

って、私いつもおひとり様でした。。。(。-∀-)

ピッコロメルカート 専門店

リムジンバスの時間までの小一時間はショッピングTIME☆

最後に利用したミラコスタ内のミッキランジェロギフトの天井、ミニーやデイジーがいるのに初めて気づきました!

ミッキランジェロ ギフト 専門店

☆おまけ☆

総額9850円のお土産。

今回はやたらとTシャツが欲しくて3枚も買ってしまいました(おうち用です)。

真ん中と右はお子ちゃま用の150サイズ!(笑)

頭が入るか心配でしたが普通に入ったので、大人サイズのSだと背が低くて着丈が長過ぎるよーって人にはお子ちゃまサイズもオススメですよ♪

• レッドウイングさん 2017/07/08 11:46:24
    ディズニー七夕DAYSは前日に決定でしたか!?
    りぽちゃんさん

こんにちは。
    6/29のインパは、前日に急遽予約して行かれたんですね!?
    実は僕も同じ日に行く予定でしたが、結局行けずでした…( ノД`)シクシク…)
    詳しくは、この後の旅行記で!
    ところでJAL便は前日でも空席がありますが、この時期の平日は空いている日なので前日でもリムジンバスの予約ができたんですね!?
    8時半や9時過ぎのバスは混んでいるのかもしれませんね!?

機内で災難でしたね…
    「マナーもきちんと出来ない人にマトモなビジネスが出来るのでしょうか?」と仰るとおり、同じく思いました!
    中には紳士的な人もおりますが!

さて、まずはシーの七夕グリを見られたようですが、ランドより長くていいですね!?
    ミキミニのツーショット
    ランドのグリは、3分ほどで終わりますので虚しい感じが…
    来年は、2パークの年パスを購入して行ってみようかなと!

今回もポークライスが(笑)

BBBの抽選ですが、確かに当選の音が周りでなっている時は、当たりやすいと感じます!
    りぽちゃんさんBBB大好きですね!

今回はホライズンの焼きドーナツを召し上がれてリベンジできましたね!
    ここのレストランのメニューがおいしそうなので食べたいのですが、中々行けずです…

ニモ&フレンズ・ライナーの車内にあるつり革ですが、確かにクリスタル・ウィッシュ・ライナーと同じなので使いまわしかもしれませんね(笑)

ところでシェリーメイとの一緒に撮った写真を見て思ったのですが。りぽちゃんさん髪切りましたか?

次回はバースデーインですね!

また年パス日記お待ちしております。

最後に、まだ風邪は完治されてないようですが、お大事に!

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/07/09 11:09:26
    RE: ディズニー七夕DAYSは前日に決定でしたか!?
    レッドウイングさま、こんにちは(*^^*)

なんと、同じ6/29にレッドウイングさまも行かれる予定だったんですね!

リムジンバスは平日だとどの時間帯でも予約出来ますよ!
    よく行かれてる金曜日は混んでますか?

JALは基本的に紳士的な人が多いですよね☆
    出張で飛行機使うくらいの人だから、
    マトモじゃない人の方が少ないと思いますが、
    今回は残念ながらその少数のうちの1人に当たったんでしょうね。。。

七夕グリはランドもシーもあっという間に終わるので
    年パス持ってないと行きづらいですよね。
    次回の更新では2パーク必須ですね(#^.^#)
    もうそろそろですか?

今回初めてホライズンベイでお食事しました♪
    ドナの焼きドーナツがなかったら
    このエリアは全く来ない場所のままでした(笑)。
    ボリュームがあるのでよっぽどお腹が空いてなければ
    単品オーダーが賢明だと思います。
    男性ならイケるかもですが…

ところでニモ&フレンズ・ライナーのつり革、
    やっぱりアヤシイですよね〜?(笑)
    使い回しでも全然構わないんですが、
    15周年を思い出してしんみりしちゃいました(;ω;)

そうそう、髪切りました!
    一昨日もまた切ったので、今はさらに短いですよ☆

今月は来週と再来週の2週連続です(〃ω〃)
    久しぶりにおひとり様では『ない』インパです!

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/07/07 17:18:02
    ドタバタ七夕(笑)
    りぽちゃん、こんにちは〜^^

今回も前日にインパ決定のお一人様ディズニー♪
    日帰りなのにランドとシーとどっちも楽しんできたのね☆

七夕の衣装も可愛いなぁ\(^o^)/
    でも七夕にはあまり力を入れていない模様だね(笑)
    衣装も使い回しだったり(笑)
    ショーも短時間だし。
    でもそれが分かってても行っちゃうりぽちゃんは
    やっぱりスゴイ(^_-)-☆

BBBもシェリーメイちゃんとのキャラグリも
    バッチリだし、完璧の滞在だったね(^^♪

買ったTシャツもカワイイね♪
    是非パークでも着てほしいけどな(^-^)

次はいつかな?
    バースデーインパかな?
    また楽しみにしてるねん☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/07/08 00:58:47
    RE: ドタバタ七夕(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

早速のコメントありがとうございます!

前日に決めたお一人様ディズニー♪
    最初はシーだけにしようと思ってたんですが、
    時間的にランドも行けそうだったので行っちゃいました(〃▽〃)

七夕のお衣装、可愛いですよね♪
    でも全体的に全然力を入れていない感満載ですよね(笑)。
    シーの七夕飾りも大したことないので、
    見に行くことすらしませんでした(^◇^;)

大好きなBBBもメイちゃんとのグリも満喫して、
    最後はゆっくりお買い物も出来たので大満足です♪
    Tシャツもパークで着たいんですが、
    首もとのつまり感が苦手で・・・
    首もとのリブをカットして開き具合を広くするので
    おうち用にしか出来なくて(><)
    でも3つのうち1つだけ元々首もとが広いので
    それはパークで着ようかとも思ってます。

今月は後半に2回行く予定です♪
    ホントは七夕当日も行くつもりでしたが、
    ここはグッとガマンしました!(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ