川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、北海道をガツンとドライブしてきました。<br />千歳→釧路→十勝→登別→千歳、と温泉三昧、ドライブ三昧な毎日でした。<br /><br />まずは新千歳空港から川湯温泉めざしてひたすらドライブ!<br />川湯温泉でゆっくり一泊してから、釧路湿原を散策してきました。<br />4月だけど、まだまだ寒い道東でしたよ。

北海道をドライブしてきました!(2013年4月)※摩周湖~川湯温泉~釧路湿原編

2013/04/25 - 2013/04/29

なるるん

なるるんさん

3泊4日で、北海道をガツンとドライブしてきました。

まずは新千歳空港から川湯温泉めざしてひたすらドライブ!
4月だけど、まだまだ寒い道東でしたよ。

レンタカー ANAグループ

レンタカーを借りて、まず向かったのが空港近くにある「ノーザンホースパーク」。空港の近くで騒音もすごいのに、馬たちはのんびりしていました。
    G1レースで勝ったこともある、という馬たちものんびり余生を送ってましたよ。

ひたすら東へ!
    阿寒湖に到着しました。平日だったので、観光客も少なかったです。
    マリモほしかったけど、時間がなかったので、深呼吸してあと少し東へ向かいます。

阿寒湖から摩周湖へ向かう道は国立公園になっていて、こんな感じ。
    野生のシカさんたちに会うことができ、テンション↑↑。もちろん素人なのでカメラにおさめることはできませんでした。。

摩周湖へ到着。夕方5時くらいの到着でした。

4月最終週なのに、遠くにはまだ雪山が見えます。
    そして、、、

霧の摩周湖、って言われますが。

この日はぜんっぜん霧がなかったです。むしろ視界良好、気分爽快!
    ただし、めちゃめちゃ寒かったです。
    後で知りましたが、この年は雪解けが遅く、前日に摩周湖への道が開通したところだったとか。
    途中までしか行けず、少し戻らないといけなかったです。

なので、もちろん観光客にも会わず、ライダーさんたちにも会わず、めちゃめちゃ寒い中での独占状態!
    偶然だったけど、得した気分でした。

そしてホテルへ。
    摩周湖近くの川湯温泉です。
    和室で、食事はレストラン。
    平日だからか宿泊客は合計3組くらいでした。
    どのタイミングでお風呂に入っても独占状態(笑)

晩ご飯。
    豪華です。肉も魚もあって満腹です。

朝ご飯。
    これも豪華です。
    晩ご飯のときにも思いましたが、お客が少なすぎて逆に緊張しちゃう、っていう雰囲気さえクリアできれば、大満足でした!

なんせここの良いところは、温泉!
    少しとろっとした透明なお湯ですが、お肌のツルツル感が感動ものです。
    また機会があれば(遠いけど)もう一度温泉につかりたいくらいです。

そして今度は車を南へ。
    釧路湿原に到着しました。

これまた時期が悪かったみたい&平日ってことで、誰にも会わない。すれ違わない状態。

1周したら2kmみたいな散策路へ入りました。

湿原っていうのを実感するよりは、枯野原っていう印象です。。

でも、ところどころに湿原っぽさも。

ここが分かれ道ですが、がんばって遠回りするルートを。

板で道を作ってくれているのですが、ところどころ腐っていて、注意が必要です。。

ほとんど枯れ木ばっかりでしたが、たまーにお花にも出会えました。

見晴らし台からの眺め。

夏場だったら青々としてるんでしょうな〜。膨大な広さです。
    これを原っぱ(湿原)って呼んでよいのかしら、って広さ。
    深呼吸が気持ち良いです。