ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスにツアーで行きました。<br />移動は基本的にコーチです。<br />ニース、モナコ、パリ、モンサンミッシェル、アルル、<br />アビニオン、ベルサイユ、シャンティイを訪れます。<br />古城ホテルにも泊まりました。<br /><br />6日目はモンサンミッシェルからベルサイユ宮殿へ。<br />シャンティイで古城ホテルで宿泊しました。

フランス 6泊8日ツアー バスの旅 6日目

2013/02/25 - 2013/03/04

mogu

moguさん

フランスにツアーで行きました。
移動は基本的にコーチです。
ニース、モナコ、パリ、モンサンミッシェル、アルル、
アビニオン、ベルサイユ、シャンティイを訪れます。
古城ホテルにも泊まりました。

6日目はモンサンミッシェルからベルサイユ宮殿へ。
シャンティイで古城ホテルで宿泊しました。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝ごはんを食べて

最後にもう一度、中庭からモンサンミッシェルを見て出発です。
    340km程の移動です。

途中休憩を挟みながら長い移動を終えて到着です。
    でもまだ入りませんよ。
    ベルサイユ宮殿の入口を横目に見ながらレストランへ向かいます。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

午前中は移動で終わりました。

ワインが瓶で出てきました。
    たくさん入っていて嬉しい。

味は忘れちゃったけど、見た目はおいしそう!

• 食べ終えたら、いよいよ内部見学です。

食べ終えたら、いよいよ内部見学です。

いたるところにある天井画。
    ずっと上を見ながら描くとか…大変ですね。

マリー・アントワネット?

ルイ16世?
    疎くてごめんなさい。

鏡の間

シャンデリアも天井も豪華豪華。

• 王妃の寝室

王妃の寝室

建物の中と比べると、外観は意外と質素?

• ベルサイユ宮殿の敷地はとても広くて回り切れませんでした。

ベルサイユ宮殿の敷地はとても広くて回り切れませんでした。

こちらの建物には入っていません。
    メインの建物には1階にお土産屋さんもありました。

これでベルサイユ宮殿の見学は終了です。

バスで1時間ほど移動して古城ホテルに到着です。

シャトー ド モンヴィラルジェンヌ ホテル

お部屋はこんな感じです。

バスタブもありました。

この後、同じツアーのグループの人から
    内装が各部屋違うとの情報が。

同じツアーの方たちとお部屋の見学会が始まっちゃいました。
    それに便乗して。

お部屋の一部分しか撮ってないのでわかりにくいですが
    元々がお城なだけあって、お部屋の広さも形も様々でした。

• 見学ツアーが終わった後は中庭に出てみました。

見学ツアーが終わった後は中庭に出てみました。

だいぶ日も暮れてきました。

夕食会場です。

最後の晩餐です。

この食事の後に同じツアーの方たちと最後に自己紹介をしました。
    20組くらいのツアーだったと思いますが
    新婚旅行組が4~5組くらいであとは親子や夫婦などご家族が多かったです。

明日にはもう帰らないといけません。
    10:40発の飛行機なので早起きしないと。