2017/01/03 - 2017/01/03
ぽむさん
日本で度々テレビにも登場するようになったベトナムのフーコック島に年末年始リゾート気分を味わいに行く旅です。ビーチには欧米人が溢れていてビーチだけ眺めているとベトナムなの?と感じることが度々有りました。それも英語フランス語ロシア語etc
海は綺麗でのんびりした旅になりました。
一転して発展中の大都会ホーチミンに移動して躍動的な町を実感します。ホーチミンは以前にも来たので記憶を辿りながら町をお散歩します
ちなみに単語程度の英語と全く分からないベトナム語に日本語で答える旅ですので間違っていたらごめんなさい。それでも十分旅は楽しめますよ~
予約は安く行くため早目でした。
6月にチャイナエアラインで航空券ビジネスクラス台北経由ホーチミン行き1人148,070円
そして公開するの忘れてました。遅くなってしまいましたが情報役立つといいな
帰国の朝 お部屋から日の出を眺めます
カラベル サイゴン ホテル ホテル
見られるのかなービルの陰で無理かしら
カラベル サイゴン ホテル ホテル
隙間から上がってきましたね
カラベル サイゴン ホテル ホテル
さて最後の朝食を頂きましょう
蘭の花もきれいですね
カラベル サイゴン ホテル ホテル
上に電熱が有って温めているんですね
カラベル サイゴン ホテル ホテル
こちらはスープやカレーなどが有ります
カラベル サイゴン ホテル ホテル
この氷の中はシャンパンです。朝シャンしとけば良かったかな~今朝は人がいないので写真が結構取れます。やっぱり人が居れば取りずらいですよね
カラベル サイゴン ホテル ホテル
このキッシュが美味しかった~そしてホーチミンはパンが美味しい
ついつい食べすぎますカラベル サイゴン ホテル ホテル
そして昨日は頼んだのに現れなかったオムレツが今朝は届きました
英語勉強しないと駄目ですねーカラベル サイゴン ホテル ホテル
フルーツも食べ収め。右端のグレープフルーツの大きい感じのポメロが大好き
食べすぎですよね(^ ^;)カラベル サイゴン ホテル ホテル
クラブルームの窓からはホーチミンの町が一望
カラベル サイゴン ホテル ホテル
下を見れば地下鉄の工事中
次に来る時にはタクシーではなく地下鉄を使うようになるんでしょうかカラベル サイゴン ホテル ホテル
お食事コーナー近くはソファー席が多いですね
満腹に頂いてクラブルームを後にしますカラベル サイゴン ホテル ホテル
最後になってエレベーターの写真
ここにルームキーをタッチすると(?)エレベーターが動きますカラベル サイゴン ホテル ホテル
トレーニングルームの前を通って
SPAの受付前を通過
プールです
朝から泳いでいますねカラベル サイゴン ホテル ホテル
優雅なプールサイドです。一回ぐらい泳げばよかったかな
カラベル サイゴン ホテル ホテル
しかしビルの谷間なんです
フーコックでリゾートは楽しんだのでプールは入らなくても良いですねカラベル サイゴン ホテル ホテル
廊下のディスプレイ
綺麗な蒼ですカラベル サイゴン ホテル ホテル
今朝はクリスマスツリーは無くなっていました
カラベル サイゴン ホテル ホテル
さて、ホーチミンともお別れ
タクシーで空港に向かいます -
今回は歩いて見ませんでしたが教会の脇を通り抜けます
サイゴン大教会 寺院・教会
大通りのアーケードの装飾も昼間見るとボケた感じに映ってしまいますね
皆さん朝食を路上で済ませていますね
コカコーラの張りぼてを一生懸命移動中
何の飾りかな~ -
空港近くでもこのメーター
本当にタクシーが安いですよね -
タンソニャット空港にはひっきりなしに車が到着します
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
前回は出来たてほやほやの時だったけど、こんな感じだったかなーと思いながら中に入ります
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
天井が高くて広々した感じ
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
天井の明り取りから光がさすので写真より明るい感じです
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
出国手続きを済ませて中に入ると2階までお店が結構あります
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
有名なバーガーキングも有ります。しかし私は食べたことが無い…
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
こちらのラウンジで出発まで待ちます
ベトナム航空ビジネスラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
色々な航空会社が使っているので時間によっては混雑してますが座れないことは無いかな
ラウンジは窓が大きくて飛行機が近距離で見られるのでボーっと過ごすにも良いですよね
こちらのクリスマスツリーはまだ残っていますね
さて最後のあがきでホーチミンで買いそびれてしまったチョコレート探し
ネット上では空港内でも売っていると有ったのですが端まで行っても見つからないし片言の英語で聞いても空港内では売ってないよと言われてがっかりしていました。しかし諦め切れず探すと反対側の一番奥に売ってました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
MAROUのチョコレート
ベトナムドンかアメリカドルでしか売れないと言われ残金のベトナムドンで3枚だけ購入 -
お味はかなりビターです。ただの甘い物好きには苦いかも…
出発時刻を過ぎても乗れない。いやな感じが漂います
ようやく出発
出発時間がボーディング時間より前…タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミンともお別れです
170㎝の私が真っ直ぐ足を延ばしてもゆとりが有ります。ビジネスの恩恵ですよね
映画館で見そびれた『君の名は』を見ながら青空も見られて気分上々
機内食
メニューを撮影し忘れたのでメニュー名は不明 -
もう一つの機内食
デザート
何時もデザートの今一な感じがぬぐえない -
台北に到着
遅延しての出発だったので当然のように到着も遅れ、乗継便の出発時間に到着しました。洋服にシールを張られ飛行機を降りてすぐの場所で待つように指示されました。同じ乗継の方と泊まりになっちゃうかしら~と話しながら待っていると乗継便に迎えとの指示。大慌てで向かいます
乗継便を遅らせてくれたようで乗れました!ラッキー
普通にここから乗られて待っていらした皆さんには申し訳ありませんが良かったです -
エコノミーからの乗継の方は本当に慌ただしかったと思います。駆け込むように乗り込んでこられて無事出発です
雲海を眺めた頃やっと落ち着きました
この機材の方が少し狭いかな?
またも、しっかり食べてしまう機内食
豚の生姜焼きとビーフシチューのチョイスでしたがビーフシチューを選んでみました
美味しく完食 -
もう一つの和食
こちらも美味しそうですね -
変なデザートよりハーゲンダッツの方が有り難い
台湾は文字通り駆け足で通過するだけでした
空港内のお店も見れなかったしね -
夕暮れとも言えない雲海が光るのを眺めるのは気持ち良いですよね~
さて、1ヶ月くらいだったか届いた小包。いかにも海外からの感じが伝わります。
注文したオーダーメイドが到着 -
主人の隠しボタンのワイシャツ
色々な柄で頼んだのが到着しました
私は黒のレースの上下
スクエアネックも5分丈も依頼通り背中のファスナーが長すぎと思ったけど、少々おデブの私も着やすい -
ウエストゴムをやめてちゃんとしたパンツにするか悩んだけどやっぱり楽な方に流されてしまいました。
そして現地の空港で買ったSIM
フーコック到着時に購入して古いSIMフリーのスマホで使用しましたが十分な速度で使えました -
SIMのサイズは抜型で2パターン
設定は空港で買うとカウンターの中でやってくれます。通信が可能なことを確認してから支払しましょうね~ -
おまけ
我が家のワンコにベトナムの帽子
また数年後にフーコックは絶対行きたいな~しかし開発が進む島はどう変わってしまうのか…きれいな海が残っていますように!!