神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市三宮から海側に残された旧神戸外国人居留地、明治時代神戸は国内最大級の貿易拠点であったことから領事館や国内の海運会社、貿易商社が神戸支店を設けた建造物が多数現存しています、阪神淡路大震災でこの付近は壊滅的被害を受けていますが明治のこれらの建築物はわずかの損傷で済んでいました、最近のリニューアル化の波はここにもおとづれており外回りの一部を残し裏側に高層ビルを建てる所が随所に見かけられました、<br />&lt;表紙写真&gt;<br /> 旧神戸外国人居留地iの商船三井ビルディング

神戸旧居留地を散策

2019/01/23 - 2019/01/23

えいちゃんさん

<表紙写真>
 旧神戸外国人居留地iの商船三井ビルディング

私鉄

大丸神戸店 旧居留地38番地に建てられています、前の建物は阪神淡路大震災により痛みが激しく平成9年に本館が立て替えられた(表紙写真)、旧居留地にあっても十分この地に順応した姿をしています、旧居留地38番を示す石碑は本館入り口前に設置されています、ここから旧神戸外国人居留地へ散策を開始します

大丸神戸店前に設置の旧居留地38番を示す石碑

大丸神戸店四階東側隅から旧神戸居留地38番館への連絡通路

旧神戸居留地38番館 大丸神戸店の東側に小さなブリッヂで繋がっています

• 旧神戸居留地にある神戸郵船ビル 現在一階に&quot;大きいサイズの紳士福の店GRANBACK&quot;が入居、                     2019/01/23/5574

旧神戸居留地にある神戸郵船ビル 現在一階に"大きいサイズの紳士福の店GRANBACK"が入居、                     2019/01/23/5574

神戸郵船ビルの向い側歩道脇に取付けられている海岸通の標識
    2019/01/23/5579

海岸通の標識 商船三井ビル南側の壁に取付、写真の歩道右に国道2
    号線がある

• 旧神戸居留地&quot;海岸ビル&quot; 旧三井物産神戸支店 近代化産業遺産認定

旧神戸居留地"海岸ビル" 旧三井物産神戸支店 近代化産業遺産認定

• 神港ビルヂング &quot;デ&quot;ではなく&quot;ヂ&quot;と表記しています   2019/01/23/5588

神港ビルヂング "デ"ではなく"ヂ"と表記しています 2019/01/23/5588

旧神戸居留地 神港ビルヂング、ヂの表記は歴史を感じさせられます

旧居留地9番館チャタードビル、英国のチャタード銀行神戸支店として建設 写真手前角から眺めると右と左が左右対称となっており銀行らしい重厚さが見て取れます               2019/1/23/5589

旧神戸居留地 海岸通9番の表示板

旧神戸居留地にある道路標識 神港ビルヂング付近

旧神戸居留地15番館 明治13年建設の旧アメリカ領事館、木造で建てられた貴重な建造物、国の重要文化財に指定

神戸港メモリアルパーク 2019/01/23/5581

神戸淡路大震災で被災した突堤の一部が保存されていますが震災後24年経過したので岸壁の角などが波に洗らわれて当時のすごさが感じられなくなっていました
    このような震災の被害が残されているのが少なくなり貴重な記録となっています  2019/01/23/5582

神戸税関庁舎、税関の地方庁舎としては日本一大きな建物です

神戸税関 名所・史跡

神戸電信発祥の地の碑 旧居留地から国道2号線の反対側(海側)にあるNTTドコモビル西側にあります

海軍操練所跡 幕府軍艦奉行勝海舟の建言で江戸幕府がここに設置した海軍士官養成所 旧居留地から国道2号線の反対側にあるNTTドコモビル西側にあります
    神戸電信発祥の地の碑にならんで設置されています

神戸三宮の神戸市役所南側にある東遊園地内に阪神淡路大震災の記憶を残そうとして造られた灯、震災後24年間(平成31年1月17日現在)燃え続けております 注)東遊園地は旧居留地の東端にあり旧居留地の先人が彼らのスポーツの出来る場所としてこの場所に設置したので遊園地の名前が付けられたとされていますが現在は広場です

東遊園地に設置されている希望の灯り阪神淡路大震災から24年燃え続けています   2019/01/23/5597

神戸市役所24階展望ロビーから神戸港方面(南)を望む、真ん中の広場は東遊園地、写真左がフラワーロード 、旧居留地はこの付近が東端です                    2019/01/10/

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

阪神電車神戸三宮駅 改札口、ホームは地下にあります、建物はそごう神戸店(2019/01/23現在) 阪急電車神戸三宮駅、JR三ノ宮駅もこの付近にあります。ここで旧居留地散策を終わります