2017/06/25 - 2017/07/01
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1991件
ダイバーになって約4年半が過ぎました。
マンタを見た事がないので、マンタ狙いで石垣島に行って来ました。
とても良い天気に恵まれて、3日間のダイビングと2日間の観光を満喫できました。
6月25日(日) JTA 073 14:15---17:20
6月26日(月)~6月28日(水) ダイビング
6月29日(木) 波照間島、西表島、由布島観光(安栄観光ツアー)
6月30日(金) 石垣島内バス観光、竹富島観光(石垣島ドリーム観光ツアー)
7月01日(土) JTA 070 10:30---13:30
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
JTA073便で石垣島へ出発です。
初めてJTAに乗りましたが、非常口や救命胴衣の説明を、ビデオではなくCAさんがやるのがとても新鮮でした。 -
午後五時半頃石垣島へ着きました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
到着ロビーを出て左手方向へ行くと市街地行きのバスが泊まっていたので、バスターミナルまで40分位乗りました。東運輸のバスで、540円でした。
キャリーケースなどはバスの中に持ち込むしかないので、混雑している時は置き場所がなくて大変だと思います。東バスの「定期観光バス」 乗り物
バスターミナルから歩いて3分位でホテルグランビュー石垣に着きました。
ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル
上下分かれたパジャマがありました。
金庫もありましたが、暗証番号ではなく鍵で開けるタイプでした。ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル
夕食はホテルの中にあるハーバーサイドというレストランでゴーヤーチャンプルーを食べました。
ホテルグランビュー石垣のレストラン by fuhchibahさんハーバーサイド グルメ・レストラン
2人分位の量がありましたが、完食しました。
翌朝からダイビングです。
「御神崎カメポイント」に行きました。
ポイント名通りにカメ2匹が出迎えてくれました。 -
おちょぼ口が可愛いイラブチャーさんです。
クマノミです。
二本目「崎枝ビッグアーチ」、三本目は「マンタシティポイント」に行きましたが、残念ながら、きょうはマンタにはあえませんでした。 -
夕食はホテルの近くで730交差点そばの「夢之屋」へ行きました。
ゴーヤーチャンプルー定食を食べましたが、食べログクーポンで一割引になりました。夢乃屋 グルメ・レストラン
ダイビング2日目です。
1本目は「米原Wリーフ南」で可愛いクマノミがいました。 -
ウミズキチョウチョウウオもいました。
二本目「マンタスクランブル」でやっとマンタに出逢えました。
写真は上手に撮れませんでしたが、とにかく念願のマンタと出逢えてとてもうれしかったです。 -
ボケてますがマンタです。
ホテルを移動して、きょうからホテルククルです。
石垣島ホテルククル 宿・ホテル
ワッフル地のパジャマがありました。
夕食は「がんじゅうおばあの台所 ゆらてぃく」へ行きました。
ホテルククルのフロント側からも入れるし、もちろん道路側からも入れます。
マグロの刺し身定食を注文し美味しくいただきました。がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく グルメ・レストラン
ダイビング3日目です。
1本目は「黒島タートルハウス」へ行きました。 -
サンゴもキレイです。
二本目は「パナリコーナー」へ行きました。
マンタステーションがあるので、最近はマンタも見られるポイントだそうですが、今回は見られませんでした。ダイビングで行きました by fuhchibahさんパナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
ロクセンスズメダイです。
お昼休憩の時に島には上陸して少し散歩してきました。
海がとてもキレイでした。 -
三本目は「パナリ竜宮の根」です。
オオイソバナがとてもキレイなポイントでした。 -
とてもおとなしいコクテンフグもいました。
ホテルに戻る時、サザンゲートブリッジが見えました。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
夕食はホテルククルからも近い「さつき」へ行きました。
本日のチャンプルーというのを注文し、エンサイ(空芯菜)のチャンプルー(ポークと島豆腐入り)と御飯を頂きました。
カウンターだったので、泡盛飲み放題の蛇口がありました。
ダイビングはきょう迄で、明日からは観光です。
その2に続きます。郷土料理のお店 by fuhchibahさんやいま家庭料理 さつき グルメ・レストラン