横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の社員旅行に行ってきました。<br />今年は横浜。<br />ウチの会社は部署ごとに旅行に行くのですが、<br />みんな仲良しなので泊まりの旅行も楽しく過ごせました。<br /><br />横浜は超久しぶり!<br />いつも旅行前にする徹底的な下調べを今回はあまりしていかなかったので、<br />どこになにがあるのかよくわからないまま出発しました。<br />1日目は中華街・赤レンガ倉庫・カップヌードルミュージアムを観光。<br />川崎に宿泊して、実質帰るだけの2日目は川崎駅直結のラゾーナ川崎に行きました。<br />

横浜で社員旅行!<2017> 前編 ~横浜中華街編

2017/06/24 - 2017/06/25

akira

akiraさん

毎年恒例の社員旅行に行ってきました。
今年は横浜。
ウチの会社は部署ごとに旅行に行くのですが、
みんな仲良しなので泊まりの旅行も楽しく過ごせました。

横浜は超久しぶり!
どこになにがあるのかよくわからないまま出発しました。

社員・団体旅行
新幹線 JRローカル 徒歩

東海地方から新幹線で横浜へ。

今日の富士山。
    東京方面に向かう新幹線に乗った時には必ず撮影すると決めてるんです。
    天気予報ではあまりよくないようなことを言っていたけど、富士山はなんとか見えました。
    山頂の雪まで見えてる!
    今日は見られないかなぁと思っていたのでラッキー!

本日の予定は中華街とカップヌードルミュージアム。

新横浜で乗り換えです。

新横浜到着。

新横浜駅

横浜線に乗り換え。

JR横浜駅に到着。
    ここで一旦ホテルに荷物を預けに行くかそのまま中華街に行ってしまうかの話し合いに。
    今回の社員旅行の計画には私は完全にノータッチだったので、結論が出るまで静かに待機…

横浜駅

結果、時間がもったいないということで中華街に向かうことに。

みなとみらい線で移動します。

横浜中華街到着!

朝陽門(東門)から入って、中華街大通りを歩きます。
    昼食のレストランまで一旦みんなで移動です。

横浜中華街 テーマパーク

海外っぽい雰囲気 by akiraさん

横浜はいいお天気!
    暑い~!!

人も多いです。

ここの通り、すごく台湾ぽい!
    後で来てみよう。

市場通り門 名所・史跡

善隣門まで一直線に歩いてきました。
    昼食はこの近くのレストランとのこと。
    予約時間まで自由ということで解散になりました。

1時間ほどの自由行動です。
    仲良しのCちゃんと来た道を戻りながらお店を見てまわります。

善隣門の近くにあった「横浜博覧館」に入ってみました。

横浜博覧館 ショッピングモール

1階はお土産屋さん、2階にはベビースターランドとおやつファクトリーがありました。
    1階ののお土産屋さんは広めで、雑貨からお菓子系まで色んなものが売ってました。
    お客さんも多かったです。
    入口がオープンなので入りやすい。
    2階には数人しかお客さんがいませんでした。

横浜博覧館内を軽めにくるっと見て回って外に出ました。
    そこで同僚のYさんを見つけて一緒にブラつくことに。
    中華街大通りをのんびり歩きます。
    道の脇にはドリンクを売ってる店が出てたりしました。
    占いやさんもありました。

Cちゃんが行きで見つけて気になっていたというお店に入ってみました。

塩肉まんが気になってたとのこと。
    Yさんが奢ってくれました~。
    一口サイズの小型肉まんです。
    このあと食べ放題ランチが待ってるので3人で分け分け。
    小さくて食べやすい大きさです。
    「塩肉まん」て名前だけど、肉まんて元々塩味あるしなぁ。
    塩肉まんと肉まんの違いって何かなぁ?

次に、横浜博覧館に貼ってあったポスターを見てCちゃんが行きたがった場所にやってきました。

「横浜大世界」

ここで期間限定でやってるという「ベルばらの部屋」という企画展が見たいんだそうです。

入口の狛犬? 獅子? がベルばら仕様。

お目々がキラキラ☆

2階に上がるとベルばらの部屋の入口がありました。

Cちゃんが受付で確認すると、中を見て回るのに1時間以上はかかるとのことで、集合時間に間に合わないため中に入るのは断念しました。

受付の脇にあったベルばらグッズコーナー。
    Cちゃんはここで自分用とお土産用を買ってました。

ベルばらの部屋と同じ2階にあった「笑顔変身写真館」

横浜大世界を出て、集合場所方面に向かって来た道とは違う道を歩きます。

中国風の公園。

「豚まんの像」

豚まんから生まれてきた図??
    あっついからか帽子かぶってますね。

市場通りに入りました。
    中華風の赤い提灯が並んで、台湾を思い出すなぁ~
    あ~台湾行きたくなっちゃう。

あちこちで目にする肉まん系のお店。

あとお姉さんが甘栗を売ってるお店もあちこちにありました。
    歩いてるとお姉さんが「食べてみて~」と甘栗を差し出してきてくれます。

わぁすごい!

横浜博覧館まで戻ってきました。

1階のお土産屋さんを再度物色。

横浜博覧館の隣あたりにあったパン推しのお土産屋さん。
    今パンダは旬ですね!

姪っ子にお願いされたキーホルダーがないかなぁと探していたら、あったあった!

姪っ子にお土産なにがいいか聞いたら「ギュって押すと中からムニュって飛び出てくるキーホルダー!」という変なリクエストが。
    でも見つけましたよ!

パンダ顔のキーホルダー。

ギュって押すと…

ぶにゅっ

これは…

これだな!

チョコレートパンダまん!

集合時間になってランチに行きました。

「大珍楼 新館」

善隣門の近くにあります。
    善隣門と横浜博覧館の間あたりです。

大珍樓 グルメ・レストラン

オーダー式のバイキングが楽しめます by akiraさん

食べ放題ランチ!
    中華街にはこのような食べ放題のお店がたくさんあるようです。
    さっき歩き回った時にあちこちのレストランの看板に食べ放題と出ていました。

中に入ると中華な衣装が置いてありました。
    これ着て食事してもいいのかな??

円卓についてさっそく注文。
    大人数なのでバンバン頼みます。

エビがプリップリで美味しい!

餡かけご飯は目の前でジュ~~~っ!

誰かピータン食べてみろー、って男性陣が注文。
    見た目のインパクトでみんな食べたがりません。
    私も一度も食べたことなくて、でもチャレンジしてみたくて1つ貰いました。
    だって自分でレストランに食事に行ったら注文しないだろうから、これはいいチャンス!

私が「食べる!」と宣言したのでCちゃんもチャレンジしたくなったみたいで、2人で一緒に食べてみました。
    どんなすごい味だろう…と恐る恐る口に入れてみましたが…、

あれ?

意外と普通…
    普通に卵の味でした~

デザートメニューの中に愛玉と仙草を見つけて速攻注文!
    愛玉は前回の台湾でチャレンジしたけど仙草はまだ食べたことなくて、次回の台湾旅行には食べてみたいなーって思ってたのでこれは注文するしかない!

みんな「愛玉? 仙草? なにそれ、どんなの?」といぶかし気。
    運ばれてきた実物を見てみんな「え~なにそれ~!」と更に不審げ。

取りあえず他の子が注文した杏仁豆腐と記念撮影。
    黒いのが仙草ゼリーで薄茶色っぽいのが愛玉ゼリー。
    両方ともほんのり控え目な甘味でクセも強くなく美味しかったです。

「ホントに美味しいの?」とみんな気になって聞いてくるので円卓で回転してみんなにおすそ分けすると、「あ、そんなクセないわ」と食べる人もいれば「イヤ食べない!」と拒否する人とマチマチな反応でした。

食事が終わってみんな満腹!
    なので腹ごなしの運動も兼ねて赤レンガ倉庫まで歩くことになりました。

神奈川運上所跡 名所・史跡

県庁の建物立派!

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

象の鼻パークを抜けていきます。

象の鼻パーク 公園・植物園

海に出ました。
    「ここ夜に来ると綺麗ですよー」って後輩の男の子が教えてくれました。
    でも今日の宿泊地は川崎。残念見られません!

向こうに赤レンガ倉庫群が見えてきました。

お天気良くってとにかく暑いです!
    でも日陰に入ると心地よい。

「赤レンガ倉庫」

中華街から徒歩15分くらいでした。

週末のイベント?
    倉庫前にズラーっとお店が出てました。
    いつもこうなのかな?
    消防車も数台来ていて梯子車のデモンストレーションとかもやってました。

ここで1時間ほど自由時間となったので赤レンガ倉庫内に入ってみました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

横浜の有名観光ポイント by akiraさん

のんびりお店を見て歩いていたら、スイーツ屋さんの前で上司と同僚を見つけました。
    声を掛けると、「あ! akiraさんもCさんも注文しちゃいなよ! 次長が奢ってくれるって!」とおいでおいで手招き。

「YOKOHAMA BASHAMICHI ICE」

赤レンガ倉庫2号館1階の真ん中へんにあります。

ジャーン!
    ゲットしたマンゴースムージー(Sサイズ)

冷たくって頭キンキンしたー!

2号館内は雑貨屋さんがたくさん。

スイカのクッションのクオリティすごい…
    本物のスイカみたい~!

「触ってみて下さい」

触るでしょ。

ぷにっ

石鹸屋さんでした。

外国人観光客向けなのか、和なお店が多くありました。

カエル超かわいい!
    オタマカー最高!

カエル好きにはたまりません。

謎のお菓子も発見。
    赤・青・緑と3色揃ってます。
    ゾンビ茶漬けなるものも売ってました。
    夏だからね~~

「横浜で社員旅行!<2017> 後編」へつづく。