2016/11/24 - 2016/11/25
seattle55017さん
- seattle55017さんTOP
ポルトガルの中では、リスボン、ポルトに次ぐ第3の都市です。とは言っても人口は、10万人ほどだそうです。
1911年にリスボン大学ができるまでは、国内では一番の学術都市だったそうです。街自体が世界遺産に登録されているという美しい街です。
リスボンからは、列車でもバスでも2時間半くらいですが、私は、ナザレから来たので、リスボンからの足は詳しくわかりません。ナザレからRede EXPRESSOSのバスが出ており、朝8:10発のバスに乗るつもりでした。(多分ナザレ→コインブラはバスだとEUR10位だったと記憶してますが、よく覚えてません)
しかし、ホテルのチェックアウトに時間がかかり、1分くらいバスターミナルに着くのが遅くなってしまいました(TT)次のバスはお昼。コインブラに早く着きたいため、どうしようかなあと悩んでいたら、バスターミナルのスタッフの人が、「僕の知り合いのタクシードライバーにいくらで行けるか聞いてみようか?」と親切に言ってくださったので、聞いて頂きました。(この旅の中で、バスに何回かのりましたが、だいたい出発時間より5分はおくれてました。なんでこんな時に限ってon timeで出発するんだろう。。。)
EUR100と言われ、次のバスまで待とうかと思っていたら「EUR90でどう?」と言われ、まあ普通に高いのですが、旅は財布の紐を緩めるものみたいですね。タクシーで行くことにしました。
私は、旅行記の中には、ホテルと食に関しては触れず、クチコミに書くのがスタンスですが、今回は、素晴らしいホテルに泊まったので、コインブラのホテルについて少し触れます。
Quinta Das Lagrimas というホテルで、涙の館を改装してホテルにしたそうです。調度品、家具、内装が本当に素晴らしくて、趣のあるホテルです。ヨーロッパでスリッパがアメニティーとしてついているホテルは珍しいのですが、ありました☆
市街から若干離れているのと、門から入口まで長いのが不便ではありますが、そんなマイナスポイントは忘れられます。敷地内でゴルフを楽しんでいらっしゃる方々もいたような。
残念だったのが、午後から土砂降りの雨にたたられ、ホテル自慢の庭の散策が晴天時と比べて楽しめなかったのことと、SPAが改築中で利用できなかったことです。
今回は、航空会社のマイレージで利用したので、いくらなのかハッキリとはわかりませんが、驚くほどは高くないと思います。
旧大学のジョアニア図書館では写真撮影禁止だったと思います。図書館の中にピアノがあって、スタッフに「なんでピアノがあるのか」と聞いたら、コンサートが行われるときもあるとのことでした。ぜひ、写真に収めたかったのですが、残念でした。
- 観光バス タクシー 徒歩
コインブラ1
Quinta Das Lagrimas の前に市街地に行くバス停がありますが、本数がえらく少ないのと、スケジュール通りにバスがこないので、結局歩きました。歩けない距離ではないです。 -
コインブラ2
コインブラ3
コインブラ4
コインブラ5
旧市街入口にあるホルタジェン広場 -
5月8日広場にあるサンタ・クルス修道院1
5月8日広場にあるサンタ・クルス修道院2
サンタ・クルス修道院内部1 (良く覚えてませんが、写真の順番からするとそうだと思います)
サンタ・クルス修道院内部2
旧大学1
旧大学2
旧大学3
旧大学4
大学のある丘からの風景1
大学のある丘からの風景2
大学のある丘からの風景3
丘の上まで、往路はバスにのりましたが、復路は、エレベーターがあるので、それに乗りました。
旧大学への入口『鉄の門』
カテドラル内部?1
カテドラル内部?9
カテドラル内部?10
コインブラ(ポルトガル) の旅行記
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる