2017/06/27 - 2017/06/27
nikoさん
淡水の夕日が見たいな、と思って計画したこの日の夕方のプラン。
あいにくの曇り空で、中途半端な滞在となってしまいましたが、淡水の街もなかなか面白かったです^_^
こんにちは。
ぼく、ドラゴンフルーツ(^o^)
どぎつい色といい、ドラゴンなんて名前が付いちゃって、さぞやインパクトのある味なんだろうな、なんて思っている人もいるかもしれないけど、結構ぼんやりした味なのー♪
て、ことで、迪化街からホテルに戻る途中に屋台のお兄さんからカットされたドラゴンフルーツを買いました。
お部屋に戻って、シャワーも浴びてスッキリ~。
休憩した後は、淡水へ行きますよ♪ -
淡水駅周辺は、とっても広々。
水辺とは言え、やっぱり蒸し暑いです。 -
駅前は、若い人達で賑わっています。
昔の渋谷って感じ。(←個人的なイメージです。) -
あれ?台北駅前にも機関車あったよね?
淡水名物 阿給
厚揚げと油揚げの中間のようなものに、春雨がギーッシリ詰まっています。
この油揚げ(?)かなり弾力があって何かの皮みたい。
甘辛の味付けで想像していたよりもずっと美味しかったです。 -
淡水老街は、たくさんのお店があって夜市みたい。
まだ、4時過ぎくらいだけれど、お天気が悪くてどんより。 -
のらちゃんも健在です。
ところで、台湾ではお店番している人が何かを食べていたり飲んだりしていることがとっても多い気がします。というか多いです。みんな、モグモグやってます。
日本ではありえない事だけど、にこ的には別に良いよねーって感じです\(^o^)/
そういう姿をみると、なんか自由だなーって思っちゃう。 -
花枝達人、というお店でイカの揚げ物を買いました。
カップのサイズを決めると、お姉さんがイカと葉っぱを揚げてくれるのですが、(葉っぱは台湾バジル、という情報がはいっております)このバジルがパリッパリでとーっても美味しいんですよ~。また食べたいな。 -
街の中に急にお寺が出現するのが台湾。
曇っていて、反対岸がよく見えません。
船に乗って情人橋まで行こうと思っていたけれど、船に乗る気分じゃないね。 -
cocoという世界中で一番有名というタピオカティーのお店があったので、定番タピオカミルクティーを購入。
甘さの調節などは聞かれず。
でも、劇甘ではなく、ちょうど良かったです。元々甘いものは好きだし。
うちの近くにも、台湾ティーの専門の店があるのですが、やっぱり全然違います。
そして、サイズが大きすぎてまたまた夕飯に響くといういつもの旅行中のパターン。 -
マッカイさんは、今日も元気です。
このあと馬偕街を上がっていきます。
道を渡る時は、バイクに注意。どんどん突っ込んできます。
でも現地の方は特に避けるでもなく、慌てるでもなく、慣れてますねー。 -
馬偕街を歩いていくと。滬尾馬偕医館があります。
人通りの少ない狭い道です。 -
ここで写真を撮っていたら、中から声を掛けられました。
「中も見れるから入ってって!」(でも、10分後には後悔することに・・・(´・ω・`)) -
少しですが展示物がありました。
あんまり興味が沸かなくって適当に帰ろうとしたら。 -
右側のお部屋からおばちゃんにおいでおいでをされて、
入ってみると・・・
ぎゃーーーーー!
なんてことはあるはずもなく、
お茶をご馳走になりました。
でも、それは飲んではいけないお茶でした。にこ達はおかわりまで頂いてしまったのです。
おばさんは目をカッと開いて言うのです。
「喉がすーっとするでしょ?美味しいでしょ?あら、あなた可愛いわね(娘に)」
「ここの物買ってもらうとね、貧しい人への寄附になるのよ、だから買って、美味しいわよ、このパイナップルケーキとお茶のセット!!カッ」(←おばちゃん中国語じゃなくてゆっくりな英語です)
要するにお土産買ってね。ということです。donationという言葉を聞いてしまうとちょっと心が痛みますが、わからないふりして出てきちゃいました。 -
その先には淡水教会
上り坂になってくると、賑やかな壁画が。
馬偕街をそのまま進むと大通り(文化路)にあたりますから、陸橋を渡ります。グーグルマップの経路検索だとこの陸橋を通るルートは出ないのよねー。
このあたりから、学生さんとたくさんすれ違います。下校時間なんだねー(^o^) -
この水色の建物と右にある大きな木の間の狭い道を登ってきて一息ついているところです。ここで馬偕街は終わり、真理街へ入ります。
真理街沿いには、学校がありますね。
茎の部分がねじれてトゲトゲの花を発見。 -
淡江高級中学とかなんとか、付属の小学校とか幼稚園とかあるようです。
いかにもお金持ちのお家の子どもが通う進学校、と言った雰囲気。
制服姿の女の子たちはお化粧してるー。日本の高校生だけじゃないのね。 -
さらにその先には
真理大学。
大学構内には自由に入れます。
構内にはリスがいました(^o^) -
ポツポツと雨が降ってきたので、先を急ぎます。
紅毛城。
お城をぐるりと回って裏側(自販機写っている写真)奥の方にトイレがあります。
あまり利用する人がいなそうな場所で、綺麗でした。 -
紅毛城から坂を下って大通りを(中正路)渡り,河の方へ向かいます。
雨は降ったり止んだり、傘をささなくても大丈夫な感じだけれど、空はこの通り。
わざわざ向こう岸や、橋の方まで行く雰囲気でもないな。 -
こちらも、4トラの旅行記でおなじみですね。
夕日は期待できないため、テラス席もガラガラ。
少しずつ暗くなってきて夜市の雰囲気が出てきました。
大量のミルクティーで、お腹がカポカポ。
以前より胃袋が小さくなったような・・・
かなり歩いて疲れたなー、早めにホテルに戻ろうー。 -
日本に連れて行かれるものたち。(翌日さらに仲間が増える)
ホテル周辺のセブンイレブンにて購入 -
時間があるので、お土産を買いにスーパーへ、昼間はにぎやかな通りもシーンとしています。
お店の前に鳥かごが。
2羽とも、うちで飼っていたインコちゃんに似てるわ。
取り敢えず頼まれたものは、何がなんでも先に買っておかないとね!
この他、ビールやら魯肉飯の缶詰なんかも買いましたー(^o^)
スーパーのレジのお姉さん、何度も何度も中国語で何やら言ってくるんだけども、さっぱりわかりません。こちらが、ポケーッとしているにも関わらず何度も何度も。しかもお面みたいに無表情なんで全く意図が読み取れません。
結局カードを使うか(デビットカードみたいなもので払っている人がいた)現金で払うかってことみたいだったんだけど、それなら早めに cash or card? とかなんとか言ってもらえまへんか?
学生さんだと思うんだけどね。 -
ホテルに戻ってまいりました(^o^)
えー、色々な経緯は省略するとして、
弟の台湾の友人がホテルにお土産を届けてくれました。
で、すごい量なんですけどーーΣ(゚Д゚)。
台湾の人、気前良すぎでしょ。
紙袋1つ分くらいかと思っていたのに、ボストンバッグがパンパンになってた。 -
箱の中身です。
お菓子はそれぞれが直径7センチくらいあって(測りました)厚みもかなりあって中身もぎっしり、こりゃーまた食べごたえがありそう。このひと箱でも結構重い(汗)
王師父というお店のお菓子です。台湾の方が選んでくれたのだからお味に間違いないよね!! -
ホテルで1つ食べちゃった。なんか食い散らかしてる感満載ですみません。
確かに美味しい。
帰国後調べてみたら、とても人気のあるお店だそうで、結構並ぶ時もあるみたい。
ありがたや~。
ナイフと紙皿、持参って(笑)
明日、朝市に行くからね、用意してきたの!!
そんなわけで、本日の夕飯はこのお菓子ってことになっちゃいました。ふー。
明日は、雙連朝市だよー(^o^)
その他の観光地(台湾) の旅行記