2017/04/08 - 2017/04/10
suさん
SFC修行第5回目はANAの旅作で韓国へ行ってきました。
世界20カ国以上を旅した私ですが、お隣の国、韓国はお初。
近いところほど「また今度でいいか~」と後回しになりますよね。
実はキムチが大嫌いで、匂いもダメなので韓国は自分の中で「なし」だったんですが・・
修行だけするのは味気ないので旅行もしたい、でも日数はたくさんとれないので近場がいい、ちょうどANAの旅作のバーゲンが始まった!と条件が揃ったので、いざ、あんまり興味のない韓国旅へ!
4月8日土曜日、午前中仕事をした後中国茶教室へ行って、そこから夕方岡山空港まで来ました。(←予定詰め込みすぎの貧乏性の典型)
まずはラウンジ・・
岡山空港のカードラウンジ「ラウンジマスカット」へ。 -
胡蝶蘭がなんか高級感ww
カードラウンジなのでソフトドリンクのみ無料です。
ちょっとした食べ物とアルコールは有料のようでした。
カウンター席に座ると展望デッキの向こうに飛行機の発着などが見えます。
トイレが広くて綺麗でした! -
ラウンジマスカットはターミナルビル3階にあります。
保安検査を終えた後のフロアにはANAラウンジが・・
く~
ブロンズの身ではまだあそこには行けない・・ -
羽田までよろ!
B767です。
岡山16:55発、羽田18:15着予定です。 -
またオレンジジュースをいただきます・・
羽田到着後、国際線へ移動しました。
SKY LOUNGEへ行ってみました。が、時間がない!
会社の人に頼まれてたタバコを買ったりしてるだけでもう搭乗時間が迫ってる!
(免税店は激並びですよ~)
とりあえず写真だけ・・ -
おしゃれ搭乗口やん・・
韓国ソウル(金浦空港)へは20時ちょうど発。
搭乗開始は19:35なので、まー忙しい!
またもや空港で汗だく・・ -
B787です!
787はモニターが大きくていいですね~
ファンタスティックビーストをやってたので観たのですが、これ面白いですね!
この映画にもエディ・レッドメインにも興味は全然なかったのですが終わる頃にはすっかりファンになっちゃいました♪
しかしソウルまでのフライトは短く、いよいよ最後!というシーンが見れませんでした・・
帰りにリベンジしよ! -
機内食はお寿司?・・なのにあったかかったです。
が、美味しかったです!
ラウンジに置いてある「すなっくみっくすおつまみ」がついてきました。 -
金浦空港到着~
だだっ広いよー
空港直結のホームから電車に乗って市内へ向かいます。
ちゃんとホームドアも設置されてて安全ですね。そして清潔! -
車内の様子。
こちらも清潔です。
23時近くなので人はまばらです。 -
ホテルに近い「緑莎坪(ノクサピョン)」駅に到着しました。
ほとんど人気がありません・・ -
きれいな駅だな~
地下深い所ですね・・
改札口。
ホテルまでは歩いて10分弱くらいです。 -
ホテル到着♪
今回はANA旅作で一番安かった宿「梨泰院クラウン」にしました。 -
夜遅く着いたけど、フロントのお兄さんは日本語ペラペラでスマートな対応でした。
お部屋の様子。
インテリアが微妙に古い・・
「調度品」って感じww -
こんなドレッサー今時ある?って感じですww
お風呂。
トイレ。
アメニティはシャンプーとボディコロン。
なぜにコンディショナーもボディーソープも石鹸さえもないのか・・
なのにコロンはあるという不思議チョイスww -
韓国ではこれがないと移動が不便ですね。
T-moneyカードです。
韓国到着時に駅で購入。 -
チャージして使うタイプです。
大変便利! -
荷ほどきをして充電しようかな~とコンセントを探してると、テレビの裏側にこれを発見。
はいフラグ立ったー!
いるんですね・・この部屋にあの黒いやつが・・ゾッ -
黒いやつとの遭遇もなく、翌朝を無事迎えられました。
昨晩到着した時は雨が降っていましたが、今日は上がってて一安心。
ホテルの正面玄関です。 -
わー
桜が満開! -
日本とほぼ同時期なんですね~
綺麗だ~
桜は見るだけで和むなぁ・・
心がきれいになるよ・・ -
道も綺麗だなーと思ってた所にゴミ箱発見。
日本語や中国語も書かれてますね。 -
地下鉄緑莎坪(ノクサピョン)駅です。
ホテルの名前からして梨泰院駅の方が近いかな~と思ってたけど、地図を見る限りこちらの方が近そうで・・でも実際はあまり大差ないかもしれません。
(結局滞在中、梨泰院駅には一度も行かず・・) -
エスカレーターで地下深く降りていきます・・
早速今日の移動分をT-moneyカードにチャージします。
日本語も選べるので安心♪
チャージ方法も超絶簡単! -
タッチして中へ。
まず「薬水」駅で乗り換えて「景福宮」駅に向かいます。
景福宮駅到着!
ここに来たのはこのお店で朝ごはんを食べるためです。 -
男子ごはんでも紹介されてたコンナムルクッパの有名店「三百家」です。
(紹介されてたのは別の店舗)
景福宮駅の4番出口を出てすぐの所にあります! -
コンナムルクッパを注文してしばらく待つとキムチが運ばれてきました。
人生初キムチ・・
いけるかな・・
右側の袋はおしぼりかと思って開けたら韓国のりでした(汗)
(クッパにかけて食べるらしい) -
このお店はまだ新しいのか、とても綺麗です。
2階にも席があるみたいでしたが、私は一人だったのとちょうど席が空いてたので1階に通してもらいました。
料理を待ってる間にも次々お客さんがやってきます。 -
来たっ!!
コンナムルクッパです!美味しそう~
一口食べて驚愕「うまっ」と思わず声が出てしまいました。
優しい味わいのスープは朝ごはんにもぴったり。
「コンナムル」とは「豆もやしのナムル」の事。シャキシャキのもやしが歯ごたえあって美味しいです♪
人生初キムチも恐る恐る食べてみましたが、匂いがきつくなかったので平気でした。
白菜のキムチよりも大根キムチ「カクテキ」の方がより食べやすかったです。
あんまりたくさん食べてはお昼に響く・・と思いつつもあまりの美味しさにコンナムルクッパを完食してしまいました! -
味の調整はテーブルに置いてある「アミの塩辛」と「豚肉の塩辛?」を入れることでできます。
このお店は韓国のマンガでも紹介されたようですね・・
(日本でいう「美味しんぼ」とか「孤独のグルメ」的な感じかしら?)
他のメニューも美味しそうだけど、クッパだけでもう満腹です!
そして味に大満足!
これはまた食べに来たい味でした!
さて、膨れたお腹を空かせるべく観光といきますか!