バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月に60代夫婦でインドネシアのジャワ島、バリ島をはじめて旅行しました。バリ島でフリーの日が一日あったので、どうすごそうか悩んでいたときに、カーチャーターという方法があることを知りました。ネット上で「あけぼのさん」の評判が良かったので、早速希望の日時、場所などを連絡したら(Yokubali.com)、すぐに懇切丁寧な返信があり驚きました。<br /> 予約してから2ヶ月がたっていたので少し不安でしたが、当日約束の時刻にあけぼのさん本人がジンバランのホテルのロビーで待っていてくれました。バリの衣装をまとった大男で、「あけぼのたろうです!」とにこやかに声をかけてきたときは、元横綱の曙関の弟ではないかと思ったほどのそっくりさんでした。<br /> 当日のコースは、私たちの希望をあけぼのさんがアレンジしてくれたもので、バドゥブラン村のバロンダンス鑑賞から始まりアシタバ工場→ゴアガジャ遺跡→イブオカのバビグリン(昼食)→ウブド市内散策→コーヒー農場(コピルアク)を約10時間で回るというものでした。<br /> 結果は最高でした。いろいろな話をわかりやすい日本語できくことができました。バリやインドネシアの歴史・文化・宗教や訪問地の解説をはじめ、日本への思い、高校生の娘さんのこと、将来の夢など、冗談を交えながらも、あけぼのさんがまじめに一所懸命生きている人なんだということがひしひしと伝わりました。あっという間の一日でした。翌々日には我々の写真や動画をたくさんラインで送ってくれました。娘さんの写真までいただきました。<br /> 正直言って、今回の旅行のハイライトはジャワ島の世界遺産群で、バリ島はあまり期待していませんでした。しかし、あけぼのさんのプロの対応に接しバリ島の印象が大きく変わり、今はもう一度訪ねたいと思っています。運転手さんも安全運転でよかったです。<br /> あけぼのさん、次回もよろしくお願いします。<br />

あけぼのさん、楽しい一日ありがとう!

2017/06/07 - 2017/06/15

GINさん

あけぼのさん、次回もよろしくお願いします。

ガルーダインドネシア航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る