アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー北部の街アントワープ<br />ブリュッセルmidi駅から1時間もせずに行けるます。<br /><br />ここはあの名作フランダースの犬で<br />ネロが最後に行きついたノートルダム大聖堂があります。<br />そこで、ネロが見たかったというルーベンスの最高傑作【chef-d&#39;œvre】を拝むのが目的です。<br /><br />まず、アントワープの駅ですが<br />これが歴史的な造りをしています。<br />

フランス語と1人旅(18日目 アントワープ ネロとパトラッシュを巡る)

2017/05/22 - 2017/06/12

milou

milouさん

ベルギー北部の街アントワープ
ブリュッセルmidi駅から1時間もせずに行けるます。

ここはあの名作フランダースの犬で
ネロが最後に行きついたノートルダム大聖堂があります。
そこで、ネロが見たかったというルーベンスの最高傑作【chef-d'œvre】を拝むのが目的です。

まず、アントワープの駅ですが
これが歴史的な造りをしています。

鉄道

往復の切符を購入。
    ロンドンとは違い
    一枚で往復の機能を果たしています。

アントワープ中央駅で降りるはずが、
    1つ手前のアントワープの別の駅で降りてしまい、
    間違ったと思って、再乗車しようとしたらもう発車寸前のようで
    車掌に強く乗車拒否【refus】されてしまいました。

で、次の各駅停車のような電車に乗る。
    すぐに来たので良かったけど、
    ここでも検札あり、2つ目の穴が空いてしまう。
    また、往路なんだけど
    帰りにこのチケットが無効にならないか
    いささかの不安・・・。

ちょっと外に出ると観覧車【grande roue】があったり。

アントワープ中央駅

支庁舎です。
    いろいろな旗【drapeau】がこれでもかという感じで
    しかし、いやらしくないから不思議。

ノートルダム大聖堂(聖母大聖堂)
    歩いて30分くらいだったかな?
    トラムでもいけます。

雨が降ったり晴れたりという
    不安定な空模様・・・。

聖母大聖堂 寺院・教会

キリスト降架

キリスト昇架

本当に神聖な領域は
    祈る人だけということでしたが、

見ごたえあり
    大聖堂としては
    この旅一番です。
    何より空いてますし

日本人に好まれているのか?
    チケット買うときには「日本から?」と
    言い当てられました。

フランダースの犬は日本人にすごく評価されていますが
    現地ではそれほどでもないとのこと。

アントワープからネロとパトラッシュに会いに行けます。

トラムで30分程度でしょうか
    ホボーケンというところに
    ネロとパトラッシュの像があります。

歩いて行けるかなぁと一瞬思ったのですが
    距離的にもちょっと無理そうです、
    天気も悪かったのでトラムを利用することに。

トラムの料金
    一回利用3ユーロ(高い・・・)
    1日券が6ユーロでした

迷って1日券を購入

この1日券(Dagpas)は主要駅のLIJNという販売所で窓口購入しました。
    各種チケット名はオランダ語になっています。
    そうです、ここはすでに完全なるオランダ語【hollandais】圏
    (正式にはブリュッセルもオランダ語圏らしいです)
    アントワープは英語読みでガイドブック等にはアントワープと表記されていますが、
    現地ではアントルーペンと呼ばれていることの方が多いみたい。
    アントワープ中央駅も
    Antwerpen-Centraal となっていてaaという表記が
    なんとも初めての感覚でうろたえました。
    他にも似たような駅が多かったり、
    どう読むのかわからなかったりと、
    異国感を存分に味わえました。

ホボーケンでネロとパトラッシュに遭遇
    ちょっとわかりにくいところにありました。

そう言えば、フランダースの犬ってどんな話?
    ちゃんと読んだことも見たこともないけど、
    とりあえずミーハーな僕はここまで来れたことに満足。

もう少し近くに寄ってもう一枚

もちろん観光客は無し。

物好きな人だけしか来ません。

ホボーケンには2番線のトラムで来ましたが、
    帰りはアントワープ中央駅の近くまで行きそうな4番線を選択。

しかし、途中で地下に潜ってしまい
    google mapが作動せず(ヨーロッパは地下の電波が弱い)
    降りる停車駅がわからずに
    人がたくさん乗り降りするところが中央駅に違いないと推測
    そして、降りた駅は全くの見当違いで
    折り返せばよかったのですが、
    時間もあるし、街の様子も見たかったので歩くことに。
    そこから中央駅まで30分、
    さらに道に迷って+30分ロスしたのでした。

帰りのブリュッセルへの鉄道は
    往復切符、無事に使えました。
    いらぬ心配でした。

ブリュッセルに到着するころ
    ブリュッセル北駅のあたりで
    飾り窓というのを車窓から眺めちゃいました。
    意図的にではなく、何の前情報もなく
    ただ目に入ってきたのです。
    人生初の景色だったので見入ってしまいました。

ひとり旅難易度 ★★★☆☆
    オランダ語の表示に四苦八苦