アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br />アントワープ(ルーベンスの家→フリン広場→ノートルダム大寺院)<br />ブリュッセル(サブロン教会→グランプラス→小便小僧)

アントワープ&ブリュッセルへ

2011/08/17 - 2011/08/17

ぱんだ

ぱんださん

6日目。
ブリュッセル(サブロン教会→グランプラス→小便小僧)

鉄道 徒歩

アントワープへ行ってきました。
    駅が素敵。

ルーベンスの家。8ユーロ。
    レンブラントに劣らず、こちらもかなり豪華な家でした。

ノートルダム大寺院。建物が美しい。んだけど、大きくて写真になかなか収まり切りませんでした。

大寺院の前にあるベンチらしい。日本語で書かれているのにびっくり。
    どれだけ日本人から愛されているんだ。

これがフランダースの犬で主人公ネロがみたかったルーベンスの絵。
    ここに日本人ツアー客がおり、解説を聞いたところによると当時は(アニメ)この絵に幕が掛かっていてお金を払わないと絵が見れなかった。
    だけど、風がふいて幕がめくれ、ネロは絵を見ることが出来た。でもその翌日ネロは凍死した姿で見つかる。ってお話らしい。
    ・・最後にみたのがだいぶ前だからすっかり話を忘れていた 笑

他にも観音扉の絵がたくさんありました。
    皆さん、お墓に飾る絵として画家に依頼をしてたんですね。だからよく絵を見ると、その依頼主の職業に関連した絵になっています。

日本語パンフレットがあるので、楽しめました。
    お土産屋さんの販売員は若干日本語がしゃべれ、日本人観光客の利用率の多さを感じました。

市庁舎。

アントワープ駅構内で売ってたワッフル食べました。
    ベルギーワッフルって中に砂糖の塊が入ってるんですね。
    私はこれ無理でした 笑;

アントワープ駅構内。

つづいて、ブリュッセルに戻ってきました。
    まず始めにいったのはサブロン教会。

ブリュッセル中央駅から坂を上る事10分ほど。北国なのに暑かった。

教会の中に入ると中の喧騒が嘘のように静か。
    ゆっくり休みたいときはおすすめです。

サブロン教会を出た所からの写真。
    丘の上からの景色って街並みが見渡せてとてもきれい。

坂を下り、中心地、グランプラスへ。
    広場で『キャッキャッ』言ってはしゃいでいた子が本当にかわいくて思わず撮っちゃいました。

これがグランプラスか。。ってくらい、こじんまりとしてました。
    最初わからなくて通り過ぎてしまいました 笑;

偶然見つけたアーケード。チョコレートショップがいっぱい。

タンタン。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る