その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みの家族旅行はブルガリアの黒海沿岸のアルベナリゾートへ。<br />なかなか行き先が決まらなかったが、<br />子供が喜ぶビーチリゾートでゆっくりしようと思い、<br />家族向けのリゾート地であるアルベナに決定。<br />海は穏やかで安心して遊ぶことができ、<br />砂浜も白くサラサラ。<br />夏の平均気温は28度、<br />夜になると少し涼しくなり、のんびりした雰囲気だった。<br />森を切り開いて造られたアルベナリゾートは夏期のみオープン、<br />観光客しかいないので、<br />ブルガリアの一般的な生活を見ることはできない。<br />ツアーでルーマニアのリゾート地コンスタンツァの観光と<br />タクシーでヴァルナへも訪れた。<br />

ブルガリアの料理

2017/06/20 - 2017/06/27

Emi

Emi さん

なかなか行き先が決まらなかったが、
子供が喜ぶビーチリゾートでゆっくりしようと思い、
家族向けのリゾート地であるアルベナに決定。
海は穏やかで安心して遊ぶことができ、
砂浜も白くサラサラ。
夏の平均気温は28度、
夜になると少し涼しくなり、のんびりした雰囲気だった。
森を切り開いて造られたアルベナリゾートは夏期のみオープン、
観光客しかいないので、
ブルガリアの一般的な生活を見ることはできない。
ツアーでルーマニアのリゾート地コンスタンツァの観光と
タクシーでヴァルナへも訪れた。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

Steak house Shamrockにて。
    左側、タラトール。
    ヨーグルト、きゅうり、にんにく、ディルなどが入っている冷たいスープ。
    右側、ショプスカサラダ。
    シレネ(フェタチーズ)、きゅうり、トマトのサラダ。
    ブルガリアの国旗色になっている!
    暑い日にピッタリのメニュー。
    ビールは、ブルガリアのカメニツァ。
    ブルガリアの料理は、トルコとギリシャの影響を強く受けている。

バザールで買ったパン。
    チーズが入っていて、とても美味しかった!

甘いパンのように見えるが、
    チーズ入り。

ハムとソーセージが入ったパン。

ブルガリアの国民食、バニッツァ。
    パイ生地のパンで、チーズ入り。
    アルベナにはパン屋さんがなく、
    バザールの中の小さなお店で購入。
    手作りだと思う・・・。
    すごく安かった!

飲み物は、カメニツァのパナシェとアイリャン(アイラン)。
    アイリャンはブルガリアの国民的ドリンクで、
    ヨーグルトと水を混ぜ、塩が入っているので、
    ちょっと不思議な味。
    暑い日の塩分補給に良い!

スーパーALDO、
    お土産になるようなものがいっぱい。

薔薇のジャムやブルガリアのはちみつなど。

ブルガリアのスパイス。

薔薇のお茶やブルガリアのハーブティーなど。
    アルベナのスーパーは、ツーリスト価格でちょっと高め。
    お酒は種類が豊富。
    野菜や果物が売っていないのが残念。

ブルガリアと言えば、ヨーグルト。
    ベリー味とチェリー味、甘め。
    無糖のヨーグルトは、日本のブルガリアヨーグルトの味に近い。

ブルガリアで人気のビール、
    カメニツァ、
    シュメンスコ。

こちらもブルガリアのビール、
    ザゴルカ。

カメニツァ、シュメンスコ、ザゴルカが人気のようだが、
    こういうのもあった。
    キリル文字読めない・・・。
    これはペットボトル入り。

ハーブティーと薔薇のお茶(ローズ&ローズヒップ)、
    はちみつは重いのでミニサイズを購入。
    キリル文字が読めないので、絵で判断!

海辺で飲むビール、最高!

暑い日はやっぱりこれ、アイリャン!
    牛乳と間違えて買う観光客が多いとか。
    もうひとつどうしても飲みたかったのが、ボザ。
    麦から作られる発酵飲料で、朝食の定番らしい。
    スーパーやバザールで聞いても、ボザはなかった・・・。
    飲んだらグラマラスなスタイルになれるのに~!

ツァツァ。
    小魚のから揚げ。
    ビールのおつまみにぴったり!

カラマリ

海辺のレストラン。

ホテルのレストランにてブルガリア舞踊の披露。

ホテルのレストランからの眺め。

わたあめ、これってリスかな?ネズミかな?

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る