高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行13回目にして初めて高雄に上陸しました!1月というのに気温が25度以上もあってビックリ!暑いのに地元の方の中にはダウンジャケットを着ている人もいて更にビックリ!暑さでどんどんテンションが下がって行きましたが、色々と食べ歩いて来ました。

13回目の台湾旅行 初めての高雄 1日目

2017/01/17 - 2017/01/19

boa viagem

boa viagemさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回の旅は高雄3泊、台北1泊の3泊4日です。お昼過ぎに台北松山空港到着後、台北車站までタクシーで。東三門の入り口からすぐにある、台湾高鐵(新幹線)のチケット売り場にて、バウチャーを高鐵3日パスに引き換え、同時に14:31発の高雄行きのチケットも予約完了。

※高鐵パスのバウチャーは、旅行前に kkday というサイトで購入。台北⇔高雄往復の場合、通常に往復チケットを購入するより安く済むので、パスの存在は本当に有難いです。

行李房に大きな荷物を預けて、身軽になって高雄へ向かいます。・・・とその前に、新幹線の車内で食べるあれこれを買いに出かけます。

台北駅

まずは、重慶南路から少し脇道に入ったところにある「北平田園」さんで、牛肉捲大餅と花素餡餅を外帯。

こちらは牛肉捲大餅

花素餡餅

どちらも粉もの好きにはたまらない美味しさ!!
    しかし、牛肉捲大餅の量が多過ぎで、超満腹・・・。

花素餡餅の中身はぎっしりの野菜(かじった画像でお目汚しすみません)

他にも別のお店でテイクアウトしたものがあったのですが、さすがにギブアップ。
    食後は高雄まで爆睡の車内でした。

北平田園餡餅粥
    台北市重慶南路一段5巷1號
    (02)2314-8032
    11:00~14:00、17:00~20:00

16:05左營站着。ここから高雄捷運(地下鉄)を乗り継いで、まずは宿泊するホテルへ向かいます。

高鉄左営駅

宿泊するホテルのある、美麗島站に到着です。

このパブリックアートは、世界的に著名なイタリアのステンドグラスアートの芸術家によって造られたものだそうです。
    綺麗です!!

平日のせいなのか、人がまばらで写真が撮りやすかったです。

光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー

ホテル・ドゥア高雄 に3泊します。

また泊まりたい by boa viagemさん

部屋は暗めで落ち着く雰囲気。
    ところどころにあしらわれた台湾花布の柄がアクセントになっていて可愛いお部屋でした。

また泊まりたい by boa viagemさん

広々としていて二人でもゆったり使えそう。

また泊まりたい by boa viagemさん

しかし今回は一人旅・・・贅沢です!

また泊まりたい by boa viagemさん

トイレはウォシュレット付き、バスタブとシャワーブースが別々になっていて、とても良かったです。

また泊まりたい by boa viagemさん

新幹線の中で食べられなかったものはこちら。
    洪瑞珍の招牌火腿三明治です。

この三明治、大好きなんです。
    元祖は台中のお店なのですが、台北で買えるようになってとても嬉しい。

一緒に写っているボトルはミルクティーです。このシリーズのベージュのボトルのものが好きでいつも買っているのですが、今回は初めて見かけた黄色いボトル。台北駅構内のセブンイレブンにて購入。

洪瑞珍三明治 站前店
    台北市忠孝西路一段72-37號
    (02)8785-2723

荷物を置いて早速出かけます!
    再び美麗島站構内へ。
    先ほどの光之穹頂の近くに高雄捷運のグッズを売る店があったので見てみたら、なんとTOYSTORYの一卡通(高雄捷運で使えるチャージカード)があるではないですか!!可愛いーー!台湾サンダルのキーホルダー型一卡通と迷いに迷ってこちらを購入。

台北の悠遊卡も探せば色々な絵柄があるのかもしれませんが、今まで可愛いカードに出くわしたことがないんです。それに対してこちらは色々な絵柄が豊富に取り揃えられていました。

美麗島駅

台湾の美味しいものだらけの写真が載ったトランプも見つけて一緒に購入。

美麗島駅

そのまま地下鉄へは乗らず、お腹を空かせるために外をテクテクと歩くことにします。
    途中で、旧正月の飾りが大量に売られている通りを発見!
    道路の反対側から見ると、お店がすごく連なってるように見えたのですが、実際に行ってみると、道の入り口の両側に1店舗ずつあるだけでした(笑)

高雄の街、全然人が歩いていません。まだそんなに遅い時間ではなかったのに不思議です。
    ちょっと心細くなりながらも、旗山に本店がある「枝仔冰城」さんへ。バナナケーキを買いに来ました。
    台北の迪化街にも支店が出来たようですが、高雄で買うことに意義がある!という自己満足な理由で参りました。

枝仔冰城 民生店
    高雄市新興區東海街2號
    (07)226-1477
    日~木10:00~22:00 金土~22:30

まだまだ歩きます!

地図上ではあまり距離がなさそうなのですが、初めての場所だからなのか結構歩いたように感じました。晩御飯のお店にやっと到着!「蘭州手工現拉麵店」さんです。

外は誰も歩いていないというのに、このお店にはお客さんがぎっしり。2階の席に通されました。

姚家蘭州手工現拉麵店 地元の料理

雪紅辣雞麵が目当てだったのですが、お店に入った瞬間に「没有」と言われ撃沈・・・(号泣)辣雞拌麵が似た感じでオススメよ!みたいな感じに言われたので、辣雞拌麵(小)を選びました。

姚家蘭州手工現拉麵店 地元の料理

こちらが辣雞拌麵(小)

小サイズだというのにすごいボリューム!そしてすごい弾力の麺がめちゃくちゃ美味しい!!お客さん一杯な理由がわかります。ピリ辛なので飲み物必須ですが、大満足の晩御飯になりました!

姚家蘭州手工現拉麵店 地元の料理

胃のスペースを空けるため、再び歩き出します。
    途中、煌びやかな建物を発見!写真がヘタ過ぎてアレですが、手前のネオンは大立百貨、奥の金色に光る高い建物は何でしょう?

結局中央公園站まで歩き、地下鉄に乗りました。

大立百貨(高雄店) 百貨店・デパート

巨蛋站で下車。今夜のデザートは「芒果好忙」さんでいただきます!

え!18日から休業? 今日は17日でした。危なかったーー!!

冬なのでイチゴでしょ!ってことで、草莓聖代をいただきます。

いやー、すごい量!!!イチゴ何個乗ってたんだろ?しかも甘くて美味しい!!夜になってだいぶ涼しくなってきたせいで、食べ進むうちにかなり体がひんやりして参りました(笑)それでも最高ですわこれ!

冬だからなのか、お客さんが全然いません・・・。涼しいところでもりもりの冷たいものを食べているせいか、たまに来る持ち帰りのお客さんにやたらとジロジロ見られました(笑)

芒果好忙
    高雄市左營區富民路401號
    (07)550-8115
    12:00~22:00

食後は駅の反対側へ向かい、瑞豐夜市を見学です。

日・火・木・金・土曜の開催。

歩くのがやっとなくらいすごい混雑です。平日の夜だとは思えないほど。食べ物、ゲーム、色々な商品のお店が混在していて、見ているだけでも楽しめました。次回は何か食べたいなあ。

バイク?の信号、台北では見かけないですよね?高雄のあちこちで見かけました。

美麗島站まで戻り、夜市のはしごです。六合夜市にやって参りました。

こちらは毎日開催しているようです。

あまりの閑散さにビックリ。先ほどの瑞豐夜市とは正反対です。道路も広めなのにガラーンとしていて、余計に物悲しい気持ちに・・・。

相変わらずお腹が一杯なので、飲み物だけ買って退散することにします。

超有名店、「鄭老牌」さんの木瓜牛奶(パパイヤミルク)を購入。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

後ろの立て看板のお方はもしや・・・前総統さんですよね?

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

美麗島站、外から見ても美しい駅ですね。

美麗島駅

ホテルでお風呂上りにパパイヤミルクをグビッと。濃厚です!

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

そして今回の旅で一番美味しかった飲み物はこちら。
    「老江紅茶牛奶」さんの紅茶牛奶 !!
    六合夜市からの帰り道に購入しました。
    濃さとか甘さ加減とか、ダントツ好み過ぎて最高!毎日飲みたいわー。思い出すだけで震えます(笑)

老江紅茶牛奶 スイーツ