プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
エクスペディア

ヘルシンキ経由でプラハに来ました

まずはヴァーツラフ空港で初めての海外キャッシングをしようと
    マシンにトライ

しかし、、、PINが違うと表示されます。
    焦っているので他のPINが思い浮かばない・・・
    すっぱりと諦めて 日本円をチェココルナに両替しました

しかし、空港から市街に出る為のバスのチケット券売機は紙幣を受け付けてくれず、、、
    再度両替所に戻ってスモールチェンジしてもらいました。
    そういえば最初に両替した時に何か尋ねられたのですが、、焦っていて聞き取れなかったのは 「小銭にしなくて良いのか?」と聞いてくれたのかもしれません・・・

今思えば バスのチケットはもしかしたら空港内のキヨスクでも買えたのかもしれません・・・お水なんて買ってる場合じゃなかった・・・

ヴァーツラフ空港 写真は出発ゲート付近

119番のバスに乗って地下鉄A線のナードラジーヴェレスラヴィン駅へ
    約20分弱で到着

終点なので乗客が全員降ります 間違る心配はありません

ナードラジーヴェレスラヴィンバス停の風景

帰りにも使うので バス停を確認

今までの旅行記では バス停のある地上から地下鉄駅改札口まで階段しかない
    でも階段辺りに荷物運びのボランティアがいる との事でしたが
    荷物運びの方は見当たりませんでした・・・

バスが到着すると一斉に地下鉄に向かって降りるお客さんがたくさんいるから
    観光シーズンにはいないのか?
    自力で重たいスーツケースを持って階段を降ります

帰りの空港へ向かうバスの中から発見したのですが
    もしかしたら車椅子専用かもしれませんが
    少し離れたところにリフトがありました
    これを使えば便利ですね

バス停方向から見たリフト バス停までは道路を渡る必要があるかもしれませんが
    車はそれ程走っていないです

地下鉄A線に乗って6つ目のムーステク駅へ

出口を出たらすぐにヴァーツラフ広場でした

宿はここから歩いて5,6分 便利な場所にあります
    途中カフェやレストラン スーパーのTESCOもあります

ヴァーツラフ広場正面の国立博物館は2018年まで改装中

鋭い日差しの中ホテルに到着

ウニタスホテル

正面が警察署でした
    もし手持ちの地図にホテルが無かったら
    警察署を目指していけばすぐにわかります

ホテルのエントランス

チェックイン時間までまだ少しあったので
    荷物だけ預けて街を散策

とにかく日差しが暑くて 近くのカフェでさっそくビール!

ヘルシンキより断然物価が安くて嬉しくなります

時間になったので着替えもしたくて
    ホテルの部屋へ
    広くて素敵なお部屋です
    バスタブもありバスルームも明るく清潔でした
    窓からは駐車場にもなっている中庭が見えます

ルームキーはコルクをアレンジしたキーホルダーが付いたもの
    一部屋一個なので 外出時はレセプションに預けます

再度 街中散策開始

ヴァーツラフ広場から火薬塔

カレル橋まで行ってみます

既に夕方の時刻なんですが中欧ではこの時期午後5時頃に
    最高気温が出るようで・・・
    日差しを遮るものが何もない橋の上は かなり厳しかったです

ホテルまでの道すがら通りすがりのホスポダに入ります

でもここTVで観たことある!

店名 ウ・ドブレンスキーでしょうか?

半地下になってます

お支払いは キャッシュオンリーです

意外とキャッシュオンリーのお店がありました

コルナの手持ちが無い場合両替所がたくさんあるので
    日本円を持っておいた方が良いかもしれません

自家製のハーブビールがあります

私はレモングラスビールを

醸造してます

何故かビールの写真が無く・・・
    食事の写真

サラダとお肉のミックスグリル
    パンに添えてあるハーブチーズが美味しかった

2日目

市街広場 ティーン教会

今日も強烈な日差しです

天文時計が動くところを皆で見上げて待ってます

天文時計
    こちらも危うく改装中・・・

丁度正時になったので動くところが見られましたが・・・
    骸骨が鐘を打ち おじさん達が窓から覗く・・・って感じで
    ちょっとしょぼかった・・・

ヤン・フス像

広場をパノラマで

街を歩き プラハ中央駅に行き
    国立博物館新館のよくわからない展示を見て・・・

ヴァーツラフ広場でビール

このように店の前で皆食べたり飲んだり

静かな裏道

夕食 別のホスポダで ホテル近くの老舗
    ウ・メドヴィードクー へ

黒ビール

日本の黒ビールと違って酸味が少なく飲みやすかった

チーズフライ ローストビーフサラダ

一番食べたかった チーズフライ 美味しかったです♪

ローストビーフのサワークリーム添え
    焼いたお肉はほぼ全てソースがかかって出てきます

必ず付いてくるクネドリーキという蒸しパン
    ソースを絡めて食べるのに丁度いい

スーパーでクネドリーキの素を売っていたので
    買ってみました

食後 プラハ城の夜景を見にヴルタヴァ川へ

これで午後8時

チェコ軍団橋を渡って 途中のエレベーターで射撃島へ

木陰から見た 国民劇場

まだまだ皆さん川遊び

カレル橋に行ってみますがまだ夕景

ライトアップが映える時間まで カフェでお茶しました

そろそろ良い感じなので橋の上に向かいます

この時間で ほぼ夜10時・・・
    プラハ城側はまだ明るいですね。

旧市街橋塔側は 良い感じの空の色

カレル橋全景とプラハ城

3日目 今日も晴れて暑くなりそうです
    ヨーロッパ全体が熱波に襲われているようですね・・・

昨日お茶したカフェの前に ケプラーの看板があったので調べてみたら
    ヨハネスケプラーの博物館があるようなので

プラハ城へ行く途中立ち寄ってみました

ケプラーが下宿していた 建物の部屋が一つ 博物館になっています

狭いですし展示物も・・・

有料なのですが 係の方が申し訳なさそうに徴収します

博物館の看板

プラハ城のディート教会

カレル橋から歩いて行きました

ギラギラの日差しの中

階段がキツカッタ・・・

写真など撮る余裕もなく。。

プラハ城から街並み

帰りも 歩きます

カレル橋周辺

今日もホスポダへ

ここは ウ ドゥヴォウ コチェク U Dvou Kocek

とあるサイトでは ぼったくられる との書き込みもみましたが
    私が行ったときは不透明料金の元と思われる楽器演奏も
    自家製?シェリー酒のお薦めもなく

会計も正確でした

注文を受けるのがおかみさん風の女性だけ だったような感じです

またもや チーズフライ

ミックスサラダ

ポークカツレツ と ローストチキン
    ボリュームたっぷりで さすがに胃が疲れてきました

この日の夜10時頃から物凄い雷雨でした
    夜景を前夜に見て置いて良かったです

雷雨は明け方まで続きました

さて ほぼ最終日

今日も晴天

今日はお土産を買いに街中へ

パラディウムに向かう途中で市場を見かけました

この後 最大の目的 ボタニクスに行きました

時間帯が悪かったのか 大陸系の方の集団に遭遇 店内は物凄い喧騒で
    とてものんびり商品を見るどころではありません・・・

困っていたら 日本人スタッフの方が声をかけてくださって
    静かな別棟に案内していただいて
    事前に調べておいた商品の説明を受けながら購入することが出来ました

とにかく大騒ぎな店内の写真は無し

パラディウムにもオーガニックコスメ
    Havlíkova přírodní apotéka があったのですが
    ボタニクスだけで疲れてしまって行かれませんでした。残念。。

あと余談ですが ホテル近くにもボタニクスよりリーズナブルな
    RYOR(リヨル)があったのですが 商品の説明などが今一つわからず
    こちらも購入せず。。。心残りです

その後ハヴェルスカー市場も寄って 爪やすり等の小物を購入
    すっかり疲れてしまったので
    カフェでお茶でも。。と思ったものの

お店で出されるケーキは大きいので食べ切れる自信もなく

結局ホテル近くのテスコでピース売りされている
    はちみつケーキ(メドヴニーク)とドリンクを買いホテルに戻ってのんびり休憩

メドヴニーク この味が正統な物なのかわかりませんが美味しかったです
    でも バタークリームがやや重め・・・

基本ポテチ好きなので各地で購入しています

チェコでは ボヘミアブランドのポテトチップ塩味

サクサクしてて美味しかったです

少し割引になっていたマンゴージュースも

しかし、、調子に乗って食べ過ぎてしまい やはりその後胃もたれしてしまいました(涙)

チェコで購入したお土産

最後の夕飯

またまたホスポダです

今回は牛肉のグラーシュ

主人はトマト風味のチキンの煮込み

黒ビール美味しかったです!

ホスポダ店内

プラハ街並み

今回泊まった ホテルウニタス

駅から近く便利な場所ですが 静かに過ごせます

充分な広さのお部屋

バスルーム ゆったりとしたバスタブは左側に

ボディソープ&シャンプー コンディショナー 石鹸 ボディ久ローション
    ドライヤー バスローブもあります

歯ブラシ&歯磨き粉はありませんでした

窓の外には蔦が

中にはにはラベンダーやチェリーセージも

駐車場になる中庭

ゆっくり座れるテント付きチェアーセットもあります

天井も高く快適 棟内Wi-Fiも使い勝手が良かったです

コーヒーマシンのあるラウンジ
    グランドピアノもあり静かにのんびり過ごせます

この奥が 朝食会場

朝食もたくさんの種類があり管理も行き届いていてとても美味しかったです

帰国は フィンエアーでヘルシンキ経由

プラハやヘルシンキで買った物の免税手続きを
    ヴァンター空港でします

アジア便の乗り継ぎ時には混雑するとの情報がありましたが

私の時は窓口はガラガラですぐに手続き完了

おもにマリメッコ商品だけでしたが 結局12%程度戻ってきました

またヴァンター空港で出国手続きは自動化ゲートを初体験

まず機械にパスポートをかざし カメラ前に立ちます
    眼鏡をしてると認証してくれないようです

すんなり通過した後 奥に窓口があるのでそこで出国のハンコを押してもらえます

ゲート通過後にもショッピングエリアがあり
    マリメッコもありました 金額はゲート外と同じ。

出国ゲート通過後にも免税手続きカウンターはあるようですね。

成田へ向かうフィンエアー 搭乗後 別の乗り継ぎのお客様待ちで
    30分以上待機していました ある程度は待ってくれるのですね

今回初めてフィンエアーを使いましたが
    10時間以内でヨーロッパ圏に入れること
    ヴァンター空港の使い勝手の良さ清潔さなどから
    今後はフィンエアーの利用頻度が増えそうです
    (その度に マリメッコやイッタラなども購入できるし)

予想外に気温が高く日差しが強かった事で少々疲れましたが

とても楽しい旅となりました

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る