天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊だけの伊豆旅行へ行きました。のんびりと街並みを散策して、ゆっくり温泉につかって美味しいものをたべる!<br /><br />そのためだけの旅行に選んだ宿は『伊豆あせび野』です。

一泊二日の伊豆旅行 『伊豆あせび野』

2008/02/11 - 2008/02/12

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

そのためだけの旅行に選んだ宿は『伊豆あせび野』です。

JR特急

ぽかぽか日和のお天気のなか、電車で伊豆を目指します。梅も咲いて、もう春ですねえ。

途中車窓からは特別大きい富士山がくっきり見えて、超感動!写真すら撮るのを忘れていました。笑

駅からはバスでお宿へ。そのバスのなかで、わたくしったらとんでもない失敗をしてしまいまして。買っておいたバスチケットがどこを探してもなくて、ま~すったもんだ。結局、乗る前にバスに預けたスーツケースの中にはいっていたという・・・笑

その間ず~っと皆様をお待たせしてしまいました。まぬけというかなんというか・・・。

しかしながら、地元の方々はそんな私にもとっても優しく、丁寧にいろいろ面倒見てくださいまして、人々の心の優しさが身にしみました・・。

そして到着したのはこちらの宿『伊豆あせびの』。

『伊豆あせび野』
    静岡県伊豆市湯ケ島1931-1
    ℡: 0558-85-1926

お宿はとっても雰囲気のいいところで、玄関先から山の香がにおいたつというか、
    本当に自然に囲まれた素敵なところでした。

ロビーからお部屋に案内された廊下にでた途端、山の自然のなんともいえない香が
    さ~っとあたりを包み込むような感じで、日本の空気のおいしさを実感。

やっぱり日本の山っていいですよね~。空気の透明感が違うし開放感たっぷりで気持ちいい。

お部屋も開放感たっぷりで非常に居心地がいいです。宿全体もゆったりとした造りになっていて、あちこちに椅子がおいてあり、どこでも景色を眺めながらのんびりと寛ぐことができます♪

お部屋にも露天風呂がついてるし、景色も抜群!

特になんの観光の予定もないので、辺りを散策しに。
    さすが伊豆ですね、マンホールもかわいい♪ 伊豆の踊子ですね!

すがすがしいという言葉はまさにこのためにある!といってもいいくらいの気持ちよさで、空気がみずみずしく、なんというか空気にふれることができたらぷるんとしてそう。

とっても潤ってる空間に包み込まれてるみたいです。

歩いていたら、こんなお宿を発見!

文豪川端康成が「伊豆の踊子」を執筆のために長期滞在しており、当時宿泊していた部屋も見学できるんですって!

湯ヶ島温泉 湯本館
    静岡県伊豆市湯ケ島1656-1
    ℡:0558-85-1028

日本秘湯を守る会の会員宿なんですね。純和風の作りがなんとも懐かしさを感じさせる雰囲気ある温泉宿。こんなところにも泊まってみたいな♪

宿に戻ってまずひと風呂♪ここの温泉は、川底泉といって川底の割れ目から湧き出す源泉なんだそうです。

予約しておいたのはここ『寝屋』という露天風呂。文字通り、お湯の中で寝っ転がれるようになっていて、そこから景色を堪能できるというもの。

自然を満喫できる露天風呂や、1泊では巡りきれない貸切風呂がいくつもあるので全部を制覇することはできませんでした。笑

湯上りは、お肌しっとりでいい感じ♪

寝屋で寝っ転がると目の前に広がる自然そのものの景色。癒されます・・・。

ただ、私の背丈が小さいせいもあるのですが、やっぱりちと寝づらい。笑
    それと、季節柄やはり寒い・・・。やっぱり夏場向きですね、この『寝屋』は。

川のせせらぎが聞こえる緑の空間のなか、湯煙の向こうに浮かび上がる露天風呂。とても幻想的です♪

お料理はどれも趣向が凝らされていて、大変美味!

一番のお気に入りはやっぱりこのわさびでしょうか。自分ですりおろす楽しさ、そして香しい香りで満たされる爽快感は、ここならでは。

ゆずの器がまた素敵。この季節にきてよかったな~と思います。

このわさびの新鮮な味わいがたまりません!

お野菜もたっぷり♪

お肉はジューシーすぎてあっという間になくなりました。

みてください!この色合い!見るからに美味しそうですよね~♪

彩も美しい。

食べきれないほどの懐石料理でした。

ご馳走様でした!!食後はもちろん温泉♪温泉宿に泊まったら、最低でも3回は
    入らないと!!

2月12日

朝から温泉三昧。朝食は洋食か和食か選べます。

食後、これだけは買って帰らなきゃ!と買いに走りました。わさび!
    早くすりおろしたい~♪

もう一つ忘れちゃいけません、わさび漬け! いまはスーパーでも売ってますが、
    さすが本場、味がまったく違う!変に甘いってことがなく、さわやかな味わいです!
    これはお土産にもっと買ってくるんだった!!!

慌ただしい一泊だけの旅だったのでちょっともったいなかったです。この宿はじっくり読書を楽しみながら温泉三昧の時間を過ごすのにぴったりなので、次回『伊豆あせび野』にくるチャンスがあるなら、やはりたっぷりと時間をとって訪れたいですね。