2007/09/09 - 2007/09/10
堺筋急行さん
月曜日に休みを取って、中伊豆は湯ヶ島にある【arcana izu】へ。
雑誌「カーサブルータス」に載っていた小さな記事に目が留まり、予約したのが1ヶ月半前。
この夏の旅行で一番楽しみにしてたんです。実は。
湯ヶ島までは、踊り子号で修善寺駅まで行き、そこからバスかタクシーが一般的。
でも普通に行っても面白くない!
と言うことで、色々考えて新宿駅から特急「あさぎり」に乗ってみました。新宿駅 駅
小田急新宿から松田、御殿場線を経由して沼津まで走る「あさぎり」号。
3号はJR東海の371系電車。1編成のみの存在です。
増備される予定もなく、利用客の減少で廃止の噂がチラホラ。 -
出発2週間前に思いついたこのルート。
「あさぎり」に乗るならと、窓口で先頭車両最前部の空席状況を聞いたところ、ABなら空席がありと事で、「マリンライナー」「やくも」に次ぐ3回目のパノラマ席移動となりました。 -
喜多見駅付近の複々線区間を行く。
喜多見駅 駅
7000形LSEとすれ違い。
だんだんと自然が多くなって来ました。
新松田駅手前でJR御殿場線に乗入れます。
急行新宿行きを待たせて、上り本線を横断。
連絡線へ入ります。新松田駅 駅
松田駅で乗務員が小田急から東海へ交代し、旧東海道線こと御殿場線を快調に飛ばします。
車窓には富士山の姿も見えて来ます。 -
定刻に西伊豆の玄関口沼津に到着。
でも今回向かうのは中伊豆なので、東海道線で三島まで一駅戻ります。沼津駅 駅
三島からは伊豆箱根鉄道駿豆線で。
三島駅 駅
ここでも運転席の後ろにかぶりつき。
こじんまりした修善寺駅。
修善寺駅 駅
駅前の蕎麦屋(定連)さんで昼食。
天ざるには本わさびが付いてきます。
調子に乗って入れ過ぎると大変なことになるのでご注意を。定連 グルメ・レストラン
たぶんバスで行く人って皆無に等しいんだろうなぁ。
宿のHPのアクセス情報に載ってないもんなぁ。
でもローカルバスって旅の重要な調味料です。 -
マンホールは伊豆の踊り子です。
湯ヶ島温泉口のバス停から歩くこと約10分。
日本にもあるんです。こんな宿が。【ARCANA IZU】 by 堺筋急行さんarcana izu 宿・ホテル
チェックインは各部屋で行います。
なのでレセプションはありません。 -
ウェルカムドリンクが運ばれるまで部屋を観察。
部屋には敢えてテレビが置いないんだとか。
洗面所も洒落乙。
部屋は全露天風呂付きの4タイプ全16室。
今回はその中のリバーテラススイート。 -
お風呂からは狩野川の流れ。
木〜金曜日にかけての台風で水量は多めです。 -
ウェルカムドリンクは、シャンパンを葡萄ジュースで割ったカクテル。
ちなみにノンアルコールタイプもあって、シャンパンの代わりにトニックウォーター割りでした。 -
この四角い箱と巻き物は?
巻物はシェフの挨拶と使用食材の説明で、箱の中身は約款やルームサービスメニューでした。 -
癒される眺め。
宿泊棟の外観はこんな感じ。
食事はゲスト専用のレストラン【arcanam】で頂きます。
オープンキッチンに16メートルのカウンター。
大きな窓で開放感も抜群です。 -
夕食を頂いたのはカウンターの後ろの席。
ここも横並びになってます。
そして一段高くなっているので、キッチンの様子が良く見えます。 -
夕食のメニューはアミューズからデザートまで全部で8品。
地元静岡産に食材を使ったものが殆ど。
温かい前菜(清水・本マグロ赤身と温製タルトレット)。 -
ポタージュ(修善寺・椎茸のカプチーノ仕立て)。
ポルチーニ茸の様で、椎茸とは思えぬ味と食感で一番のお気に入り。 -
肉料理(静岡牛のグリル)。
全部食べると流石にお腹一杯です。
でもこのまま温泉に浸かって寝られるなんて最高の幸せ。 -
翌日も朝から露天風呂。
最高~!!! -
朝陽を受ける狩野川もなかなか。
【arcana】が日本旅館【渓山荘】だったころは、この吊り橋を渡った向こうに露天風呂があったそう。
でも今は入れません。 -
コンクリ打ちっ放しの温泉宿。
斬新です。 -
お土産の焼き菓子。
インテリアは大阪のgrafの担当だそうで、雨が多い中伊豆と同じ様に、室内で過ごす事の多い北欧風で纏められています。
ずっといたい。。
部屋の窓からお風呂を見るとこんな感じ。
他の宿泊棟。
朝食はカウンターで。
7種類のパンに、サラダ、オムレツ、ソーセージに果物やヨーグルト、スープと結構なボリュームです。
絵画の様な美しさ。
チェックアウトは、13時なので朝食の後もお風呂に入ったり、ベッドでゴロゴロとゆったりです。
お土産にarcana特製ジャムを。
帰りも駿豆線で三島へ。
オリジナル車両だけでなく、親会社から譲り受けた車両も活躍中。
でもロングシートのまんまはねぇ。
自社発注の他車と比べるとハズレ感は否めません。 -
熱海からは普通列車のグリーン車に揺られ、帰京。