天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日に休みを取って、中伊豆は湯ヶ島にある【arcana izu】へ。<br />雑誌「カーサブルータス」に載っていた小さな記事に目が留まり、予約したのが1ヶ月半前。<br />この夏の旅行で一番楽しみにしてたんです。実は。

特急あさぎりで向かう修善寺のオーベルジュ

2007/09/09 - 2007/09/10

堺筋急行

堺筋急行さん

この夏の旅行で一番楽しみにしてたんです。実は。

湯ヶ島までは、踊り子号で修善寺駅まで行き、そこからバスかタクシーが一般的。

でも普通に行っても面白くない!
    と言うことで、色々考えて新宿駅から特急「あさぎり」に乗ってみました。

新宿駅

小田急新宿から松田、御殿場線を経由して沼津まで走る「あさぎり」号。

3号はJR東海の371系電車。1編成のみの存在です。

増備される予定もなく、利用客の減少で廃止の噂がチラホラ。

出発2週間前に思いついたこのルート。
    「あさぎり」に乗るならと、窓口で先頭車両最前部の空席状況を聞いたところ、ABなら空席がありと事で、「マリンライナー」「やくも」に次ぐ3回目のパノラマ席移動となりました。

喜多見駅付近の複々線区間を行く。

喜多見駅

7000形LSEとすれ違い。

だんだんと自然が多くなって来ました。

新松田駅手前でJR御殿場線に乗入れます。
    急行新宿行きを待たせて、上り本線を横断。
    連絡線へ入ります。

新松田駅

松田駅で乗務員が小田急から東海へ交代し、旧東海道線こと御殿場線を快調に飛ばします。

車窓には富士山の姿も見えて来ます。

定刻に西伊豆の玄関口沼津に到着。
    でも今回向かうのは中伊豆なので、東海道線で三島まで一駅戻ります。

沼津駅

三島からは伊豆箱根鉄道駿豆線で。

三島駅

ここでも運転席の後ろにかぶりつき。

こじんまりした修善寺駅。

修善寺駅

駅前の蕎麦屋(定連)さんで昼食。

天ざるには本わさびが付いてきます。
    調子に乗って入れ過ぎると大変なことになるのでご注意を。

定連 グルメ・レストラン

たぶんバスで行く人って皆無に等しいんだろうなぁ。
    宿のHPのアクセス情報に載ってないもんなぁ。

でもローカルバスって旅の重要な調味料です。

マンホールは伊豆の踊り子です。

湯ヶ島温泉口のバス停から歩くこと約10分。

arcana izu 宿・ホテル

日本にもあるんです。こんな宿が。【ARCANA IZU】 by 堺筋急行さん

チェックインは各部屋で行います。
    なのでレセプションはありません。

• ウェルカムドリンクが運ばれるまで部屋を観察。

ウェルカムドリンクが運ばれるまで部屋を観察。

部屋には敢えてテレビが置いないんだとか。

洗面所も洒落乙。

部屋は全露天風呂付きの4タイプ全16室。
    今回はその中のリバーテラススイート。

お風呂からは狩野川の流れ。
    木〜金曜日にかけての台風で水量は多めです。

ウェルカムドリンクは、シャンパンを葡萄ジュースで割ったカクテル。
    ちなみにノンアルコールタイプもあって、シャンパンの代わりにトニックウォーター割りでした。

この四角い箱と巻き物は?
    巻物はシェフの挨拶と使用食材の説明で、箱の中身は約款やルームサービスメニューでした。

癒される眺め。

宿泊棟の外観はこんな感じ。

食事はゲスト専用のレストラン【arcanam】で頂きます。

オープンキッチンに16メートルのカウンター。
    大きな窓で開放感も抜群です。

夕食を頂いたのはカウンターの後ろの席。
    ここも横並びになってます。
    そして一段高くなっているので、キッチンの様子が良く見えます。

夕食のメニューはアミューズからデザートまで全部で8品。
    地元静岡産に食材を使ったものが殆ど。

温かい前菜(清水・本マグロ赤身と温製タルトレット)。

ポタージュ(修善寺・椎茸のカプチーノ仕立て)。

ポルチーニ茸の様で、椎茸とは思えぬ味と食感で一番のお気に入り。

肉料理(静岡牛のグリル)。

全部食べると流石にお腹一杯です。
    でもこのまま温泉に浸かって寝られるなんて最高の幸せ。

翌日も朝から露天風呂。
    最高~!!!

朝陽を受ける狩野川もなかなか。

【arcana】が日本旅館【渓山荘】だったころは、この吊り橋を渡った向こうに露天風呂があったそう。
    でも今は入れません。

コンクリ打ちっ放しの温泉宿。
    斬新です。

お土産の焼き菓子。

インテリアは大阪のgrafの担当だそうで、雨が多い中伊豆と同じ様に、室内で過ごす事の多い北欧風で纏められています。

ずっといたい。。

部屋の窓からお風呂を見るとこんな感じ。

他の宿泊棟。

朝食はカウンターで。

7種類のパンに、サラダ、オムレツ、ソーセージに果物やヨーグルト、スープと結構なボリュームです。

絵画の様な美しさ。

チェックアウトは、13時なので朝食の後もお風呂に入ったり、ベッドでゴロゴロとゆったりです。

お土産にarcana特製ジャムを。

帰りも駿豆線で三島へ。
    オリジナル車両だけでなく、親会社から譲り受けた車両も活躍中。
    でもロングシートのまんまはねぇ。
    自社発注の他車と比べるとハズレ感は否めません。

熱海からは普通列車のグリーン車に揺られ、帰京。