ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年フィギュアスケート世界選手権の観戦のため、フィンランド・ヘルシンキまで旅行してきました。構想2年の壮大な計画の?一人旅、無事行って帰ってくることができましたので、一人でフィンランド・エストニアに行く方の少しでも参考になれば、と思い、旅行記を記したいと思います。<br /><br />3月29日 ヘルシンキに向け出発<br />3月30日 世界選手権男子SP観戦 <br />3月31日 エストニアへ小旅行 世界選手権女子FS観戦<br />4月1日 世界選手権男子FS観戦<br />4月2日 ヘルシンキ市内観光 帰国<br /><br />1日目、関空からヘルシンキへ出発<br />2日目、男子SP観戦&行きたかったアカデミア書店のカフェ。

ヘルシンキワールド観戦記1日目・2日目

3月31日 エストニアへ小旅行 世界選手権女子FS観戦
4月1日 世界選手権男子FS観戦
4月2日 ヘルシンキ市内観光 帰国

1日目、関空からヘルシンキへ出発
2日目、男子SP観戦&行きたかったアカデミア書店のカフェ。

3月29日、関空からフィンランド航空でヘルシンキまで一直線。
    ヘルシンキワールドに行くことは、2年ぐらい前から計画し、エアのチケットも1年前から購入していました。往復飛行機からホテルまでは一人旅になります。現地で、友人とホテルをシェアすることになっていました。
    モニターの画面を見ると、まさしくロシア横断です。
    なぜか携帯のカメラが壊れていて、関西国際空港内では写真が撮れず、飛行機の中からになります。
    隣はベルギー人の可愛い女の子で、日本に何か月か留学していて、帰るところでした。日本語がとても流暢でおしゃべりもはずみました。

1回目の機内食。しばらく食べられないので、和食を選択。ジュースは撮影できなかったのだけれど、マリメッコ柄の紙コップに入れてくれました。ジュースもフィンランドっぽくブルーベリージュースを選んでみました。

機内では3本映画を観ました。他の航空会社と比較しても、ちょっと映画の種類が少なめなのでは?とは思いましたが、「かもめ食堂」は押さえていた。やっぱりこれを見るとフィンランド気分は上がる。

2回目の軽食はパスタ。今度はりんごジュースで。隣のお姉さんはひたすらワインを飲んでいました。

約10時間でフィンランド・ヴァンター空港に到着。
    これが乗ってきた飛行機です。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキ市内へは、空港鉄道で移動します。
    案内の表示に従って空港の中を歩いていくと、空港鉄道の
    降り口の前へ。手前に自動販売機があります。英語を選んで、現金で買いました。ヴァンター市からヘルシンキ市への移動ですので2リージョンの切符で良いと思いますが、1番上にヘルシンキで選べるようになっていました。
    この切符で、1時間以内だったら乗り継ぎができます。両替は関空で済ませてました。もちろんカードでも買えます。

リングレールライン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ヘルシンキ中央駅の1個前、パシラ駅で下車。
    パシラ駅から7Bのトラムに乗って、ホテルの最寄駅まで移動。ただし、重いスーツケースを持ってのトラム移動は結構きつかった。降りるときにドアの開閉ボタンが見つからず、マゴマゴしていたら、親切なに~ちゃんが開けてくれました。
    ホテルの前の駅で降りるも、ホテルの場所が分からず、その辺歩いているおじさんに聞くと、目の前がホテル。
    さっそくチェックインし、フロントの人の分かりやすい英語の説明を聞き、カードタッチ式のエレベーターに乗って部屋まで。
    一緒に泊まる友人は現在女子の試合を会場で応援しています。
    思ったより広い部屋。シャワールームも無駄に広かった。その分浴槽入れてほしかった。

オリジナル ソコス ホテル パシラ ヘルシンキ ホテル

友人に連絡して、会場に行くことに。とりあえず、徒歩で行ってみました。10分くらいかかったかな?さっき電車の車窓からも見えてたんですが、会場(ハートウォールアリーナ)見ると、テンションあがります。道はひじょ~に埃っぽかったです。

チケットを提示し、手荷物検査を受けて会場の中へ。入って左手にオフィシャルグッズを売っていて、ちらっと見ましたが、今回は何も買いませんでした(笑)
    目当てはムーミングッズだったからです。これは入り口前に貼ってあったヘルシンキワールドのポスター。

食事中の友人と合流するも、友人が食べていたものより、ヘスバーガーに興味があったので、ヘスバーガーまで買い物に。ハートウォールアリーナ内はたくさんのフードコートやレストランがあり、食べ物は当然ながら持ち込み禁止でした。ヘスバーガーでコーヒーと言っても通じず、結局コーラを飲む羽目に。

あんまり疲れていたので、オープニングセレモニーの間にムーミングッズをたらふく買い物した後、結局友人とホテルに帰りました。
    近所のスーパーで買い物。スーパーの前にはキオスクがあり、ヘルシンキ交通カードを4日分購入しました。キオスクにも、スーパーにもファッツェルのチョコは売ってました。

乳製品やジュースも豊富。

共働き家庭が多いのか、レトルト食品もたくさんありました。パンを選んで詰めて買うコーナーもあり。
    部屋に帰って、荷物広げますが、二人の荷物を広げても部屋は広々としていました。ただ、カーテンの幅が中途半端で全部閉めることができませんでした。
    明日公式練習早いし、シャワーを浴びて寝ることに。時差ぼけも殆どなく、良く眠れました。

ヘルシンキ2日目。ホテルの朝食ビュッフェに。食べたかったシナモンロールがなく、カレリアパイしかありませんでした。オートミールも食べてみたら、お腹が大きくなった。歩いて会場まで行きました。

オリジナル ソコス ホテル パシラ ヘルシンキ ホテル

男子の第4グループくらいから参加。最初からはさすがに無理でした。なかなかいいお席を譲ってもらえました。ジャッジ反対側ですが、ロングサイドど真ん中です。
    ミーシャ。

ラトデニくん。

殿下。

ネイサン。

最終グループ、ゆづ。

曲かけ開始。

ジャンプの目印を模索しているところだと思われます。

男子の試合が始まるまで、ヘルシンキ中央駅近くのアカデミア書店のカフェに昼食を食べに行くことに。
    パシラ駅から電車で一駅、あっという間に中央駅に着きます。
    友人とそのお友達4人で一緒に。

ヘルシンキ中央駅

フィンランドの叙事詩「カレワラ」に出てくる巨人ですよね?

ヘルシンキ中央駅から南へ、ストックマンにあるアカデミア書店へ。

アカデミア書店の2階にカフェはあります。「かもめ食堂」でも有名ですよね。いきなりガッチャマンを歌いだすカフェです。

カフェ アアルト カフェ

オシャレな店内。今日は人も少なくていい感じ。

ラテアートも可愛い。

12時くらいまでやってるモーニングで4種類くらいありました。一番内容が豊富なのにしましたが、多すぎました。きゅうりの大きさにびっくり。

こちらはアカデミア書店の店内。フィンランドの有名な建築家アアルトの設計です。

アカデミア書店 専門店

いいお天気です。会場に電車で帰ります。

会場では、製氷中に、フィンランドの歴代フィギュアスケーターを紹介するMADを流していました。あのテーマ曲は何度も聞いていると、頭の中でマイマイします。

試合を観ながら食事できるレストランもあり。とてもそんな余裕なし。(精神的に)

第一グループ、第一滑走のケヴィン。

素晴らしい演技でした。

巨大漬物石となったケヴィンでした。

ラトデニくん。

ステファンとのキスクラが可愛くて可愛くて。

気品ある殿下。今季、殿下はユニバに照準を合わせていたような気がします。

ゆづの演技後。
    演技は本人も思う所いろいろあると思うのですが、会場は一体となって盛り上がりました。私はジャッジサイド反対側のロングに座っていたのですが、ゆづが聞こえないよ~ポーズをして走り去って(滑り去って)行ったので思わず隣のお姉さんときゃあああ~となりました。前に座ってた地元のスケオタおじさんも足をドンドン鳴らして大喜びしてましたよ~

カメラはヘルシンキに来る前に新調したのですが、スポーツ用でなくて、完全に風景用のカメラなので、望遠機能もイマイチだしモニターを撮影。応援が忙しいので試合はほとんど撮影せず。

トレイシーもいるキスクラ。フリー番長のゆづだから、きっと大丈夫!

男子のSPの後、夕食にでかけました。ペアのFSがあるので遠くは行けません。近くのホリディ・インのレストランで食事しました。
    道はよく分からなかったのですが、駅の東側だろうということで適当に歩いて行って、通行中の女性に聞きました。
    メニュー英語はあったのかな?友人はToday’sMeat、私はToday’sFishをいただきました。量が多く、美味しかったです。パンはセルフで。
    私の魚料理。

ホリデイ イン ヘルシンキ エキスポ バイ IHG ホテル

友人の肉料理。
    昼ごはんの4人で食事していたのですが、みんな最初は重苦しい気持ちではあったのですが、話しているうちに気分もほぐれて来て、なんだか、ゆづは絶対大丈夫だという気持ちに至りました。
    明日は、アイスダンスSDはパスして、エストニアのタリンに一人で行きます。夜の女子FSまでには戻るつもりです。