2017/02/18 - 2017/02/24
yukaさん
日本では寒い2月。 暖かいところをゆっくりまわってきました。 シンガポールからペナンに移動。ジョージタウン、バトゥフェリンギに滞在しました。
- カップル・夫婦
ペナン島 ジョージタウンでの宿、「マンゴーツリープレイス ハイダウェイ」
歴史的建造物のある地区からは少し外れていますが、十分徒歩圏内です。コムタにも近く、買物にも便利です。アジアの隠れ家風 by yukaさんマグパイ ヘリテージ ハイダウェイ ホテル
小さなホテルですが、ロビーにも風情があります。
フロントのお姉さんは親切で、手書きの地図で、観光ポイントやレストランを教えてくれました。 -
アパートのような一般住宅をホテルに改造したようです。
ベッドルームとバスルームが渡り廊下で繋がっていて、その横に中庭がありました。 -
シャワーブースと洗面台。
トイレは隣で分かれていて、生活しやすいです。 -
一番有名なアルメニア通り。
ペナンのストリートアートと言ったら、これでしょう! ちなみに、自転車は本物です。
アルメニア通りにあります。そろそろ飽和状態? by yukaさんストリートアート 文化・芸術・歴史
椅子は本物。
最近は、針金アートが増えています。
街の散策に疲れたら、カフェで一休み。
「Wheeler's Coffee」
店内外、自転車が飾ってある。
https://maps.app.goo.gl/48PwW -
ブランチに、とは言え、「Wheeler's Breakfast」はこのボリューム。二人でシェア。
街は、モスク、中華風寺院、インド風寺院、西洋風建築など、バラエティーに富んでいる。
ジョージタウンからリゾート地 バトゥフェリンギに移動しました。
可もなく不可もなく by yukaさんホリデイ イン リゾート ペナン ホテル
ホリデーインに4泊。
道路を挟んで、山側のタワーとビーチ側の建物があります。勿論、ビーチ側の方が景色も良いし、ビーチやプールにも近いのですが、ちょっと古いかな? -
客室内は、さすが定番のホリデーインです。
でも、季節柄か?湿気が凄かった。バスルーム前の石張りの床が濡れるくらい、、。 -
朝食のビュッフェは品数も多いが、、、。
所詮、マレーシア。彩り良く盛り合わせたつもりですが、なんとなく茶色ばかりのような、、、。
遅い朝食の後は、午後までプールサイドのパラソルの下で、、。
ひたすら、昼寝と読書と、暑くなったらボチャンとひと泳ぎ。プールの水深は、深いところで3m。
ビーチで泳ぐ人はほとんどいない。水がきれいではないし、、。
バナナボートやパラセーリングなどのアクティビティがチラホラ。 -
ホリデーインから西に行ったところに、小さなレストランが3軒並んでいた。
その一つ「ヘレナ カフェ」 -
魚の蒸し料理。味はまあまあ。
隣の「リビングルーム カフェ」
こちらはちょっと有名らしい。 -
3軒とも、客はほぼ全員白人。
ホテルの東側にある、「ザ シップ」
有名なステーキ屋さん。ザ シップ ステーキ・グリル
ホテルの東隣。タイ料理レストラン。
夕立に降られた晩、隣で沈没!時価以外のメニューはコスパよし! by yukaさんゴールデン タイ シーフードレ ビレッジ シーフード
タイ料理は美味しい。値段もそれなり。
広いレストランはガラ~ン。客は1~2組。
正月、ゴールデンウィーク、夏休みは満員になるのだろうけれど、、。 -
ずっと東に行った所の、「ロングビーチカフェ」
いわゆる、フードコート。昔は屋台村みたいだったが、綺麗になりました。地元フードコート by yukaさんロングビーチカフェ アジア料理
料理はそれぞれの屋台に注文して、テーブル番号を伝えれば持ってきてくれる。その時お会計。
飲み物は、タイガービールのお姉さん達がまわっているので、呼び止めて注文。(飲物の無いテーブルを見つければ、彼女達の方から寄ってくるし、、。) -
料理の種類も豊富だし、安いし、、。
高級感を望まなければ、地元の味を十分楽しめる。 -
ペナン空港。 さようなら、ペナン。次はクアラルンプール!
クアラルンプール編に続く。
https://4travel.jp/travelogue/11256328ペナン国際空港 (PEN) 空港