上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三姉妹で出かけた上海二泊三日も最終日。<br />1日目、2日目はディズニーを満喫し<br />3日目は新天地をウロウロ。<br />特に面白エピソードも無くただの備忘録。

三姉妹週末上海3日目は新天地

2017/06/16 - 2017/06/18

3584位(同エリア12020件中)

妹子

妹子さん

三姉妹で出かけた上海二泊三日も最終日。
1日目、2日目はディズニーを満喫し
3日目は新天地をウロウロ。
特に面白エピソードも無くただの備忘録。

3日目!
    最終日!
    昨日は姉子のインスタント雑炊で朝ご飯だったので
    今朝は地下にあるサニーサイドマーケットを覗いてみる。

ここから地下に降りる。

姉子は部屋に残る。
    何も買わなくても見て見たいという気持ちにならないんだろうか…
    というか姉子はトイストーリーを見た事があるのだろうかという今更の疑問。

ミッキーの形のマフィン(?)やら
    サンドイッチやら
    思ったより種類豊富。
    でも味はどうかな…あまり信用してない。

朝ご飯にヨーグルトにグラノーラとフルーツが乗ったやつを購入。
    ヨーグルトは美味しい!
    上のイチゴ甘くない!

日本のイチゴサイコー。

イチゴミルクのジュースも一緒に購入。
    多分25元でスイカスジュースは40元。
    スイカのが高いのがちょっと意外。
    中国ってその辺でスイカ売ってるし
    事あるごとにデザートでスイカが出てくる印象(9年前の話)

マーケットからカフェを覗き見。
    可愛いなぁ。

マーケットで買った物をカフェで食べる事も出来るらしいけど
    部屋に持ち帰ってダラダラ。

シャトルバスに乗って地下鉄まで。
    シャトルバスがランドの裏側を走った時
    冒険世界の滝が流れる岩山の後ろの鉄骨が丸見え…
    ここは現実世界だね

バス降り場は4番なのに地下鉄に乗るのは1or3番。
    暑いのにー
    歩きたくない…。

券売機はまず降りる駅の路線をタップしてから駅名を選択。
    改札の前だか後だか(もう記憶もあやふや…)
    荷物のx線検査がある。
    他の駅ではどうなのかな?
    結局地下鉄に乗ったのはこの一回きりなので謎。

タクシーって便利ですよね

駅の構内のゴミ箱に子供をしゃがませてる母親。
    ま…まさか…

見ないふりをしておこう。

駅に上海の街並みとミッキー。
    地下鉄で来ればテンション上がったのかもしれない。

今は
    あ、「ミッキーさんどーもー」ってテンションです。

交通大学駅で乗り換えをしながら15個目で下車。
    新天地に到着。

駅前のデパートでトイレトイレ。
    二個ある個室の一個がいつまでも空かないと思ったら
    どうやら掃除のおばちゃんがサボっていた模様。
    そして可愛いと思って入った雑貨屋の商品の半分が日本製だった。

寄り道してたらなかなかガイドブックで見る場所に辿り着かなかった。
    近くて遠かった。

9年振りの新天地。
    ランチはZEN。
    中国の食べ物にいまいち懐疑的な姉美も
    上海出身のシェフのお店なら大丈夫らしい。

店内は結構広い。
    注文はタブレットで。
    写真があるから注文も簡単!

ここには点心を食べに来たのです。
    どれも美味しかった!

写真があるから注文も簡単といいつつ
    胡麻団子みたいなのはあんこが入ったデザート的なのを想像していたら
    1番最初に出て来て「??」となった。
    なかはトロトロのカスタードのような何か。
    これはもしやデザートではなかった?
    トロトロ過ぎて溢れ出てくるため
    割った写真を撮る隙を与えられない。

マンゴープリンは固め。
    もうちょっと柔らかい方が好き。

お値段こんな感じです。
    もはやどれが何なのか…
    漢字は分かるけど分からない。

上から
    ・胡麻団子的な何か
    ・蟹小籠包
    ・大根餅だった気がする
    ・マンゴープリン
    以下不明

スタバをチラ見。
    暑いトルコでフラフラになった時に
    唯一クーラーガンガンにかかったスタバに命を救われて以来スタバ様様です。
    高くてもいい。お金を落とします。
    あの国、日中暑いのに飲食店にクーラーないんですよ…

でもスタバは高い。
    物価の安い国に行っても日本と同じ位の価格とは何事。

小径を覗き見。
    9年前にはこのハーゲンダッツで休憩したな。
    ツアーで昼夜昼夜
    広東、四川、上海、蘇州と中華料理ばかり食べさせられて辛かったのを忘れたひと時。
    鯉は食べたくないんだ…。

最終日の自由時間はマックに行った。

1人だったらゆっくり写真を撮りたいスポット。
    歩きながらなので適当にエイヤーっと撮る。
    新天地はお洒落なお店が多い。
    中華料理は…と思う人もここに来ればなんか食べれる物あるでしょう。

エイヤーと写真を撮る。
    エイヤーと適当に撮った写真は後から見返すと
    なんでこんな写真を撮ったのだろう…と戸惑う事が多い。

ちょっと歩いた所にあるk11というデパートでピエールマルコリーニを見た。
    別に安いわけでもなく、中国限定パッケージも無かったのでさっさと戻った。

スーパーに行く途中によく旅行記で見たクマカフェ。
    これはオフィシャル?
    だとしたら何故ここ上海に?

スーパーはこのお店を左に過ぎたビルの地下にありました。

日本製かと思いきや多分違うポテトフライ

日本語オカシイ。

スーパーが好きなのは姉子。
    私と姉美は中国のスーパーでは特に欲しいものもないので
    ZENに移動。
    先ほどのランチのお店とは全く別のZEN。
    ややこし。

ガイドブックに絶対載ってるお店。
    写真はよくても実際は…という店も多いけど
    可愛かった。
    しかし欲しいと思えば欲しい。
    いらないと思えばいらない。

うーん。
    いらないにしておこう。
    カップばっかりあっても口は一つ。

目は二つなのに茶色のアイシャドウ何個持ってるんだよ…と
    心の中で自分に突っ込んだ。

ここから写真がないのでダイジェスト…
    新天地からタクシーでディズニータウンへ移動。
    何度目だ。
    姉美がスタバのタンブラーをもう一つ買うというので。
    トーストボックスでカヤトーストをテイクアウト。
    私は初カヤトーストなのでこんな感じなのねーと思ったのに
    シンガポールに行った姉子&姉美曰く
    『見た目からしてぜっっんぜん違う!』
    らしい。
    そうか…そうなのか…

セットで頼んだのはミルクティー。
    東南アジアのミルクティー好き。
    タピオカ入れたい。
    今度台湾に行ったらリプトンのミルクティーのティーバッグ買おう。

シャトルバスで一旦ディズニーの駅へ。
    美味しいらしいリリアンベーカリーのエッグタルトをテイクアウトするためだけに。
    カヤトーストと共に帰りの飛行機でいただこう。

駅からシャトルバスでトイストーリーホテルに戻り
    荷物をピックアップ。

ホテルスタッフがみんないい人だった。
    上海ディズニーランドのキャストは日本のレベルを求めてはダメだと思ったけど
    ホテルは違った。
    閉園後にホテルに戻った時にめっちゃ笑顔で手を振られた。
    こっちはいい年した大人なので対応に困る。

さようならトイストーリーホテルよ。
    もし次があるならば一泊はランドホテルに泊まってみたいよ。

タクシーで110元で上海浦東国際空港。
    本当タクシーって便利ですよね。
    三人いればお金もそんなに気にしなくていい。

私と姉子はセントレア。
    姉美は関空。
    出発時間は30分私達のが早かったかな。
    なので一緒にチェックインカウンターへ。
    姉美はスーツケースにモバイルバッテリーが入っていたので
    検査室に呼ばれていた。
    モバイルバッテリーは手荷物検査の時もカバンから出す必要有り。
    世界的に飛行機内持ち込み禁止になったら困るなぁ。

免税で余った元とカードで化粧品を購入。
    安い気がすると思ったのに
    帰ってから調べたら私が買ったものは別に安かなかった。
    いいの。
    どうせ元がだいぶあまってたから。
    途中カードじゃなくて現金でお買い物すればこんなに余らなかったのに。
    予想外にディズニーで欲しい物がなかったから仕方ない。

ゲートが隣だったので一緒に座っていた姉美を置いて
    私達二人は飛行機に乗り込む。
    これって残された方結構寂しくないか。
    順番が逆ならともかく。

あ、姉美が乗る機体はあれかな?
    ターミナル1から乗りグルーっとターミナル2まで移動する。
    離陸したのは動き出してから30分後。
    大きい空港も大変だ。
    いつも所詮セントレアなんで。

夕日が綺麗ーってボケボケ写真じゃないか!

帰りは今更今更の君の名は。を見た。
    知ってる景色が出てるー!ってちょっとテンションあがった。
    感想。
    この子達カレンダー見ないの?

機内食は写真を撮った後そっと蓋をした。

カヤトーストとエッグタルトを食べるんだ。

冷めてシナシナだった。

定刻通りセントレア着。
    姉子は家まで運転してくれるのに私はウトウト。ごめんよ。

予定より人が多くて大変だった上海ディズニーランド。
    暑いし、中国人は並んでる時につめてくるし、謎の物売りはいるし。
    でも楽しかった。
    勢いに乗って今度は11月に姉美と香港ディズニーランド行きが決定。
    私は初香港ディズニーなので楽しみ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る