ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーの旅。<br />ビールがおいしい国でした。

2017.05 ミャンマー旅行⑦

2017/05/05 - 2017/05/05

ともみ1019

ともみ1019さん

ミャンマーの旅。
ビールがおいしい国でした。

ヤンゴンに着きました。
    運転が怖くて寝れなかった。
    落ち着くために、市内へ移動する前にバスターミナルでビールです。

ミャンマーの方たちは強引な客引きは基本ないんだけど、ヤンゴンのバスターミナルのタクシーはすごかったです。
    市内の行きたいところまで、いくらくらいかかるのか事前に調べたほうがいいです。
    3倍くらいの値段を言ってくると思う。

わたしはビールをのんびり飲んでたらお店の男性が話しかけてきて、もしよければ兄弟が運転手やってるから案内するよ、値段はこれくらいでいいよ、と。
    希望してた金額そのままだったので、お願いすることにしました。
    いい方に出会えてよかった!

市内到着。

体操をしている人たちがたくさんいます。

ヤンゴンは少し曇ってました。

ちょっと暗い写真になってしまいましたが、実際はきれいな金色です。

うまれた曜日の祭壇にお参りします。

勝手に観光案内をして連れまわされる、というのをはじめて経験しました。
    もう帰る、といってもあとちょっと、と連れまわされる。
    で、最後に俺は仕事したからお金払え、と言ってくるんですよね。
    もういいよ、と何度も言ってるので払わずに帰ってこれましたが、しつこい人は追っかけてくるのかな。
    話しかけてくる人には要注意ですね。

ケンタッキーでひと休みです。

ミャンマーの物価からしたら高すぎるよなぁ。

ヤンゴンは都会。

この何年かで急速に発展してるそうです。
    2,3年前ともまったく違う街並みだそう。
    たしかにおしゃれなファッションビルなどもありました。

暑すぎる&帰国日の本日は荷物が重いため、タクシーで移動しました。

晴れてきて金色がきれいに。

先ほどと同じく生まれた曜日を探しました。

観光しながらも、ところどころ日陰で休憩。
    ヤンゴンは人も多い。

すこし歩いては日陰で休憩。

暑すぎて歩き回るのは断念しました。。レストランで休憩です。

またすっぱいスープ。
    そういえばミャンマー料理でお茶の葉っぱがあると聞いたことがありますが、
    それだったのかな、と帰国してから思いました。
    きつめの酸味とちょっと辛いスープです。

夜行バスで到着してから暑い中観光・・・夜の飛行機で帰国の予定。
    ヤンゴン市内と空港でシャワーを浴びられる場所を事前に探しましたが、どうやらないみたいです。
    これからヤンゴンが発展していく中で、そういうのも増えていくんだろうな。
    というわけで、せめて髪の毛だけでも洗いたい!と思って美容院に来ました。

きれいな美容室でした。
    シャンプーだけでくる人もめずらしかったのか、ちょっと怪訝な顔をされましたが、
    帰りにはきれいなトイレも借りられたし、すっきりして空港へ。

空港にて。
    ケンタッキーで気になってたメニューを注文。
    マッシュポテトにソースがかかってるのですが、これが何味かわからない。
    ブラックペッパーが効いててよかったです。

空港で最後のごはん。

おなかにやさしいおかゆ。
    ミャンマーはちょっと油っぽい料理が多かったので、やさしい味でほっこりしました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る