台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は3回も行ってしまった、大好きな場所、台北。<br />観光はずいぶん昔にしたっきり、ここ最近は食べ歩きと、友人に会う為の旅行です。<br />マンゴーの季節だから、もちろん、マンゴー食べますよ!<br />観光情報一切なしの食べ物記録です。<br />

2017年6月 台北週末弾丸食い倒れ旅

2017/06/17 - 2017/06/19

CLEAR

CLEARさん

昨年は3回も行ってしまった、大好きな場所、台北。
マンゴーの季節だから、もちろん、マンゴー食べますよ!
観光情報一切なしの食べ物記録です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

旅のキッカケは、2017年1月。
    ネットで見つけた、チャイナエアラインの楽GOというチケット。預け入れ荷物なし、事前座席指定なし、マイル加算なし、だけどLCC並みの金額。
    時間も良いので、週末弾丸台北旅行をすることにしました。

出発当日は、日暮里からスカイライナーです。
    朝早くて準備が大変でした。

事前座席指定出来ないので、早めにチェックインしようと成田空港に着いたら、機材繰りで30分出発が遅れるとのこと。
    現地で友達と遅めのランチなのに~~と思いながらチェックイン。
    カウンターでは、席の指定は出来ました。

成田国際空港 空港

出発が遅れることを友達にLINEしながら搭乗を待ちます。

成田国際空港 空港

搭乗は開始したけど、台北が悪天候で出発出来ないかも、と放送があり、機内で待機となりました。
    しばらくして、桃園空港が混雑で出発許可が下りないとのこと。
    何時に台北着くの~~?
    結局、機内で1時間程待たされて出発しました。

遅れに遅れて台北到着。
    とりあえず急ぎます。
    入国審査までがとにかく遠かった。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国したら、台北市内に向かいます。
    新しく出来た空港線に乗ります。
    ちゃんと案内板あるので迷いませんでした。
    MRTなので悠遊カードで乗れます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

エスカレーターを降りて改札抜けたら、ちょうど電車が出るタイミング。
    飛び乗りました!

電車は綺麗で快適です。でも、飛び乗ったのが、普通列車だったので、途中快速に乗り換えました。
    ここで、そういえば、ガイドブックも地図も何も持って来なかったことを思い出しましたが、まぁ、なんとかなるかと台北駅に向かいました。

台北在住の友人には、MRTの台北駅まで迎えに来てもらいました。名古屋から同じタイミングで遊びに来ている友人と合流するため、台北駅ビルまで移動。
    台北駅の2階にある點點心に入りました。

注文はお任せ~~。
    5人いたので適当に。でも、もう15時。
    夕飯も予定してるので、軽めに。

このお茶入れが凄くて!
    コップに置くだけで自然とお茶がコップに注がれます。
    これ欲しい~~

食べなかったので味わからず。

台湾の友達は、豚ちゃんの鼻にお箸をぶすり。
    すると、中からクリームがトロ~リ。
    トロトロクリームで美味しかったです。

お話に夢中でこれも食べなかった~!

これ以外にも色々頼んで、ワイワイガヤガヤ楽しいランチでした。

ランチの後は、お土産を買いに行きました。
    目的地は一ヶ所。ニッコーホテルのロイヤルベーカリーです。
    ここのヌガーが大好きで、いつも沢山買って帰ります。
    前はサニーヒルズのパイナップルケーキでしたが、飽きちゃった。美味しいけど、連続で買いすぎました。
    ロイヤルベーカリーのヌガーは、マカダミアナッツがたっぷりでミルキーで本当に美味しいですよ!

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

お世話になる友人宅に荷物を置いて、休憩したら、ディナーに向かいます。
    お店はPLAYHOUSE というお店です。

スパークリングワインを頼んで料理を待ちます。

照明暗めでオシャレなお店。
    カクテルが豊富にありました。

イカのアンティパスト
    美味しかった。

スペイン風オムレツ
    熱々で、ふわふわ。スペインのとは違うけど、美味しいです。

鶏肉とジンジャーのリゾット
    リゾットだけど、味がなんだか中華料理にあるみたいなお粥そのままで、リゾット感はなかったかな。

鴨とルッコラのサラダ
    鴨が勝手にあったかいと思ってたので、食べたら冷たくてビックリした。

豚のスペアリブのグリル
    これは凄いボリュームで食べ応えあって美味しかった。

友達の提案で、私が行きたいと言っていた、Caramel Parkでデザートを食べることにしました。

店内にお客さんはいませんでした。
    雨だし、夜だし、ね。

カウンターには、マンゴーやプリンが並んでいます。

メニューは、これ以外に日本語もあります。

このお店のシグネチャー、メロンのかき氷。
    丸くくり抜いたメロンとかき氷、後ろには、懐かしい味のメロンアイスが刺さってます。
    トップのバニラアイスも美味しいです。

メロンかき氷には、プリンと、甘みが足りなかった時用に練乳がついてます。
    でも、メロンが十分甘くて美味しかったので、かけませんでした。
    かき氷の左上にかすかに見えるのが、メロンの串刺しと、メロンアイスのバーです。

こちらは、マンゴーかき氷。
    ふわふわ氷と、たっぷりマンゴーに、アイスクリーム。

こちらには、マンゴープリンと、シロップ、練乳がついてました。
    私は全部かけて、甘みを楽しみました。

2日目。
    朝ゆっくり起きてコーヒーを一杯飲んで、準備をします。
    今日は、台湾の友人2人の誕生日会。
    台湾人が20人程集まってのランチ会。
    知り合いは数人居るけど、ほとんど初対面の上、私は中国語が話せません!
    さて、どーなる?

場所は、上海郷村というお店です。

部屋は個室で、このような円卓が2つでした。
    料理は、コースメニューが既に注文されていました。
    飲み物は私はビールを。
    台湾の人ってあまり飲まないですよね。
    私のテーブルでも、2~3人しか飲んでいませんでした。

コースの順番は忘れてしまったけど、だいたいこんな流れだったかと。
    まずは、ゼリー寄せ?煮こごり?みたいな冷菜。

台湾の人大好きな酔っ払い鶏

細切り豆腐が入った厚揚げのようなもの

中華クラゲの冷製

これが!もの凄く美味しかった、中は熱々の海老などが入っていて、外はゴマでパリパリの皮の揚げ物。
    また、食べたい!

私は一度食べて苦手だと思って以来食べてない臭豆腐。台湾の友人は大好きらしく、あると良く注文してます。
    これは好き嫌いの別れる台湾料理かも。

田鰻と黄ニラの炒めもの。2つが合わさってトロシャキ。仕上げに香味油をかけました。

大好きなマコモダケ!
    1番好きな食べ方は、茹でたのにマヨネーズをつけて食べる食べ方だけど、これもシャキシャキして美味しかったです。

このお店の名物の東坡肉。
    トロトロの豚肉に、シャキシャキ感の残るレタスと香菜をふかふかの花巻に挟んで食べます。
    お肉が口の中でとろけました~~。

魚の頭の野菜餡掛け。
    こんな大きなお魚の頭!体はどれだけ大きいんだろう?

店員さんが食べやすいように崩してくれます。
    白身のお魚がたっぷりで、結構食べがいがありました。

丸鶏のスープ。
    店員さんはスープだけをよそってくれたけど、その後みんなでお肉も崩して食べました。

美味しかった鮑ご飯。
    餡の味も良く、鮑も柔らかく美味しかったです!

白菜とひき肉の重ね煮。
    優しい味です。

さっぱりスープ。麺が少し入ってました。

誕生日会ということで桃饅頭。
    この後、とっても大きなバースデーケーキを食べ、フルーツを食べ終了。
    もう、お腹いっぱいです!
    上海料理美味しかった~~。

台湾人の友人達数名と家に帰ってしばし休憩です。
    台湾の人達は、言葉がわからない私にもなんとか英語で話しかけてくれたりして、本当に優しい。
    いつも、そんな優しさに触れるので台湾が大好きなんです。

しばし、休憩した後、夕飯に向かうことにしました。
    一旦はキャンセルする?と言う意見も出たけれど、台湾に来て1日1食は嫌~~!という私の意見で夕飯に出掛けます。
    夕飯は四川料理です。

四川呉抄手 中華

メニューは日本語もあったから、日本人も結構来るのかな?
    私が行った時は、お客さんは台湾の方達のように見えました。

四川呉抄手 中華

注文は友人にお任せ~~

茹で餃子のラー油和え
    友達はお代わりしてた~。
    私は、この肉肉しい感じより、海老入りのが好きかな。

四川呉抄手 中華

ハヤトウリの新芽炒め。
    大好き!

四川呉抄手 中華

あったかいと思って食べたら冷たかった鶏肉のピーナッツソース

四川呉抄手 中華

私のリクエストは海老料理。
    海老と塩卵の炒めもの。

四川呉抄手 中華

ご飯もの大好きな私がモリモリ頂きました、細切り牛肉の炒飯。
    四川料理なのに辛いもの食べなかったなぁ。
    隣の円卓では、みんな担々麺食べていたので、次回は是非!

四川呉抄手 中華

そして、あっと言う間に最終日。
    また、朝コーヒー一杯飲んで、早めのランチに出掛けます。

香満園 地元の料理

雙連駅の駅側の香満園に来ました。

香満園 地元の料理

台北の屋台ワクワクする~。
    美味しそうなものが沢山!
    どれにしよ~かな~

香満園 地元の料理

友人に、魯肉飯はビッグ?スモール?と聞かれ、悩んでビッグを!
    煮卵と青菜、金針という花の蕾のスープはシャキシャキで美味。プリプリの肉団子いりの貢丸湯。あとひとつは、トロッとしたスープでした。

香満園 地元の料理

トロトロのお肉でとっても美味しかった!
    ビッグを選択した私でしたが、ビッグは多すぎ食べきれませんでした。次回からはスモールで~

香満園 地元の料理

さて、この旅のメインイベントです。
    マンゴーかき氷を食べに冰讃へ。

冰讃 スイーツ

平日ということもあり、空いてました。
    値段は、残念ながら、ここ毎年値上がりしてます。
    でも、まだ安いですけどね。

冰讃 スイーツ

ここに来たら、私は必ず芒果雪花冰にプリンをトッピングしています。
    何度も来ているけれど、このメニューしか食べたことない。
    だって、これで満足なんですもん。
    毎年色々食べ歩いたけど、私的No.1は冰讃ですね!

冰讃 スイーツ

さて、食い倒れ台北旅行も締めくくりです。
    台北駅から空港行きのMRTに乗ります。
    ちょうど、快速が来たのでスムーズに空港に着きました。

チェックインして、座席指定して、出国です。
    帰りは遅延もなく、無事成田着。
    食べ続けた週末弾丸台北旅行も終了です。
    雨降り続きだったけど、観光一切しないので、問題ありませんでした。
    でも、初めての台湾だったら、雨季は避けた方が良いかもしれませんね。

次回はいつかな?
    マンゴーのある時期に再訪したいです!