築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がらみで取りたい資格があるので東京に行って来ました。2泊3日でした。いつも国際線ばかりで勝手が分からず、地味に右往左往した旅でした。でも、たまには国内も悪くないですね。

東京で研修と移動と食べたもの日記

2017/06/23 - 2017/06/25

でんど

でんどさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO バニラエア

今回は国内線から開始です。

嬉しすぎてひとっ風呂浴びましたが

お目当てのソフトクリームにはフラれ売り切れでした。
    プロントは全国チェーンですが、新千歳限定のソフトクリームがあると聞いて楽しみにしてたのですが(´;ω;`)

プロント 新千歳空港店 グルメ・レストラン

でも、ここに来ると新千歳に来たって気持ちになります。テンションはあっさり回復(o^^o)
    この見渡す感じが好きなんです。

時間もあまりなくなったので、こちらにしました。

ミルキッシモ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

名前忘れましたが、ベリー系ヨーグルト味。満足です。

ネットでチェックインしたのに紙を忘れました。カウンターは1階にあるって初めて知りました。

せっかくネットでチェックインしたのにプリントアウトした紙を忘れてしまったのでカウンターに行きました。こんなお手軽な紙をくれました。

のんびりしてる場合じゃなかったです。保安検査場は今まで見たことないくらいの大混雑。週末かつ修学旅行の団体さんとぶつかってしまったようです。

飛行機あまりうまく撮れませんでしたが、人生初のLCC。

LCCなので乗り場も遠いです。着いたらすぐ乗り込みました。間に合わないかと思った…

バニラエアの機内にて。LCCはやはり荷物を持ち込むお客さんが多い印象。

成田空港に着きました。お腹が空きすぎて夕食の写真を撮り忘れるという残念さ。フードコートで豚丼っぽい物を食べました。

これが噂の成田第三ターミナル。ほんとに陸上トラックのような作りです。おもしろーい。

成田空港第3ターミナル 空港

羽田ではなく成田にしたのは週末で予算と折り合いがつかなかったから。成田からはバスにしてみました。おのぼりさんなので、意地でも乗り換えを少なくする行程です(笑)

TYO-NRT 乗り物

今回はTHEアクセス成田を使いました。私としてはかなり便利なアクセス手段でした。
    写真は銀座でバスを降りたところです。

現金で1000円を払うか交通カードも各種使えるようです。
    車内は至って普通。リムジンバスに乗るならこちらをオススメします。

何もかも初めてですが、銀座駅から築地に向かいます。
    バスから降りてわかりやすい場所に東京メトロがありました。

銀座駅

宿に着きました。検索していくうちに見つけたちょっと気になる高級感あふれるカプセルホテル(?)です。

今日はこれにておやすみなさい(*^-^*)

おはようございます。
    朝はどうしてもコーヒーを飲みたいのですが勝手がわからず、コンビニコーヒーでスタート。

築地本願寺を横目に市場に向かいます。お寺なのにおしゃれな建物。きっと東京に住んでしまえば珍しくも何ともない風景なのかもしれません。

東京ってあまり来たことが無くて、観光地化した築地市場も珍しいです。

築地場外市場 名所・史跡

写真右側の乗り物はターレットというそうです。多分市場でしか見られない乗り物ですね。

初めての築地なので、市場のおにぎり屋さんにしました。近所にテリー伊藤の実家の卵焼きさんもありました。

おにぎり屋 丸豊 グルメ・レストラン

種類が豊富でおかずもお手頃。選ぶのも楽しいです。

名物爆弾おにぎりとお漬物。おにぎりの中に半熟味付け卵がそのまま入っています。
    観光客用にお店横にちょっと座れる所があって、ありがたく使わせていただきました。

お昼のパンを買おうと思ったのですが、まさかの開店前。6時開店と聞いていたのですが、下調べが甘かったかもしれません。現在時刻6:30。7時前にはバス停に向かっていたかったのですが…。

パン工房 ル・パン グルメ・レストラン

あきらめて近くの練り物屋さんでお手軽な練り物の串を買って研修会場に向かいます。

築地 佃權 門跡橋工房 グルメ・レストラン

旅先ではできるだけバスを使います。街の風景を眺めながらドライブ気分です。

会場にあっさりと到着。バスって便利です。

会場は東京ビックサイトでした。
    田舎者はその大きさに見上げるばかりです。
    スタバやプロント、コンビニなど何でもある便利な所でした。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

ちょっとだけお勉強。

本日のお昼ご飯。
    佃權の練り物、プロントのスイートポテトとコーヒー、コンビニのパン。研修のお昼はあまり凝ったことはできませんが、佃權はさすがにおいしかったです。

1日目が終わりました。とりあえず国際展示場駅に行きました。

国際展示場駅

りんかい線も初めてです。

大崎駅で乗り換えです。

お上りさんには山手線さえも珍しいです(笑)

品川で夕食にします。

大崎駅のスープストック東京も気になりましたが、おだし東京にしました。

お一人様にも優しいカウンター席が居心地良かったです。

8種のおだしと真鯛のお椀。1180円。だしにこだわりがあるだけあって、和風のうまみがあるのに、後味がほのかに洋風のスープストックの味がして、複雑な味わいが楽しめるお椀でした。おいしかったです。

おだし東京 エキュート品川サウス店 グルメ・レストラン

夕食を堪能しましたが、まだ18時過ぎです。ほとんど出張みたいな旅なので夜をどうするか考えていませんでした。エキュート品川のホールで途方に暮れています。

海でも見に行こうかな。
    ゆりかもめに乗ろうと新橋に到着です。

ちょっと暮れかけたレインボーブリッジ。お散歩を楽しむ人に紛れてしばらくぼんやり夕暮れ時を過ごしました。海風が気持ち良かったです。屋形船おもしろそう。

お台場海浜公園 公園・植物園

あ、フジテレビ!
    おのぼりさん満喫中です。

ちょっとした夜景ツリーや

子供が楽しめるプロジェクションマッピングなどもあり。
    この後、近くのショッピングセンターをさ迷って宿に静かに帰りました。

帰りがけ、遠くに東京タワーが見えました。行かなくても満足です。

おやつを食べておやすみなさい。

おはようございます。
    日曜日の築地周辺は軒並みお休みか開店時間が遅いお店が多く、研修時間に間に合いません。宿で500円の朝食を頼みました。

結構な土砂降りでした。植込みのむくげに露が乗っています。昨日と同じく都バスで会場に向かいました。

研修2日目です。

研修会場のお店はどこも混んでいたので今日のお昼は大人しくコンビニご飯で済ませます。

研修が終わり再び品川駅経由で羽田に向かいます。
    エキュート品川のターブルオギノでお家用のお土産を買いました。

エキュート品川 ショッピングモール

北海道には私鉄がないので京急が珍しいです。以前東京に来たときはモノレールに乗った覚えがあります。

羽田空港第2ビルにて。
    新千歳じゃない空港が珍しいです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰りはAir Doです。最近道産の木でできたカウンターに取り換えたと聞きました。あ、荷物が重くなったので預けようと思って来ただけなんですが。

すると自動手荷物預かり場に案内されました。
    おもしろーい。新千歳でも導入すればいいのになあ。

搭乗券はちょっと固い感熱紙。もちろんネットでもチェックインできます。

ちょっとラウンジものぞいてみます。ドリンクバーの種類は少ないですが、座席数は余裕があって、週末の夕方でもゆっくりできました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

あらかじめエキュート品川で夕食を買っておきました。おしゃれなサラダ弁当です。

ラウンジから見える風景。この画像の左側にはANAの飛行機がずらっと並んでいます。

搭乗口、遠かったです。

初めてのAir Doですが、うまく飛行機が撮れませんでした。

週末は札幌に帰る人でほぼ満員でした。

Air Doの機内ではスープをいただくことができます。コップのくまさんがかわいいです。

預けた荷物をピックアップして家に帰ります。長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。