大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
居留地の上海から天津・大連へ出張に出掛けました。<br /><br />折角なので早起きして市内を散策し、夜もブラブラして街を堪能して来ました。<br />初めての天津と20年前から何度か訪れている大連。街ごとに違う雰囲気を楽しんできました。<br /><br />6月14日(水):上海⇒天津<br />       上海航空FM9131 パンパシフィック天津<br />6月15日(木):天津⇒大連 <br />       中国南方航空CZ6580 大連日航飯店<br />6月16日(金):大連<br />6月17日(土):大連⇒上海<br />       中国東方航空MU5628<br /><br />天津編 http://4travel.jp/travelogue/11255565

仕事の合間に大連観光

2017/06/15 - 2017/06/17

yame

yameさん

居留地の上海から天津・大連へ出張に出掛けました。

6月14日(水):上海⇒天津

大連周水子国際空港

最初の出張先天津から大連に到着

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

大連日航ホテル

フライトが若干遅れたので急いでホテルのチェックインを済ませます
    丸い建物が客室部分です

ホテル ニッコー ダーリェン ホテル

十分過ぎるほどの広さですけど相当の歴史を?感じます

円形の建物ですので窓側が広くなっています。

窓から大連駅方面の眺望

日系ホテルの良い所はウォシュレットが装備されているところでしょうか

夕食処

ホテルから徒歩1分の海鮮レストランへ

大連と言えばウニ

アワビ

肉と魚のしゃぶしゃぶ

モーニング

せっかくの日系ホテルなのでそばや焼き魚、納豆なども頂きました。
    上海暮らしの身には美味しく頂けます。
    本日も早起きして朝食後は市内を散策へ

路面電車

ホテル前から乗車しましたが、この停留所はホームがありません。
    道路の真ん中に電車が停まったら自動車の間をすり抜け乗車します。
    (地元民にくっ付いて何とかクリア)
    スリルある乗り方で1元

新型車両

日本の統治時代の古い路面電車に乗りたかったのですが、たまたま来たのが新型車両で、あの恐怖の乗車を一人でやる勇気がなく乗車した次第です。

時間もないので何駅か乗って降車

旧型車両を待ちます

歴史を感じる車両が次から次へと来ます

こちらも

こちらの停留所はホームがあり安心して乗車できます

旧型車両

車内はレトロ感はありません。

運転士横から前方写真を撮っていたらお叱りを受けました

ホテル前で下車し急いで部屋へ戻ります。
    仕事に移ります。

星海広場

海沿いには公園があり、陸側はオフィスビルや商業施設が集結しています。

星海広場 広場・公園

この超高層ビルの管理は中国では珍しくしっかりしているようで、玄関の警備員は直立不動!

こちらも

もう一度言いますけど中国では珍しい!!

ここは中国大連か?

この看板は何でしょうか?
    和食や日本人向け?レストランやスナックなどが軒を連ねる通りです。

博多ラーメン?

期待はしませんでしたけど少しがっかりな・・・

近所のビルでは防災訓練でしょうか?

これも中国では珍しい光景です。

夕食後は街を散策しました。

レトロな路面電車が車庫に入っていく所に遭遇しました。

夜の街は早い時間に灯りが消えていきます。

何もないので夜食にします

串焼き屋を覗きます

海鮮類が並びますが冷蔵庫も氷もありません

羊肉とビールを

少し食べたらもっと食べたくなり隣りの麺屋へ

何とか麺

路面電車は終電後のようで歩いてホテルまで

モーニング

ホテル ニッコー ダーリェン ホテル

天津のホテルとは違い、こちらは日本人観光客が結構いました。

肉や魚もオーダーで焼いてくれます

こちらは中国麺コーナー

ハムやサラダも

種類は豊富です

温泉卵や納豆も

今日も仕事前に市内を散策

中山広場 広場・公園

徒歩で中山広場へ

大連の街の大きな交差点はロータリー式で信号はありません。
    以前は車は少なかったので問題なかったのでしょうけど、車が多くなった現在ではかなり危ない感じがします。

旧大和ホテル(大連賓館)

大連賓館 建造物

内部は総石造り

ロータリーは大きいです

新旧が

中山広場のロータリーの中に地下鉄の駅があります

乗る必要性はありませんけど体験乗車を

中山広場駅

地下鉄は2路線

数日前に延伸部が開通したそうです

土曜の早朝とはいえ人は少なめ

居住地の上海とは路線数も混みぐわいも全然違います

全駅ホームドア完備

一駅だけ乗車

友好広場 広場・公園

大連駅

満州国時代に上野駅を模して造られた駅です

大連駅

中国新幹線や寝台列車が見えます

超高層ビルが年々増えているそうです

駅前から路面電車でホテルへ急ぎます

勝利広場 ショッピングセンター

• 1元<br /><br />連結タイプの新型車両です

1元

連結タイプの新型車両です

新型も車体色は各種あるみたいです

パンダ、パン~ダ♪パンダ、パンダ~(^^♪

ホテル1階のお土産売り場で

20年近く前に仕事で来た時は写真左側のフラマホテルが大連では最高級なホテルでした。その 後に写真右側のシャングリラホテル等が次々に進出してきました。

フラマ ホテル ダーリェン ホテル

大連港東側の地区も開発が急速に進んでいるようです

ベネチアを模したよう商業施設です

まだ開発途上の様でレストラン等は少ないです

カモメ

食べ物を掲げると急降下してくわえます

大きな商業視察もあります

オリンピック広場

オリンピック広場 広場・公園

恒隆広場

大連恒隆広場 ショッピングセンター

何処の商業施設も巨大です

でもこのような施設にあるレストランへは入る気になれません。

老趙飯店

オリンピック広場近くのこのお店で昼食を

各種煮魚、タコとニラの炒め、野菜炒め、ピータン豆腐、焼き餃子

仕事は完了しましたのでビールで美味しくいただきました。

大連周水子国際空港

大連周水子国際空港 (DLC) 空港

中国では珍しく?少し古めでコンパクトな空港です

MU5628

17:00中国東方航空 上海浦東行き

機内食

2時間弱の国内線ですが夕食が出ます。
    これも珍しく結構美味しいですがビールはありません

上海浦東国際空港

上海浦東国際空港 (PVG) 空港