天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
居留地の上海から天津・大連へ出張に出掛けました。<br /><br />折角なので早起きして市内を散策し、夜もブラブラして街を堪能して来ました。<br />初めての天津と20年前から何度か訪れている大連。街ごとに違う雰囲気を楽しんできました。<br /><br />6月14日(水):上海⇒天津<br />       上海航空FM9131 パンパシフィック天津<br />6月15日(木):天津⇒大連 <br />       中国南方航空CZ6580 大連日航飯店<br />6月16日(金):大連<br />6月17日(土):大連⇒上海<br />       中国東方航空MU5628<br /><br />大連編 http://4travel.jp/travelogue/11255572

仕事の合間に天津観光

2017/06/14 - 2017/06/15

yame

yameさん

居留地の上海から天津・大連へ出張に出掛けました。

6月14日(水):上海⇒天津
6月17日(土):大連⇒上海
       中国東方航空MU5628

上海航空FM9131
    9:05発

上海浦東国際空港から出発します。
    預ける荷物も無く事前にWebチェックインを済ませていますので、チェックインカウンターの長蛇の列をスルーして、保安検査を済ませ搭乗口までスムーズでした。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

3-3のスマートな?機体で

朝食?

中途半端な時間でしたけど軽食が出ました。
    外見上はピーナッツバターでも挟んだ簡単なパンダと思って当初は食べませんでした。
    でも話の種に(「不味かった~」)味見してみました。

中身を覗くと肉類?
    パンはふかふかでローストビーフ?にバター、これが以外にも美味しく間食しました。
    だめもとでビールを注文しましたけど勿論無く、砂糖入りの甘いインスタントコーヒーと共に頂きました。

中国国内の大都市の空港はどこも綺麗で大きいです。

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

先ずは昼食

民族系の内装

オフィス街でも商業施設でもない地区で、平日昼の時間帯ですけど、大きなお店も満席のようです。

2階の個室で頂きましたが、料理は天秤棒で担いで運ばれ、何かの口上と銅鑼の音で登場します。

どれも美味しく頂きました

パンパシフィック天津

明るく清潔な部屋です

広さも十分

浴槽の外側でのシャワーは使いやすいです

仕事前にホテル周辺を散策

古文化街

古文化街 散歩・街歩き

土産物屋系のお店が並びます

天津名物?狗不理 見学のみ

洋館が並びます

奥式風情街 散歩・街歩き

川沿いの建物は西洋風、その奥は近代的な建物が配置されています

津菜典蔵(天津料理)

夕食処

内装は金ぴか!

• 白酒<br /><br />アルコール度数は50度前後でしょうか

白酒

アルコール度数は50度前後でしょうか

豪華なレストランでした

天津之眼

遊覧船に乗船

洋館がライトアップされています

こちらも

夜景を楽しみます

モーニング

開店を待って一番で入店しました

明るく清潔

欧米人含めビジネスマンが多いようです

卵料理や麺類はオーダーで作ってもらいます

種類も豊富です

早起きしたのは仕事前にホテル周辺を散策するためです

• 鼓楼

鼓楼

鼓楼 史跡・遺跡

時間が早過ぎて鼓楼には登れませんでした。

鼓楼の周りには朝早くから骨董品類?の市が開かれています

価値のほどは?

• 教会

教会

昔の生活を再現したような銅像が街に点在しています

閉門 早過ぎます

文廟 史跡・遺跡

路線バスは綺麗です

仕事先工場食堂での特別ランチ

ナマコ、ホタテ、蟹
    仕事中なのでコーラ
    御飯の盛り方は中国ならでは・・・・

天津浜海国際空港

天津浜海国際空港 (TSN) 空港

近代的で配置の良い空港です

CZ6580

16:45中国南方航空 大連行き
    天津への到着が遅れた関係で約1時間遅れで次の目的地大連へ出発