2003/01/12 - 2003/01/19
2003/01/17
2003/01/18
飛行機での移動
ローマ→成田
過去のデジカメ画像を整理していて、旅行記を書こうと思いつきました。
かなり昔の事なので、記憶が曖昧な部分はありますが...
最初は2003年のイタリア旅行。
私は4度目のイタリア。
当時、同じ会社に勤めていた友人と女3人旅です。
添乗員同行のツアーに参加。
移動はすべて観光バスです。
【スケジュール】
【旅費】
約150,000円
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
1日目は夜にミラノに到着。
2日目、最初の観光はミラノの「スフォルツェスコ城」スフォルツェスコ城 城・宮殿
ミラノの「ドゥオーモ」
前年来た時はもっと煤けた色でしたが、この年は真っ白! 大迫力です。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ミラノ「スカラ座」
スカラ座 劇場・ホール・ショー
3日目、ベネチアでゴンドラに乗船。
ゴンドラから見る景色は、徒歩とはまた違った魅力があります。
ベネチアに来たらゴンドラは必須と感じました。ゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験
ベネチアの「サンマルコ広場」
サン マルコ広場 広場・公園
ベネチアの「サンマルコ運河」
1月のベネチアはホントに寒い! 運河の近くはなおさらです。サンマルコ運河 滝・河川・湖
4日目、フィレンツェの「ミケランジェロ広場」
フィレンツェの街が一望できる絶景ポイントです。ミケランジェロ広場 広場・公園
フィレンツェの「ポンテ・ヴェッキオ」
この後はウフィツィ美術館の見学です。
ウフィツィ美術館は私が世界一好きな美術館。
世界一好きなサンドロ・ボッティチェッリの『プリマヴェーラ』が展示されているのです♪ヴェッキオ橋 建造物
フィレンツェの「ドゥオーモ」
映画『冷静と情熱のあいだ』の舞台となったクーポラに登ります。
464段の狭い螺旋階段が続きます。
途中疲れて休憩したかったけど、狭くて後がつかえてしまうため、気力を振り絞って頑張ります。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
螺旋階段を抜けると、クーポラの内部に出ます。
暗くて写っていませんが、頭上にはヴァザーリの「最後の審判」
あと一息です。 -
ようやく到着しました!
かなり遠くまで見渡せて素晴らしい景色です。
風が気持ちいいー -
5日目、アッシジの「聖フランチェスコ聖堂」
サン フランチェスコ聖堂 (アッシジ) 寺院・教会
アッシジの「聖フランチェスコ聖堂」
ローマに移動して、ヴァチカン市国の「サンピエトロ大聖堂」を見学。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
真っ暗ですが、ローマの「トレヴィの泉」
「後ろ向きに1枚コインを投げ入れると、再びローマを訪れる事ができる」という言い伝えがあるので、1枚入れてみました。
ちなみに「2枚だと好きな人と結婚できる。3枚だと離婚できる」らしいです。 諸説あるようですが…トレヴィの泉 建造物
昨日も来たヴァチカン市国へもう一度来ました。
今日の目的は「ヴァチカン美術館」です。バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらもヴァチカン美術館の中庭。
この後、ローマ市内へ地下鉄で向かう途中、友人の一人がスリの被害にあってしまいました。
幸いにも犯人を捕まえる事ができ、お財布も戻ってきましたが、被害届を提出するために隣の駅の警察署へ連れて行かれ、かなりの時間拘束されました。
午後はローマ観光の予定でしたが、時間はすでに夕方。
「もう地下鉄には乗りたくない」と言う友人の訴えに、タクシーでホテル近くのスパーへ移動し、そのままホテルへ戻りました。
みなさんも赤ちゃんを抱っこした女性には注意!!
すられた本人も気付かないような早業で、バッグからお財布だけを抜き取られました。
スリはそのまま地下鉄を降り、隣の車両に移動。追いかけて詰め寄った私たちに、「お財布なんていったいどこにあるのよ!」といったふうに服を脱ぎだしましたが、警官によると、隣の車両で待機していた仲間の中学生くらいの女の子が持っていたようです。