バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンでの最大の目的は遺跡に沈む夕日や遺跡に昇る朝日を見る事。<br /> 今日の夕日と明日の朝日、チャンスは2回・・・<br /> <br />雨季なので見れるかどうかね。<br /> <br /> <br />バガンという地区は入域料を支払わなくてはならない!<br /> <br />ひとり20US$を空港カウンターで支払う<br /> <br />高いけど、それぞれの遺跡・寺院は入場料が必要ない。<br /> <br /> <br />

2015年SW 仁川経由ミャンマーの旅 バガン①

2015/09/18 - 2015/09/23

旅行記グループ 仁川経由ミャンマーの旅

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

今日の夕日と明日の朝日、チャンスは2回・・・

雨季なので見れるかどうかね。

バガンという地区は入域料を支払わなくてはならない!

ひとり20US$を空港カウンターで支払う

高いけど、それぞれの遺跡・寺院は入場料が必要ない。

17時ごろバガン到着。

バガン滞在時間は24時間ほどしかない。

18時に日没なので、あと1時間しかない。

急げ~!

タクシーをつかまえて
    「ホテルに行く前にサンセット見に連れて行って!」と頼む。

ホテルまでは定額制で6000チャット(600円)

サンセット見に行くなら5000チャット加算と言われる。

高いと思ったけど、私には時間がないのだ。

OKした。

シュエサンドーパヤーに着いた。
    (パヤーとパゴダは同じ意味)

このパヤーはサンライズやサンセットの時間は人であふれかえっている。

バガンには大・小3000基といわれるパゴダがあるが

登れるパゴダは限られていて、ここは一番人気。

すでにたくさんの人が集まっている

肝心なサンセットは・・・というと・・・見えない。

残念だけど雨季だから仕方ない。

タクシー運転手によると 昨日まで1週間雨が続いたらしいので
    今日雨があがった事はある意味ラッキー。

サンセットを撮ろうと思って来た人、残念。

日本人たくさん!

関西弁が多い。

バガンは3つの地域に分類できる

①ニャウンウー(ホテルやレストラン、銀行、旅行会社などが集まるバガンの拠点)
    ②オールドバガン(城壁に囲まれた 寺院、博物館などが点在する中心エリア)
    ③ニューバガン(オールドバガン人の移転先として作られた新しい町)

私は②のオールドバガンにあるホテルを予約した

24時間で、抜かりなく観光するために。

バガンタンテホテル

1泊8000円弱

(1泊5000円以内を目標にしている私にとっては)高いけど、ここなら近くにパヤーが点在していて 時間が有効に使えるのだ。

ホテルにあるレストランで夕飯。

ダイキリを飲んで・・・

サラダを食べて・・・

無難にチャーハンを。
    かなり美味しかった。

3品で1800円くらい。

フロントで明日のレンタルバイクを予約して就寝。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る