台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事中のランチ、週末のお食事など、台北駐在2か月のお食事をおまとめしました。<br />表紙は参和院(微風南京店)。natchanpapaは甘いの苦手なので見るだけですが・・・

台北お食事 2017年5月~6月

2017/05/01 - 2017/06/15

natchanpapa

natchanpapaさん

参和院は三合院(サンハーイン:台湾の伝統的な農家の建物の呼称)をもじった名前。快炒のジャンルに入るのですが、おしゃれ
    チェーン展開してます。ここは微風南京地下。

参和院 (忠孝旗艦店) 地元の料理

メニュー。かわいすぎ。アングリーバード、動物系、などなど。1個からオーダー可能です。

参和院 あさりとへちま。味は少々薄目。盛り付けは美しい。

甘めチャーシュー入りのハリネズミ。とげは結構固いので注意を。1個60-70NT$ほど。1個、一皿(3個)、大皿(10個)と、多いほど安くなります。

参和院 ピラミッド型チャーハン。今回これは激うま。

参和院 あげた蝦とフルーツのサラダ

参和院 カクテルなどもある快炒。台湾Beer18天大瓶180NT$と安くはありませんので悪しからず。ドイツビールなど、アルコール充実してます。

ゴルフボールの1.5倍くらいあり、かなり多い。

このかわいさだけで価値あり。

ここから別のお店。
    最近はまっているランチ。エビフライ定食120NT$だったかと。小巨蛋付近。

サンリオ系レストラン1 東區エリア

ハローキティの飲料品店 Hallo Kitty Bubble しまってました。こうしたサンリオ系の飲食店はほかにも鍋などあり。

Hallo Kitty火鍋。50近いおっさんが決してはいれるお店ではありません。

南京東路四段あたり ベジタリアンのお店でいただいたカレー、110NT$(だったと)、まあまあ

泰風レストランでのランチ。かわいいが、あまり泰を感じることなく。

小琳、ベトナム系食事処。場所は南京東路の冠京華近く。今回は遅いので外帯(ワイダイ:持ち帰り)で

ベトナムフォー120とコイグン(生春巻き)70 価格は大体です。

カフェでいただくサラダランチ。サラダだけでおなか一杯

祥發茶餐廳 ここは外観だけです。香港料理のお店。出前一丁のデザインがかわいい。大安路一段106

敦化北路155巷 時光.我們的(Our Time)おしゃれな洋食店です。

時光.我們的(Our Time)店の外までニンニクを炒める匂いに誘われて入りました。

時光、

時光.我們的(Our Time)サラダもこじゃれてます。

一号糧倉、八徳路二段346號。日本統治時代の食糧倉庫を改装したもの。1階は農産品を売るお店、二階がレストラン

一號糧倉 2階から。

お店の名前は 喜荒・愛・不(イ乃)シーファン・アイ・ブーレン

Head beerという台湾の地ビール。12節季の名前がついています。小売価格1本120NT$程度。飲食店では1.5倍程度。最近はまってます。

一号糧倉にもありました。暑いので大暑(苦みがきつめ)をいただきます

一號糧倉 カクテルなども充実

一號糧倉 海鮮敦飯。いわゆるシーフードリゾット。コメがおいしい。
    後ほど1階で1㎏300NT$もするこのお米を購入。

一號糧倉 とんかつですが衣が薄く、くどくない。おいしい。

君悦排骨 チェーン店です。口コミにもUPしました。

君悦排骨麺。

松江路90巷、TANK Q リンクワールドホテル隣

Tank Q.チェーン展開して信義や松山タバコなどにもあります

ミニオン型水筒に入ったお茶

Tank Q ハンバーガーは工具箱に入って出てきます

ボリューム満点、かなり多め

友人チョイスのリゾット。量は米1合以上

お店のお客さんの中でnatchanpapaが最年長だったことだけは確信もてました。20歳前後のお客さんが中心

でもBeer充実。