カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバのハバナともう一都市どこか行けないかな、と考えた結果、カンクンを選択。<br />残念ながら滞在の後半は天気が悪く、カンクンの街自体の印象が弱くなってしまったのは残念。。。

カンクン街歩き

2017/06/16 - 2017/06/20

A.Yamatoさん

観光バス

【ドルフィンビーチ】
    通りにある『CANCUN』のオブジェが写真スポットになっていて、写真向かって右側のほうに2,30人くらい写真待ちの行列ができていました。
    私は並ぶのは嫌だったので、知らない人が撮っているときに横から失礼させていただきました。

【エル・レイ遺跡】

【エル・レイ遺跡】

【CASA TEQUILA】
    メキシコっぽい料理を食べようと思って行ったレストラン。
    お店の上にオブジェがあるように、マリアッチの生演奏もやってました。
    店員さんのおじさんもフレンドリーで笑顔がよかったです。

【CASA TEQUILA】
    カンクンの前に行ったハバナのラ・ボデギータで飲めなかったヘミングウェイの好きなモヒートをカンクンで。ノンアルコールだけど。
    同行者はヘミングウェイがフロリディータで好んで飲んだというダイキリ。こちらはちゃんとアルコール。
    二人ともテキーラは飲みませんでした。。『CASA TEQUILA』なのに。。

【CASA TEQUILA】
    右の大皿はメキシカンセット、、という名前ではなかったと思いますが、そんな感じの盛り合わせ(二人前)。
    左はシュリンプフライ。あとはカルパッチョみたいなのとタコスを食べました。

【PLAZA LA FIESTA】
    お土産物屋さんです。綺麗なんだけど、売っているのはザ・お土産!って感じのものが多かったです。
    一昔前だったら日本人にうけたかもしれませんが、最近ではどうなんでしょう。
    このお店では切手が買えたのが良かったです。

【SUPER CHEDRAUI】
    パッと見てイケアっぽい!と思ってしまったのは建物が四角いからかな。。
    オレンジのマーク?は大塚商会っぽいし。

中身はいわゆるスーパーマーケットですが、少し高級な感じです。
    日本式の自分でトングを使ってトレーに取るパン屋さんがあったり、フードコートの一角に回転寿司があったり、ぶらぶらするだけでも楽しかったです。

【Coco Bongo】
    カンクンで人気のクラブらしいです。なんともアメリカーンな感じがします。
    建物の前には映画のMASKの格好をした人やスパイダーマンがいました。お店の人なのかな?

【Hooters】
    ココ・ボンゴやマンダラの向かいにあります。
    ココ・ボンゴを見た後だと地味な印象。

カンクンは街中のいたるところにATMがあります。
    カンクンは治安がいいという話は聞いていましたが、私はこのATMを見て実感しました。

大抵のATMはメキシコペソかアメリカドルがキャッシングできますが、米ドルしかおろせない機械もあるので、メキシコペソを下ろしたいときは注意です。
    ・・とはいえ、ほとんどのところで米ドルが使えるので、汎用性を考えたら米ドルでキャッシングしたほうがいいのかも。

【OXXO】
    オグゾと発音するようです。
    メキシコ最大のコンビニエンスチェーンで、カンクンにもいくつがあり、滞在中は何度かお世話になりました。

メキシコのコンビニでもコンビニコーヒーがあってちょっと親近感。
    スタバとかじゃないコーヒーがどうしても飲みたくなり、日本ではあまり飲まないコンビニコーヒーをメキシコで飲みました。

【カンクン・マヤ博物館】入口
    カンクン最終日、ホテルをチェックアウトしてから少し時間があったので、バスでカンクン・マヤ博物館へ。

【カンクン・マヤ博物館】
    器に描かれているのが首長竜に見えます。実際は何を書いたものなのかなぁ?

【カンクン・マヤ博物館】
    どうみても『歯』に見えるんですが、なんなんでしょう。
    顔らしきものも書いてあります。
    乳歯を入れるトゥースケースっぽくもあります。

【カンクン・マヤ博物館】
    多分、トゥルム遺跡の『天から降臨する神』だと思います。
    格好も奇抜ですが、顔もなぜ半笑いっぽいのか、マヤ人の独特の感性を感じます。

【カンクン・マヤ博物館】中庭
    博物館の建物を見終わって、そろそろ出ようかな、、と思ったけどまだ時間があったので、中庭をぶらぶらしていたらなんと遺跡が!
    そういえばガイドブックにそんなこと書いてあったかも。。
    チチェン・イッツァほどではありませんが、なかなか大きなピラミッドがありました。
    そういえば近くに『ピラミッド』という名前のホテルがあったのはこのせいだったのか!と合点がいきました。

【カンクン・マヤ博物館】中庭
    この『ピラミッド』も残念ながらロープが張ってあって、階段は登れませんでした。

【カンクン・マヤ博物館】中庭
    神殿か何かの跡でしょうか。

【カンクン・マヤ博物館】
    少し大きめのバッグをもっていたら、ロッカーに入れるように言われ、警備員さんっぽい人がロッカーを開けてくれました。
    ロッカーのカギがちょっとかわいかったのでパチリ。

帰る前、ロッカーを開けたときに気づいたのですが、ロッカーは無料ですがコインが必要だったみたいで、カギを開けた時にコインが出てきたので、警備員さんに返しました。

【カリブ海】
    残念ながら、ホテルの私の部屋はオーシャンビューではなかったので、部屋からの写真ではなく、廊下から見えたカリブ海。
    この日は海も穏やかそうでしたが、次の日から台風か?ってくらいの強風が吹いて、波も高そうでした。

ホテルの周りにいっぱいいた鳥。
    多分、この鳥だと思うのですが、鳴き声がアラームみたいで、何度も驚かされました。「ケーヨ、ケーヨ」と2、3回で泣き終わるので、あ、アラームじゃなんだ、と何度思ったことか。

ホテルエリアにもイグアナいました!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る