2017/06/13 - 2017/06/22
A.Yamatoさん
- A.YamatoさんTOP
キューバのハバナとメキシコのカンクンの旅行の際の飛行機とホテルの記録です。
- アエロメヒコ航空
【エアロメヒコ(成田→メキシコシティ)】
日本発とはいえ、日本語のプログラムはあんまりないんだろうなぁと思っていましたが、結構いっぱいあってびっくり。
これから行くキューバかメキシコに関係がある映画を。。。と思いましたが、なぜか久しぶりに『カサブランカ』が見たくなったのでした。あえて言えば、『カサブランカ』ってもしかしてスペイン語の白い家って意味なのかなぁとふと思ったのがスペイン語を公用語としているキューバとメキシコつながりと言えなくもない。
イングリッド・バーグマン綺麗やなぁ、、と思いながら見ていましたが、ハバナのあとで行ったカンクンで驚きが!(大袈裟) -
【エアロメヒコ(成田→メキシコシティ)】
往路機内食1食目。エアロメヒコはヨーロッパ系の航空会社に比べると量は少なめかな、という気がしました。私にはちょうど良かったです。
ただ、プレーンなパンにバターやジャムなどがついていなかったのがちょっと残念。 -
【エアロメヒコ(成田→メキシコシティ)】
往路機内食2食目。朝食のイメージでしょうか。
エアロメヒコは食事のとき以外にも、「水はいかがですか?」とキャビンアテンダントの方が回ってきてくれるのがうれしかったです。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
初めに案内された部屋はセキュリティボックスがなかったので、フロントにお願いして替えてもらいました。最初のお部屋も悪くなかったですが、こちらのほうが広くてラッキーだったかも。
これからも部屋ではくつろぐ前にセキュリティボックスを確認すべし!と心のメモ帳にメモリました。
お部屋は綺麗なのですが、窓がないせいか少しカビのにおいがしました。
高温多湿のハバナにパティオのあるコロニアルスタイルは向いていないのでは?という気がしました。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
バスタブの栓がなくてお湯がためられなかったけど、シャワーは取り外し可能でよかったです。
洗面台にも栓がなかったので、ハードコンタクトレンズを洗うときがちょっとドキドキでした。
シャンプー・バスジェル・ボディローション・歯磨きジェルがお揃いの容器でおいてありました。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
各自の部屋には窓がないため、日中も部屋の中は電気が必要でした。
なので、観光に疲れて日中帰って一休みするときは、ここで本を読んだりしてました。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
3泊しましたが、朝食はフルーツサラダ・チーズとサラミ盛り合わせ・卵料理・パン・コーヒーが定番?のようです。(チーズとサラミ盛り合わせは日によって違いました。)
玉子料理は目玉焼き、スクランブルエッグ・オムレツが選べるので、3泊して制覇できました。 -
朝食を食べるパティオを上からパチリ。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
3泊のうち、1度だけパティオが満席だったので、室内のこちらで朝食をいただきました。猫が遊びにきてました。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
朝食を食べるところとは別にもうひとつパティオがありました。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
最後の宿泊日、観光から帰るとベッドの上に白鳥が!
しかもハート形でカワイイ♪メイドさんのメッセージがあったのもうれしかった!
タオルスワンは崩すのが忍びなかったです。 -
【テハディージョ(ハバナのホテル)】
室内はクーラーがあるのですが、私はクーラーがあまり好きではないので、扇風機が地味にうれしかったです。
部屋干しの洗濯物を乾かすのにも活躍してくれました。 -
【エアロメヒコ(ハバナ→カンクン)】
個別のモニタはありませんでしたが、飛行時間が短いので、特に気にならず。 -
【エアロメヒコ(ハバナ→カンクン)】
カンクン到着日とその翌日のチチェン・イッツァ観光の日は晴天に恵まれましたが、それ以降はお天気イマイチだったのが残念です。
雨期なのは知っていましたが、短い時間のスコールしか想定していなかったので、1日中暴風雨とか、1日中どんよりとかは想定外でした。 -
【クリスタル・カンクン(カンクンのホテル)】
オーシャンビューでないのが少し残念でしたが、部屋は広々として明るく、とても居心地がよかったです。
1日だけ、暴風雨の日があり、観光ができなかったのですが、観光できなくて残念、、と思いつつ、ホテル内で快適に過ごすことができました。 -
【クリスタル・カンクン(カンクンのホテル)】
お部屋同様、バスルームも綺麗でアメニティも良かったんですが、洗面台にトイレットペーパーがついているのはちょっといただけなかったです。
私の使い方がまずいのかもしれませんが、顔を洗ったりした時に回りに飛び散った水がペーパーのところまで垂れてしまってペーパーが少し濡れてしまいました。 -
【クリスタル・カンクン(カンクンのホテル)】
ホテルのプライベート・ビーチにて。
カリブ海を見ながらのんびりできて、リゾート気分を満喫できました。
中学生くらいの男の子が小さな弟妹?と遊んであげているのがほほえましかったです。 -
【クリスタル・カンクン(カンクンのホテル)】
私の部屋は右側の建物かな?
外見は結構シンプルな建物だったんだなぁ、と今更ながら思いました。 -
【クリスタル・カンクン(カンクンのホテル)】
エントランスはちょっと高級感あるかな。 -
【カンクン国際空港にて】
カンクン国際空港はクーラー効きすぎでとても寒いです。
なので、お腹が減ってピザを食べた時のドリンクは温かい飲み物がよかったんですが、コールドドリンクしかなくてがっかり。。でもピザが温かくてよかった。 -
【エアロメヒコ(カンクン→メキシコシティ)】
カンクンで出国審査をしていなかったので、メキシコシティでやらなきゃいけないのかな、と思ったけど、メキシコシティでも出国審査なしで成田行きの飛行機乗り場まで行けてしまったので、ちょっと不安になってInformationの人に聞いたけど、問題ないとの回答。
帰国後調べてみましたが、メキシコ出国時には出国審査はないみたい。
ただし、入国時に記載した出入国カードの出国部分を無くさないでもっておくのが重要。現地ガイドさんは出国カード無くすと罰金とられるよ、と言っていました。 -
【エアロメヒコ(メキシコシティ→成田)】
きちんと比較したわけではないですが、成田→メキシコシティと同じプログラムだったような気がします。
帰りは寝るか本を読んで過ごしました。 -
【エアロメヒコ(メキシコシティ→成田)】
復路の機内食、1食目。
復路は座席に1つずつペットボトルの水が置いてありました。
思わず隣の人に「これ、あなたの水じゃないですか?」と聞いてしまいましたが、どうも機内サービスだったようです。 -
【エアロメヒコ(メキシコシティ→成田)】
復路の機内食、2食目。
往路同様、量はアラフォーの私にはちょうど良かったですが、若い男性などは少し物足りないのでは、、と思う量です。
やっぱりパンにはバターがついていません。。 -
【おまけ】
なぜかクリスタル・カンクンのロビーにハンフリー・ボガードとイングリッド・バーグマンが!これって映画『カサブランカ』の一場面だよね?
なぜカンクンのホテルに『カサブランカ』が?と思いつつ、行きの飛行機で突然『カサブランカ』が見たくなった偶然に驚きました。
カンクン(メキシコ) の旅行記