ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北欧と初めてのタリン。本当は1カ所に滞在してゆっくり観光したかったのですが、欲張って移動の多い旅となりました。<br /><br />ヘルシンキ→タリン→ストックホルム→ヴィスビー→コペンハーゲンの7泊8日の旅です。<br /><br />ヘルシンキのヴァンター空港に着いて、まずは観光案内所でデイチケットを購入。次の日はヴァンター市のミュールマキ教会へ行く予定でしたので、2ゾーン2日間のチケットにしました(結局ミュールマキ教会は行きませんでしたが・・)。<br /><br />鉄道とバスを利用してホテルへ行きます。前回ヘルシンキに来たのは5年前。まだ空港駅が出来ていなかったので鉄道は初めてです。環状線でP線I線あり、空港からはP線の方が数分早いそう。中央駅まで約30分。プラットホームまで少し歩くので、バスの方が楽かなぁと思いましたが電車も空いていれば悪くありませんでした。

北欧とタリンの旅1 <ヘルシンキ>

2017/06/05 - 2017/06/07

gi-giさん

フィンランド航空

Hotel Cumulus City Meilahti

1Fにスーパー、バーガーキング、レストランがあります。バスとトラムの停留所も近くにいくつかあり便利でした。

ひと休みして買い物へ。降っていた雨が強くなっていました。天気予報では梅雨!?というくらい旅行中ずっと雨の予報。しかし実際に降ったのはこの日だけで、当日になると快晴でお天気に恵まれました。

ちょっと買い物した後、アカデミア書店内のカフェアアルトで夕食。外は寒くて体が冷えてしまいました。温かいスープが欲しかったけど、この時間はなくて残念。悩んで白身魚の薫製サラダにしました。魚の下のきゅうりが多かったですが美味しかったです。

2日目。
    朝食をしっかりとって出発。寝坊して予定より1時間遅れてしまいました。
    この日の気温は約19℃。朝は少しひんやりした風が気持ちよい。服装は長袖のインナーにシャツ、薄手のニットカーディガンにリネンのパンツ、スプリングコートでした。気分良く歩いて近くの教会へ。

住宅地を通って行きます。玄関前にお花があるお宅が多い。

メイラハティ教会

・・閉まっていた。どうしようかと建物の周りをウロウロしていると、中に子供達を発見。隣の施設で学習していたそうで、一緒にいた女性が出てきてくれました。私が教会を見学したいことを知ると、わざわざ自分の携帯で事務所?に電話してくれましたが繋がらず。ダメかと思ったら彼女が案内してくれることに!中から開けて、照明もつけてくれました。

美しい教会でした。彼女に拙い英語で感謝を伝えると、ヘルシンキには他にも素敵な教会があるからと地図を書いてくれました。今回は時間がなくて行けませんでしたが、またヘルシンキに来る楽しみが出来ました。

バスでANNANSILM?T-AITTAへ。郊外のイタケスクスにある、目の不自由な方達が作ったカゴや籐製品を扱うお店です。詳しくないですが、他のお店より安い気がします。帰りのことも考えず、少し大きめのカゴなどを買って満足してお店を出ました。

マリメッコアウトレットへ。食堂でランチする予定でしたが、混んでいたしお腹も空かなかったので買い物だけ。

一旦ホテルに戻って休んでから、15:00のアアルト自邸見学ツアーに参加。

私の他に3人。1人は日本人でしたがドイツ在住だそうで英語ペラペラ。ガイドさんがせっかく分かりやすく説明してくれたのに、私は半分くらいしか理解できませんでした。この素敵な空間にいるだけで満足。

室内は木の家具が多いからか、温かみがあります。

どの部屋も光がよく取り込まれていました。

Kruununhaka地区にアンティークショップが何軒かあるそうで、行ってみたかったけど時間の都合で断念。大好きなLAPUAN KANKURITへ行って、肌触りの良いリネン製品をいくつか購入しました。

そして閉館まで1時間もないアテネウム美術館へ。アアルト展が開催されていました。

駆け足で見て回りました。またゆっくり来たいです。

最後にカンピ礼拝堂。

周りはたくさんの人で賑わっているのに、中はとても静か。包まれているようなフォルムと木の温もりのせいか、落ち着きます。

礼拝堂前の広場。

夕食はホテル内のBistro Cumulusで。19:00過ぎても明るいので変な気分です。
    注文したのは日本人好みの甘辛味の牛肉に、わさびマヨネーズが添えられたもの。他に頼んだサーモンのスープもやさしい味で美味しかったです。

3日目。
    10:30発タリンクのフェリーでタリンへ行きます。

初めてのタリンク・シリヤラインにわくわく。

デッキに出て少し風にあたってから船内を見て回ります。

それぞれ気に入った席でくつろいでいます。設備が充実していて快適に過ごせました。

gi-giさんの関連旅行記

gi-giさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る