2016/03/09 - 2016/03/12
kizikiziさん
- kizikiziさんTOP
初海外旅行で一人旅に台湾に行きました。
2016年3月9日 10:00関西空港発~12:20桃園空港着
オプショナルツアー「鼎泰豊の夕食と士林夜市」
3月10日 「台北市内観光後、ナイト九份観光と夜市観光」
3月11日 フリープラン
3月12日 17:25桃園空港発~20:50関西空港着
4日目はいよいよ最終日です。ホテルロビーに13:00にお迎えが来るので、その時間ぎりぎりまで台湾を満喫しました。
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
7:00に起床。
今日は龍山寺の近くにある三六圓仔店で油絛と柔らかく煮たピーナッツスープ(?)みたいなのを朝食に食べたいと思い、ホテルを出ます。
8:30の開店まで時間があるので、その周辺をふらふらと。
何か台湾らしいものを購入したいなと思い、24時間営業のスーパー家楽福(桂林店)へ。 -
ベルトコンベアみたいなもので、上階へ
おいしそうな果物たち。
日用品を見て回るのは楽しかったのですが、特に欲しいものがなかったため何も購入せず。 -
外でぶらぶらしていたら、雰囲気のある商店街に迷い込みました
アジア感満載。
この後、お目当ての三六圓仔店に行き8:30には店の前にいたのですが、開いてない。。。ー年中無休のはずなんですけど…
少し待ちましたが開店する様子がないので引き上げて(他の方のブログを見て知ったのですが、開店時間に必ずしも開店するわけではないらしいです…)、もう一度昨日行った阜杭豆漿へ。しかし9:00近いこともあり建物の外まで行列が半端ない。諦めてホテルに戻りました。 -
ホテルで荷作りし、12:00にチェックアウトのため、荷物をフロントに預けます。
その後最後の目的地である牛肉麺を食べに、洪師父麺食桟へ。台北市による牛肉麺コンテストでグランプリをよくとられている店です。アナザースカイで田中麗奈がここの牛肉麺を絶賛していたので気になっていたんです!
ホテルから徒歩圏内なので歩いて向かいました。 -
内装は綺麗です。オープンの11:00に来たので人も多くありません。
メニューも日本語が。
写真の牛三寶麺(280元)を頼みます。
麺は3種類から家常麺をチョイス! -
ハチノスや牛筋、牛肉がごろごろ入っていてとてもおいしー。
食べごたえ十分です。
スープは見た目に反してあっさりしています。
麺はもちもちのしこしこ。野菜もしゃきしゃきです。 -
肉がやわらかーい
臭みも全くありません!!!! -
食後のデザートに50嵐へ
台北のいたるところにみかけます。
50嵐のタピオカジューズを飲まなけりゃ、台湾を発てません!!!! -
50嵐ではタピオカの大きさ、氷や砂糖の量を自分なりにカスタマイズしてもらえるときいたので、
珍珠乃茶(ミルクティー)
大顆(大きいタピオカ)
少冰(少ない氷)
少糖(少ない砂糖)
を事前に紙に書いて店員さんにわたしました。
Lサイズを頼んで、50元。安すぎる-!!!!180円くらいということで、日本なら軽く500円は超えてる!コスパよすぎ!!!!
近くの公園の遊具に座って一服。
間違いないおいしさ。
全種類制覇したいなー毎日買ってのみたい。 -
その後近くをぶらぶら。雰囲気の良い料理屋が多数並んでいます。
こういう店もいつか挑戦したい。 -
商店街を埋め尽くす沢山の旗
13:00お迎えがきて、行きと同じ免税店に寄りながら桃園空港へ。
チェックインカウンターで荷物を預けた後、自分の荷物がちゃんとレーンを通っていくか確認しなさいと添乗員から言われ、しっかり確認。 -
帰りもチャイナエアラインで
30分ほど搭乗が遅れてました。 -
帰りの機内食
正直行きのときより覚えていない・・・・チキンの何かです
とりあえずおいしかった -
無事帰国。
ツアー7万+諸々費1万で合計8万くらいで台湾を満喫することができました。
台湾の人は優しい人が多く、日本にいるような感覚で安全に一人旅をすることができました。
また絶対台湾に行きます!!!!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2016.3 台湾ひとり旅