タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/9(金)<br /><br /> 8:00 バスでサマルカンド→タシケントへ<br />14:30 タシケント市内観光<br />    日本人墓地、ウズベキスタン歴史博物館、<br />                ナヴォイ劇場<br />    アミールティムール広場、地下鉄乗車体験<br /><br />    夕食後タシケント空港へ<br />21:20   大韓航空で韓国仁川空港へ<br /><br />6/10(土)<br /><br />10:10 仁川空港発<br />12:30 成田空港着

いろいろウズウズ ウズベキスタンの旅 4. タシケント 後編

2017/06/05 - 2017/06/10

12:30 成田空港着

その他
観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

バスでサマルカンドへ戻ります。

行きとあまり変わり映えのしない風景です。

途中で、トイレ休憩。

ホテルやレストラン以外は有料となるトイレ。
    500スムが目安とのことでしたが、私は旅行中ホテルのトイレ以外使いませんでした。

トイレ隣のシボレー車販売店。

送電線の鉄塔に巣を作っているコウノトリ。
    車窓から、あわてて撮影しました。

タシケント市内に入りました。

バスを降りて、日本人墓地へと向かいます。

墓地へ行く途中にあった新しいモスクです。

男たちが次々とモスクに入っていきます。
    金曜日はモスクに行って集団で礼拝というのがイスラム教徒の決まりのようです。

公営墓地です。

公営墓地の奥のほうに日本人墓地があります。
    87名が眠っています。

ここにはウズベキスタン全土の13カ所に眠る884名の共同慰霊碑も設営されています。

日本語で書かれた鎮魂碑がありました。

「永遠の平和と友好 不戦の誓い」の碑がありました。
    皆で線香をあげました。

墓地を管理している方に少しばかりのお礼をしました。

ウズベキスタンでは生前の顔を墓石に彫るようです。
    墓自体が立派だし、裕福な人だけだと思います。

他の墓石とは違うオシャレな感じの墓石。
    知的できれいな方に見えます。
    21歳と若くして亡くなられたようです。

電光表示のあるモスクの入口。
    写真を撮ったら警官に睨まれました。

珍しく日本車を見ました。

こちらで昼食です。

古い道具や楽器が飾ってありました。

キブライというタシケントのビール。

メイン料理はビーフストロガノフ。

予定には無かった歴史博物館を見学することになりました。
    ここは見たかった「三尊仏像」があるので嬉しかったです。

ウズベキスタン国立歴史博物館入口です。

ホールの階段を上がります。

ウズベキスタンの歴史を年代順に見ることが出来ます。

スルハンダリヤ州のサパリテパ遺跡の絵。

遺跡で発見された土器と人骨。

様々な出土品。

腕輪のようで細かな装飾がされています。

展示品をざっと見ていきます。

博物館の目玉はクシャン朝のガンダーラ仏像「三尊仏像」。
    穏やかで優しげな顔をしています。

「三尊仏像」がテルメズのファヤズ・デパ遺跡の仏教寺院跡から出土したときの様子が展示されています。

テルメズの仏教寺院遺跡から出土の菩薩立像。

アフラシャブ考古博物館にあった「ソグド人のフレスコ画」の複製。

ソグディアナ時代の宮廷壁画(複製)。
    王が象に乗って豹狩りをしている様子が描かれています。

水差しでしょうか?

コーラン。

ビビハニムモスクの模型の奥に見えるのは・・・。

ティムール全盛期の雄姿。

刀や美しい織物等。

現代のウズベキスタンの展示。
    ISUZUのトラック工場がサマルカンドにあるようです。

UZBEKISTAN RAILWAYSの展示。

生徒が見学していました。

続いてナボイ・オペラ・バレエ劇場にやってきました。
    レンガ造りの3階建てで、客席数1400を持つ劇場です。

ウズベキスタンに強制労働者としてソ連から移送された日本人約500人がこの劇場の建設に尽力しました。
    1966年に大地震に見舞われたましたが、ナボイ劇場だけはビクともしなかったそうです。
    建設作業に取り組む姿や、日本の建築技術の素晴らしさから日本人に対する信頼が高まったと言われています。

6月公演の演目のようです。

ティムール公園のティムール像。

私は2日目の早朝に見ています。
    この後、地下鉄の乗車体験ということで、地下鉄の1区間を往復しました。
    地下鉄は撮影禁止ということで写真は有りません。

夕食会場へ。

目の前に池が広がる場所にあります。

今回はビールでなく赤ワイン。
    飲みやすい味でした。

大きな餃子のよう。

メイン料理はトマトベースのラグマン。
    ウズベキスタンで出されるスープはどれも美味しかったです。

骨付き肉の照り焼き。

デザートのチョコレートケーキ。

出国のためにタシケント空港に。
    入国時の税関申告書に所持金を少なく記入してしまい、ばれたら全額没収かと心配しましたが、何も調べられず、すんなり出国できました。

タシケント空港の夕暮れ。
    21:20 大韓航空で韓国仁川空港へ。

1回目の機内食。
    喉の痛みがひどくズキズキと疼きます。
    更に、耳も痛く、後で調べたら航空中耳炎というらしいです。
    風邪をひいたり体調が悪いとなるらしく、こんな耳の痛みは人生初めての経験。

夜食。
    この後、仁川空港で乗り換えて、成田に予定通り到着しましたが、この間、耳が酷く疼き、写真を撮る余裕はありませんでした。
    飛行機に乗って初めて、機内食もパスしました。
    熱は無いので、検疫には引っかかりませんでしたが、暫らくほとんど耳が聞こえませんでした。
    喉も耳も足も疼くというこんな痛い目にあった旅行は初めての経験でした。

今回ウズベキスタンで購入した土産。
    いつもは土産を買わないのに大量に購入してしまいました。
    バザールで言い値で購入したドライフルーツやアーモンドですが、最後にスーパーマーケットで買ったものより安かったです。
    品質もバザールのほうが良かったです。
    値引き交渉すれば、もっと安く買えたと思いますが、ぼったくり価格ではなかったようです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る