西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成27年の5月の3泊4日の中国旅行の旅行記です。<br />2年前ですが初めての海外旅行で中国の友達に会いに行った時のことです。<br />古い話でごめんなさい。思い出して書いてみます。<br /><br />今回はセントレア発、上海経由、西安行。<br />中国東方航空、MU292,MU291便の利用。<br /><br />三日目は西安の狭西暦史博物館の見学や買い物。回民街での食事。友達の家でのパーティと楽しい一日でした。<br />

初めての海外旅行。初めての中国。3日目~西安、回民街、ホームパーティ~

2015/05/20 - 2015/05/23

かず

かずさん

平成27年の5月の3泊4日の中国旅行の旅行記です。
古い話でごめんなさい。思い出して書いてみます。

今回はセントレア発、上海経由、西安行。
中国東方航空、MU292,MU291便の利用。

中国東方航空

中国、三日目の朝。
    この日も7時頃に起こされて。お茶とフルーツで軽く朝食をすます。

とにかく広い中国の高速道路を日本ではあり得ないような走り方でぶっ飛ばす。
    簡単に言うとレース!
    みんな頑張ってトップを目指して走ってました。ただ、オービスが設置されてる所に来ると時速50~60キロに減速。過ぎると150キロオーバー。ハンドルを握る友達は「大丈夫。私、運転上手いよ」と……わかるけど……妻と二人で「何があってもあきらめよう、仕方ない」と話す(笑)

その甲斐もあって、あっという間に西安に到着。
    「陝西歴史博物館」を見学。

本物なのかなあ?

ここは、「小っさいおっさん」がいっぱい。

表情が良い。
    後ろのボードにいろんな顔が…

博物館なんで、兵馬俑を観てからだとどうしても物足らない感がありますが、それなりに楽しめました。中国語が読めるともっともっと面白いでしょうから、観てる時は中国語を勉強しようと思いました。が、現在、平成29年6月の時点で、「スイカ」「ありがとう」「こんにちは」「美味しい」くらいしか通じません(笑)

ゆっくりと見学をして、出口の所にあるベンチで休憩。風がそよそよと気持ちよかったです。

博物館をあとにして、回民街に地下鉄で移動。
    初めての中国の地下鉄。マナーの良さにびっくりしました。しっかり手荷物検査もありました。

回民街。パワフル!

これが美味しいです。現在の私は羊の肉の串焼きが好きです。

が、この旅行の前に散々ビビらされてる私は、この時点では「屋台の食べ物食べたらお腹痛くなりそう」と思ってました。

これ再利用するの?って聞いたら「しない」って笑われました。当たり前ですよね。

ビャンビャン麺。
    「二回目の西安」でも書いてますが「このお店のビャンビャン麺が一番」って友達が言ってました。

妻はガッツリ行ってましたが、この時点で私はまだ行けてませんでした(笑)

羊肉泡莫。

ここで、羊肉泡莫を食べた私に劇的な変化があり、スープを一口飲んで「美味しいやん」と思ったとたんにガゼン食欲が湧いてきてガツガツ行っちゃいました。
    ただ、量が多く、それまでにもお腹に食べ物を入れていたので完食とはいかなかったですが、日本でみんなにビビらされていた事はどっかに飛んで行きました。

中国では普通の常温の飲物。ファンタ。
    スプライトと悩みましたが、メロンの勝ち。

「鼓楼」
    初日に「鐘」を観たのでこの日は「太鼓」

多分、本物ではないネズミちゃん

帰り道の途中でデパートに立ち寄る。
    なかなか立派なデパートでした。

このお店で、搾りたてのジュースを飲む。
    支払は全部友達でしたので値段は分かりません。

帰り道、日本へのお土産の胡麻のお菓子をいっぱい買い込んで家に到着。
    焼肉パーティの準備が出来ていました。

中国最後の夜なので親戚や友達が集まってくれて食事会です。
    「お客さんは座って」という事で座って待ちます。
    お酒は、ハルピンビール。軽くて美味しいビールです。もちろん常温。

羊の肉と鶏肉。

私達ように辛くない味付けで焼いてくれました。

とても美味しくて持ってきてくれた肉を完食したら、「悪かった、足らなかったか?」ととんでもない量が皿の上にドーンッ!倍の量が……(笑)

どんどん空いて行きます。
    日本から持って行った、焼酎と日本酒は「これは水か?」と言ってました。

とても楽しい夜でした。

結局、お腹なんて一つも痛くならなかったです(笑)

中国の月と星。
    中国語でいろいろ聞かれて、日本語で答える。
    全然会話になって無く手も楽しい。
    中国語、日本語、英語、ゼスチャー。楽しかったー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る